企业职工基本养老保险关系跨省转入工作流程

来源:  时间:2014年09月29日   作者:

 

一、工作流程 

(一)受理

1、基本养老保险一般账户转入:

个人账户处理岗位受理并审查申请人提交的以下资料:

1)《基本养老保险关系转移接续申请书》;

2)转入人员身份证复印件(验原件);

3)转入人员《基本养老保险参保缴费凭证》。

另外,属申请转入户籍所在地的还应提供户籍证明;属经县级以上组织部门、人力资源和社会保障行政部门批准调入的应提供调动凭证。经审核,资料不全的,不予受理;不符合一般账户转入政策要求的,书面告知不能办理的原因,经与申请人协商同意可为其建立基本养老保险临时缴费账户,打印《建立基本养老保险临时缴费账户通知书》(一式两份),一份向原参保地社保机构发送,另一份交申请人;资料齐全且符合政策要求的,向原参保地社保机构发送《基本养老保险关系转移接续联系函》。

2、临时缴费账户转入:个人账户处理岗位受理临时建账地社保机构发出的《基本养老保险临时缴费账户转移联系函》(以下简称:《临时账户联系函》),经审核符合政策要求的,将《临时账户联系函》回执发送至临时建账地社保机构。

(二)接续初审

个人账户处理岗位工作人员(13号服务窗口)根据原参保地社保机构(或临时建账地社保机构)提供的《基本养老保险关系转移接续信息表》(以下简称:《信息表》)及其他信息资料,向同级财务岗位询问和核对转入人员的到账情况。确认到账后完成以下接续手续:

1、与用人单位和参保人员核对《信息表》,确认关键信息及基金转移额;

2、将《信息表》上的缴费信息录入信息系统,将转移基金分别记入个人账户和统筹基金,并将申请人提供的资料移送本社保机构财务基金记账岗位。

(三)复核

转入地社保机构财务基金记账岗位工作人员核对转入人员的资料和信息系统中的信息,核对无误的,在信息系统中予以确认,并将申请人提供的资料移送资料存档岗位;核对有误的,在信息系统中不予确认,将资料全部退回个人账户处理岗位并告知原因。

(四)资料存档

资料存档岗位工作人员核对存档资料,整理、归档。

二、核心提示

1、个人账户处理岗位应认真审核一般账户转入的申请人是否符合政策条件,即是否满足以下条件之一:

1)男性不满50周岁、女性不满40周岁的;

2)返回户籍所在地就业的;

3)经县以上组织部门、人力资源和社会保障行政部门批准调动的;

4)达到退休年龄时最后参保地缴费不足10年,按规定将基本养老保险关系转至上一个参保满10年的参保地,或因没有10以上参保地转至户籍地的。

2、财务基金记账岗位(10号服务窗口)及时将到账的转移基金登帐。个人账户处理岗位在确认转移基金已经到账的情况下再办理信息录入的相关手续。

3、个人账户处理岗位收到《信息表》后,需认真核对转入人员基础信息和缴费数据是否符合政策要求。

4、临时建账地社保机构发来《建立基本养老保险临时缴费账户通知书》后,个人账户处理岗位要及时封存参保人员在本社保机构的账户,并在信息系统中加注“省外临时缴费人员”标注。


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:企业养老保险参保登记办事流程

下一篇:隆回县优抚对象定期定量补助、抚恤金补助服务