知名商标认定和保护

来源:  时间:2014年10月16日   作者:

 

一、申请条件:

1、该商标为在本市范围内的自然人、法人或者其他经济组织所拥有的注册商标;

2、使用该商标的商品在市内外具有较高的声誉和市场占有率;

3、企业综合效益好,使用该商标的商品近两年来的销售额、利税、市场占有率等主要经济指标在市内外同行业中领先;

4、注重对商标的广告宣传,商标在相关社会公众中具有较高的知名度;

5、出口商品的商标应当在主要出口国家(地区)注册;

6、使用该商标的商品质量优良,消费者投诉率低;

7、未发生过侵犯他人注册商标专用权行为,具有较强的商标自我保护意识和严格的商标使用管理制度。

申报程序 一、企业申请认定邵阳市知名商标,可以通过县(市、区)工商局上报或委托具有合法资格的商标代理机构代理申报,市区内的企业也可直接向市工商局申报。

二、提交材料:

1、《邵阳市知名商标认定申请表》;

2、提交营业执照复印件、《商标注册证》及其变更、续展、转让、许可证明的复印件等证明文件;

3、近2年使用该商标的商标销售额、利税、市场占有率等主要经济指标在市内外同行中领先的证明材料,应提供各年度财务报表或其他报表复印件等;(每年1份)

4、近2年使用该商标的商品销售区域的证明材料,包括销售发票、购销合同、代理协议以及广告发布发票等复印件;(每年3份,总数不超过10份)

5、使用该商标的商品的质量证明,包括质量认证证书、质量检验报告等复印件。(以上提交材料中是复印件的,须加盖申请人公章或财务专用章,并注明与原件无误)。

三、县(市、区)工商(分)局在收到申请人或委托代理机构提交的申请和证明材料之日起30日内,对提交的证明材料进行审查、核实,符合知名商标认定条件的,签署意见后,再上报市工商局,直接向市工商局申报的,由市工商局负责审查;不符合知名商标认定条件的,退回申请和证明材料,并说明理由;(知名商标认定每年一次,受理知名商标申请的截止时间为每年的10月30日)

四、从每年的11月份开始,邵阳市工商行政管理局在向有关部门、行业组织、社会团体等征求意见后,在2个月内作出认定或不予认定的决定;

五、对被认定为知名商标的,由邵阳市工商行政管理局颁发《邵阳市知名商标证书》。

六、市工商局在市级新闻媒体进行公告。

知名商标的使用与专用权保护 知名商标持有人可以在其核定使用的商品及其包装、装潢、说明书、广告宣传上使用“邵阳市知名商标”标志;可以向工商部门申请将自己的知名商标作为企业名称的字号使用,县(市、区)企业名称可以申请冠名“邵阳市”;知名商标的有效期为3年,自公告之日起计算。

知名商标专用权保护范围:

1、知名商标自公告之日起,他人在同行业内以该知名商标相同的文字作为企业名称的组成部分或者字号使用,可能造成公众误认的,工商行政管理部门不予核准登记;

2、他人不得擅自使用与知名商标相同或近似的名称、包装、装潢;

3、工商行政管理机构将知名商标列入重点保护目录,发现侵权、假冒行为将从严从快查处。

七、收费情况:

评审费500元,公告费2800元。

   


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:股权出质变更登记提交材料规范

下一篇:商标评审申请须知