隆回县换发《就业失业登记证》实施方案

来源:  时间:2012年11月14日   作者:

 

为了进一步规范就业与失业登记管理,建立完善就业与失业管理制度,及时启用全国统一的《就业失业登记证》,根据人力资源和社会保障部《关于印发就业失业登记证管理暂行办法的通知》(人社部发〔2010〕75号)、《<就业失业登记证管理暂行办法>实施细则》(湘人社发〔2011〕159号)等通知要求,结合我县实际,特制定如下实施方案。

一、目标和任务

实行全国统一的《就业失业登记证》,是进一步做好就业工作、贯彻落实就业扶持政策的重大举措,关系到广大劳动者的切身利益,加快推进公共就业服务建设,不断提升公共就业服务水平,充分保障劳动者跨地区享受公共就业服务和就业扶持政策的权利,完成市下达的任务,已发放的《再就业优惠证》和《湖南省就业失业登记证》的销毁与《就业失业登记证》换发工作。

二、组织机构

成立隆回县《就业失业登记证》换发工作领导小组:

组 长:罗崇灿 县人力资源和社会保障局局长

县委组织部副部长

副组长:王定群 县人力资源和社会保障局副局长

刘礼成 县人力资源和社会保障局副局长

龙松青 县就业服务局局长

成 员:聂 鑫 县就业服务局副局长

刘志刚 县就业服务局培训股股长

范冬梅 县就业服务局培训股

阳 澎 县就业服务局培训股

刘任强 人力资源服务中心

陈 伟 人力资源服务中心

26个乡镇就业和社会保障服务站站长

领导小组下设办公室,办公地点设县就业服务局,聂鑫同志兼任办公室主任。

三、发放对象和范围

(一)进行就业登记、失业登记的劳动者 ;

(二)被认定为就业援助对象的劳动者;

(三)享受相关就业扶持政策的劳动者;

(四)我省规定的其它劳动者;

四、工作时间安排

1、8月上旬召开《就业失业登记证》换发工作会,参加人员,各乡镇分管领导,乡镇就业和社会保障服务站站长,桃洪镇各社区平台工作人员。同时对各乡镇就业和社会保障服务站站长,社区平台工作人员进行业务培训。

2、从2012年8月13日办理《就业失业登记证》换发工作,换证时间截止至10月30日。

五、办理程序

1、换证对象持相关资料到县人力资源市场服务大厅直接办理;

2、本县劳动者初次办理《就业登记证》的,由劳动者携带本人有效身份证、户口本(原件及复印件)、上述第二项规定的相应资料,到户籍所在地乡镇就业和社会保障服务站申请办理,就业和社会保障服务站对审核合格者填写《就业失业登记证申领审批表》一式三份,并将基本情况录入《就业失业登记证》发放管理信息系统,有关材料报送县就业服务局;

3、县就业服务局对报送的材料复核合格后发放《就业失业登记证》,并将具体情况录入《就业失业登记证》发放管理信息系统。

六、保障措施

1、经过对具体经办人员业务培训,使他们正确理解《实施细则》的规定要求,明确具体经办程序和操作流程,让每一位经办人员都能准确熟练业务操作不出差错。

2、以人力资源和社会保障局名义印发《关于换发〈就业失业登记证〉的公告》,张贴全县。印发宣传资料,并通过各种途径,广泛宣传《就业失业登记证》发放管理工作的意义和作用,力争做到家喻户晓。

3、完善本地公共就业服务平台管理信息系统,提高硬件配置,改善网络运行条件,准确全面的记录劳动者的个人基本情况,实行统一的申领发放流程、统一的审验管理机制、统一的服务标准规范。

4、及时将《就业失业登记记证》的发放、登记、管理等情况录入《就业失业登记记证》管理信息系统,并建立好失业人员的档案登记。

5、对劳动者享受相关就业扶持政策信息要进行异地查验,防止重复发证和重复享受就业扶持政策现象的发生。工作人员在办理就业失业登记工作中有推诿拖延、弄虚作假等违反规定行为的,严肃追究相关责任人员责任。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:隆回县2012年创业培训实施方案

下一篇:隆回县创业贷款贴息申请工作流程图