隆回县失业保险政策

来源:隆回县人力资源和社会保障局  时间:2014年08月18日   作者:

 
失业保险制度,是指国家为失业而暂时失去工资收入的社会成员提供物资帮助,以保障失业人员的基本生活,维持劳动力的再生产,为失业人员重新就业创造条件的一项社会保险制度。
一、参保范围
1、城镇企业事业单位及其职工。
2、社会团体及其专职人员。
3、民办非企业单位及其职工。
4、有雇工的城镇个体工商户及其雇工。
二、缴费标准
用人单位根据本单位上年度工资总额的2%缴纳,个人根据本人工资总额的1%缴纳。
三、“六大”待遇
1、失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间不满1年,不领取失业保险金;满1年的,领取失业保险金的期限为4个月,以后每增加1年增加2个月的失业保险金,但最长不得超过24个月。失业人员在领取失业保险金期间就业的,剩余的失业保险金停止发放。重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业期间应领取而尚未领取失业保险金的期限合并计算,但是最长不超过24个月。
2、失业保险金的标准为当地最低工资标准的80%。(2014年现行标准为每月756元)
3、失业人员在领取失业保险金期间,参加劳动保障行政部门所属的就业训练机构组织或者认可的职业培训,在失业保险经办机构审核后,可以全免报名考务费、学杂费1次。
4、失业人员在领取失业保险金期间,通过劳动保障行政部门所属的或者认可的职业介绍机构职业的,可以全免职业介绍费2次。
5、失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。
6、失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工的规定,对其家属一次性发给丧葬补助金和抚恤金。
四、申领条件
(一)失业前用人单位和本人已经缴纳的失业保险费满一年的;
(二)非因本人意愿中断就业的;
(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。
五、申领程序
(一)用人单位将失业人员的名单和档案自其失业之日起7日内报县就业服务局失业保险股,并按要求提供终止或解除劳动关系与证明及失业保险缴费情况证明等有关材料。
(二)失业人员应在终止或解除劳动关系之日起60日内到失业保险股申领失业保险金,且不得委托他人办理。
(三)失业人员申领失业保险金应填写《失业保险金申领表》,并出示下列材料:
1、本人档案和居民身份证复印件;
2、本人近期一寸免冠照片三张;
3、所在单位出具的终止或解除劳动关系的证明;
4、职业介绍机构出具的失业登记证及求职登记证明;
5、计划生育关系证明。
   

稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:隆回县社会救助暂行办法

下一篇:隆回县人力资源和社会保障局关于认真做好2015年机关事业单位离退休人员领取养老金资格认证工作的通知