隆回县卫生局关于印发《隆回县埃博拉出血热疫情防控工作应急处置预案(试行)》的通知

来源:  时间:2014年11月04日   作者:

 

2014年3月以来,埃博拉出血热在西非国家肆虐。该病具有传染性强、病死率高、易造成医源性传播等特点,已造成大量人员发病和死亡。为规范全县埃博拉出血热疫情防控工作,切实做好疫情的防范和应对,根据国家卫计委印发《埃博拉出血热防控方案(第二版)》规定,特制定本预案。    

一、目的    

及时、迅速、有效地处置埃博拉疫情,最大限度地减轻疫情造成的危害,保护人民健康,保障社会经济发展,维护社会稳定。    

二、处理原则    

主动监测 及时报告 科学应对 规范处置    

三、成立埃博拉出血热疫情应急处置工作领导小组    

组 长:刘一平    

副组长:杨 剑 周 亮 袁长如    

成 员:刘清华 王志坚 郭柏松 廖国稳 王征跃    

肖 兰 黄仲贵 陈今长 匡木青 刘 鑫    

贺盛隆 陈 健 邹长明 陈湘兵    

各乡镇卫生院院长,县直医疗机构疫情信息员    

负责疫情处置工作安排、组织协调和信息报告,督促、指导各工作组开展工作。领导小组办公室设在县卫生局,刘清华任办公室主任。领导小组下设五个工作组,负责疫情防控与处置工作。    

(一)流调监测和疫点消杀工作组    

组 长:郭柏松    

副组长:邹长明、孙辉传    

成 员:陈湘兵、阳旭东、王梦华、赵彬全,乡镇卫生院防疫专干。    

负责疫情的流行病学调查处理和病人个案调查,归国人员的追踪管理和密切接触者医学观察等防控措施;做好疫情监测报告、确定疫点(区);追溯传染源、提出控制措施并予以落实;负责疫情分析评估、做好汇报和个人防护。负责对病人和密切接触者家庭内外环境和物品进行消毒和无害化处理,做好个人防护。    

(二)检验检测工作组    

组 长:匡木青    

副组长:段美红    

成 员:彭先伍、阳秋香、范海奎、冯 斌    

主要配合上级疾控机构对重点监测人群的采样送检工作,为防控提供依据。    

(三)健康教育工作组    

组 长:陈今长    

副组长:罗立忠    

成 员:刘 鑫、孙高宝、刘 伟,县医疗卫生机构与乡镇卫生院健教工作人员。    

负责对疫点居民和归国人员进行埃博拉出血热的防治知识宣传并配合做好消杀工作。    

(四)疫情应急保障工作组    

组 长:廖国稳    

副组长:刘 勇    

成 员:曾志红、卢 斌、卿 锷、刘文其、罗文华    

负责车辆、物资和防护用品的供应,安排疫情处置人员的食宿,协助做好消杀工作。    

(五)信息材料工作组    

组 长:刘清华    

副组长:陈今长    

成 员:贺盛隆、孙高宝、卿 锷    

负责起草、校对、打印、报送疫情处置相关信息。    

四、疫情调查处置    

县疾控中心严格按照《中华人民共和国传染病防治法》和《传染病疫情报告管理规范》要求,接到上级反馈疫情信息或疫情主动搜索,发现埃博拉疫情报告后,立即向县卫生局、市疾控中心报告,同时派专业技术人员深入疫点开展埃博拉出血热流行病学调查,落实居家医学观察21天,由疾控中心和乡镇卫生院联合实施居家医学观察的随访和登记。县疾控中心负责收集、汇总密切接触者信息。医学观察期间具体工作如下:    

(一)落实疫区归国人员的追踪。各乡镇卫生院要配合县疾控中心、疫区归国人员目的地乡镇政府和公安等部门,及时联系到疫区来华(归国)人员。    

(二)做好疫区归国人员的管理。县疾控中心收到通报信息后,对疫区归国人员进行流行病学调查,依据调查结果和《埃博拉出血热病例密切接触者判定与管理方案》(见附件1),如判定为密切接触者,按要求实施医学观察;如排除密切接触可能,由县疾控中心和乡镇卫生院指导疫区归国人员做好自我健康监护,监护截止时间为离开疫区满21天。在此期间,疫区归国人员如出现发热和其他症状,及时报告县疾控中心,县疾控中心及时报告县卫生局、市疾控中心。县卫生局根据县疾控中心报告按照《关于印发埃博拉出血热相关病例诊断和处置路径的通知》(国卫发明电〔2014〕44号)进行甄别诊断,并做好相应处置。    

(三)实施密切接触者医学观察。此病主要的传播途径    

是通过接触病人和被感染动物的各种体液、分泌物、排泄物及其污染物感染,在潜伏期内没有传染性,对密切接触者实施医学观察,不需采取隔离医学观察或集中医学观察(见附件2)。    

指导居家观察者需要每天9:00、14:00自己测量记录体温,责任医生电话询问体温和症状,做好登记。如果出现症状,要随时与责任医师联系;    

(四)落实家庭成员注意事项。    

1.家庭成员应尽可能避免与被观察者接触。所有家庭成员与被观察者接触时要注意个人卫生,并做好个人防护。    

2.直接与被观察者接触后,或处理其使用过的物品,接触分泌物、排泄物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。    

3.近距离接触被观察者时,一定要戴外科口罩或医用防护口罩和医用手套,不建议重复使用。    

(五)指导落实家庭清洁、消毒和废物处理措施。    

1.被观察者使用过的毛巾、手帕、纸巾、口罩和手套等物品喷洒84消毒液后放入单独垃圾袋。    

2.被观察者使用的餐具、衣物应单独清洗,单独使用,不得与其他家庭成员混用。    

3.保持家庭物品表面清洁,每日用84消毒液擦拭家具、       日用品等物体表面。     

观察期间患者要尽量减少与家人的接触,不得自行就医。若出现发热、虚弱、肌肉疼痛、恶心、呕吐、腹泻、皮疹、出血等症状时,应立即电话报告县疾控中心,县疾控中心立即报告市疾控中心和县卫生局,符合留观等转诊标准的,由卫生局统一联系定点隔离,采用负压救护车转运,定点诊治。21天后无症状者可解除隔离观察。    

(六)解除医学观察后,对隔离观察者居住过的环境、地面及接触的物体表面消毒:用1000mg/L有效氯含氯消毒剂溶液喷雾作用60分钟,进行彻底消毒处理。    

(七)开展公众宣传教育,做好风险沟通。积极宣传埃博拉出血热的防治知识,提高公众自我防护意识,及时回应社会关注。埃博拉出血热防控知识与宣传资料,请在中国疾病预防控制中心中心网站下载。    

(八)疫情处理结束后,要写出疫情处理报告,并逐级上报。    

五、总结反馈    

(一)现场反馈    

疫情处理工作结束后,及时与相关机构、事发镇村领导、参与调查人员进行座谈反馈,针对此次调查处理结果,为当地今后的工作提出建议。    

(二)书面报告    

疫情处理工作结束1周内,写出处置总结报告,上报县卫生局和市疾控中心。报告包括如下内容:    

1.处理程序和对事件的发生和处理情况进行总结;    

2.各部门参与及协作情况;    

3.引发此次流行的原因、形式、传染源及流行特征和规律等;    

4.各种调查资料和数据;    

5.此次调查和处理埃博拉出血热经验、教训和存在问题;    

6.提出意见和建议,为今后控制和预防埃博拉出血热提供参考。        

附件:1.埃博拉出血热疫区归国人员健康监测和管理方案     

2.埃博拉出血热病例密切接触者判定与管理方案     

     

附件1    

埃博拉出血热疫区来华(归国)人员        健康监测和管理方案 

一、 适用范围    

本方案适用于对埃博拉出血热流行国家或地区(以下简称疫区)的来华人员、来华前21日内有疫区旅行史的其他国家人员和从疫区归国的我国公民进行健康监测和管理。    

二、疫区来华(归国)人员的追踪    

各地卫生部门应当依托联防联控工作机制,建立跨区域、跨部门的疫区来华(归国)人员信息通报、共享和责任机制。加强与外事、商务、教育、出入境检验检疫和公安边检等部门的协作。在获得相关部门提供的疫区来华(归国)人员目的地居住信息和通讯联系方式等信息后,通报至目的地卫生部门。各地卫生部门要配合疫区来华(归国)人员目的地乡镇政府(街道办事处)和公安等部门,及时联系到疫区来华(归国)人员。    

三、疫区来华(归国)人员的管理    

县疾病预防控制中心收到通报信息后,对疫区来华(归国)人员进行流行病学调查,依据调查结果和《埃博拉出血热病例密切接触者判定与管理方案》,如判定为密切接触者,按要求实施医学观察;如排除密切接触可能,则由县级疾病预防控制中心组织相关乡镇卫生院指导疫区来华(归国)人员做好自我健康监护,监护截止时间为离开疫区满21天。在此期间,疫区来华(归国)人员如出现发热和其他症状,及时报告乡镇卫生院,卫生行政部门根据报告按照《关于印发埃博拉出血热相关病例诊断和处置路径的通知》(国卫发明电〔2014〕44号)进行甄别诊断,并做好相应处置。    

    

附件2    

埃博拉出血热病例密切接触者        判定与管理方案 

一、判定原则    密切接触者是指直接接触埃博拉出血热病例或者疑似病例的血液、体液、分泌物、排泄物的人员,如共同居住、陪护、诊治、转运患者及处理尸体的人员。     为了便于对密切接触者进行管理,将密切接触者分为四种情形: 

(一)医疗机构内的密切接触包括如下情形:未采取有效防护措施(未按要求穿戴个人防护用品)时,直接接触埃博拉出血热病例或疑似病例的血液、体液、分泌物和排泄物(如粪便、尿液、唾液、精液),或被其污染的物品如衣物、床单或用过的针头。密切接触者可以是医生、护士、检验人员、护工、同一医疗机构病人、陪护的亲友等。    

(二)家庭或社区的密切接触包括如下情形:    

1. 与病例共同生活;    

2. 病例发病期间或死亡后(包括葬礼时),接触过病例的身体,或者其血液、体液、分泌物和排泄物;    

3. 接触过病人衣物、床单等物品。    

(三)口岸卫生检疫发现密切接触者的情形:    

1.发现情形:(1)由机组人员报告发现可疑的埃博拉出血热病人时,在飞机着陆后,由卫生检疫人员登机调查评估判定。(2)由卫生检疫人员通过体温监测或乘客个人健康申报发现可疑病人时,由卫生检疫人员调查评估判定。    

2.判定原则:(1)在飞机上照料护理过病人的人员;(2)该病人的同行人员(家人、同事、朋友等);(3)在机上与病人同排左右邻座各一人(含通道另一侧)及前后座位各一人;(4)经调查评估后发现有可能接触病人血液、体液、分泌物和排泄物的其他乘客和空乘人员。    

3.在其他入境交通工具上发现可疑病人时密切接触者参照上述原则进行判断。    

(四)其他密切接触情形:在我国境内交通工具上(飞机、火车、汽车、轮船等)发现可疑埃博拉出血热病人,由接报地的疾病预防控制人员参照上述口岸卫生检疫发现密切接触者的判定原则,进行调查评估后判定。    

二、密切接触者的追踪    

建立跨区域、跨部门的密切接触者信息通报、共享和责任机制。各地卫生部门与有关部门密切配合,做好密切接触者的追踪和医学观察。    

卫生检疫人员对口岸发现的可疑病人的密切接触者进行调查询问,登记其目的地居住信息和通讯联系方式,告知注意事项后放行,并将上述信息通报口岸所在地同级卫生部门,由其参照传染病疫情信息通报相关规定,通报至目的地卫生部门。    

涉及跨区域的密切接触者,应当通知有关省份追查,对查找到的密切接触者就地进行医学观察。对涉及实施或解除医学观察的外籍密切接触者,有关省份卫生部门应当将相关信息及时向当地省级外事办公室和检验检疫部门进行通报。    

三、密切接触者的管理    

鉴于此病主要的传播途径是通过接触病人和被感染动物的各种体液、分泌物、排泄物及其污染物感染,在潜伏期内没有传染性,对密切接触者实施医学观察,不需采取隔离医学观察或集中医学观察。    

(一)实施医学观察时,应当书面或口头告知医学观察的缘由、期限、法律依据、注意事项和疾病相关知识,同时要告知负责医学观察医疗卫生机构的联系人和联系方式,并要求其在医学观察期间,不得离开居住地所在县级辖区。    

(二)医学观察期为21天,即与病例或污染物品等最后一次接触之日起至第21天结束。观察期间由指定的医疗卫生机构人员对其进行访视或电话联系,每天早、晚各询问一次其体温及其他健康状况,填写密切接触者医学观察记录表,并给予必要的帮助和指导。    

(三)医学观察期间,如果密切接触者出现急性发热、乏力、咽痛、头痛、关节或肌肉痛、呕吐、腹泻、出血症状等,则立即向疾病预防控制中心、卫生局报告,并按规定送定点场所隔离观察治疗,采集标本开展实验室检测与排查工作。同时对与其发病后有密切接触的人员进行判定和医学观察。    

(四)医学观察的解除。    

1.密切接触者医学观察期间,如果其接触的可疑或疑似病例排除埃博拉出血热诊断,该病例的所有密切接触者解除医学观察。    

2.医学观察期满时,如未出现上述症状,解除医学观察。    


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:城镇独生子女父母奖励制度

下一篇:隆回县医师执业注册许可