隆回县2012年创业培训实施方案

来源:  时间:2012年11月14日   作者:

 

为了认真贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于开展创建省级创业型城市工作的通知》(湘政办明电〔2011〕137号)精神,进一步做好我县创业培训工作,确保培训质量,根据湘政办发〔2009〕34号文件的要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

以党的十七大提出的“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”为方针,以湘政办发〔2009〕34号文件、湘政办明电〔2011〕137号文件和邵人社发〔2011〕67号文件为指导,带领我县有创业愿望或微型创业人员,提升创业理念,增强创业意识,提高创业能力,为新时期培训工作探索和积累新方法、新经验。

二、培训目标

通过创业培训,使学员改变就业观念,激发创业激情,使真正具有创业意向和具备创业基本条件的创业者,坚定创业信息,掌握创业基本知识技能,提高抗风险能力和实际操作能力。全年完成创业培训350人,培训合格率达90%以上,经过创业培训工作,创业成功率达50%以上,建立一个创业孵化基地。

三、培训对象

隆回县籍,具有创业愿望和具备创业基本条件的劳动者(包括在校大学生)或具备微型企业的创业者。

四、培训内容、课时和说明

按照我国“创办和改善的企业”项目模式(SIYB项目)实施,培训期限8-10天(理论课程5天,实践课程3-5天),共计64—80课时。

SIYB课程主要向参加培训的人员介绍开办企业的各个步骤以及怎样完成自己开办企业的各项可行性调查研究。目的是让有创业意愿的人自己演练实施开办企业的各个步骤,完成自己的创业计划书,并提供后续支持服务(如担保贷款、创业专家指导等),帮忙他们创建有生存能力的微小型企业。除讲解SIYB教材涉及的课程之外,还将介绍有关就业创业法律、税收、工商等相关政策。

五、培训体系

1、成立隆回县创业培训领导小组

组 长:贺朝晖 县人民政府副县长

副组长:罗崇灿 县委组织部副部长

县人社局党组书记、局长

成 员:刘礼成 县人社局副局长

封洁芳 县财政局副局长

下设办公室,龙松青任办公室主任,孙孝碑、刘凯、刘龙平、刘志刚、王育华为成员。

2、明确定点培训机构

根据上级文件要求,我县2012年创业培训机构确定为隆回县金石桥职业技术学校。

六、监督管理

培训机构在培训中组织不力、要求不严、质量不高、造成不良影响或弄虚作假申领培训补贴的,一经查实,取消培训资格,并向社会通报。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:劳动人事争议仲裁指南

下一篇:隆回县换发《就业失业登记证》实施方案