企业养老保险参保登记办事流程

来源:  时间:2014年09月29日   作者:

 

一、参保范围 

根据湖南省城镇企业职工养老保险办法的规定,在我县境内的下列人员均应纳入基本养老保险的范围:

1.国有企业职工;

2.城镇集体所有制企业职工;

3.城镇有限责任公司、股份有限公司、股份合作制企业和联营企业职工;

4.外商投资企业和香港、澳门、台湾同胞投资企业的境内中方职工;

5.城镇私营企业主及其职工、个体工商户本人及其帮工;

6.实行企业化管理的事业单位及其职工。

二、参保登记

1.用人单位(包括个体工商户)自领取营业执照之日起30日内,应当申请办理社会保险登记,填报《社会保险登记表》和《参加社会保险保险人员情况表》,并提供下列证件和资料:(1)营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;(2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;(3)成建制转入的,还需提供转出地社保机构开具的基本养老保险关系转移介绍信和单位职工的参保信息;(4)参保人员须提供其身份证复印件和近期1寸彩照一张。参保单位将提供的资料报企业养老保险站服务窗口(9号窗口)办理参保登记、录入、审批手续后,到企保站服务窗口(12号窗口)办理审核。

2.以个人身份参保的人员要填报《参加社会保险人员情况表》并提供以下证件和资料:(1)身份证及复印件;(2)户籍证明;(3)登记前曾在其他统筹地区参保的,还应提供原参保所在地社保机构开具的《基本养老保险关系转移表》;(4)与单位解除劳动关系的,还应提供相关证明;(5)首次参保人员须提供近期1寸彩照一张。

以个人身份参保的人员将提供的资料由企业养老保险站服务窗口(9号窗口)办理参保资料初审、审批手续后,到企保站服务窗口(13号窗口)办理参保人员资料录入,到企保站服务窗口(12号窗口)办理业务审核。

三、社会保险费征缴

(一)、社会保险费申报

1.办理社会保险登记后,参保单位还应填制《社会保险费申报表》。

2.参保人员发生增减变动的,应当在每月25日前填报《社会保险缴费人员增减明细表》。新增人员需提供参保人员档案资料。职工在发生解除劳动关系时,方可暂时中止(封存)其社会保险关系。具体办理时需提供解除劳动合同证明或相应的证明文件。

3.缴费基数:职工个人缴纳基本养老保险的工资基数为本人上年度月平均工资,月平均按国家统计局规定列入工资总额统计的项目计算。职工工资收入超过本省上一年在岗职工平均工资300%以上的部分,不计入缴费基数。职工工资收入低于本省上一年在岗职工平均工资60%,按60%申报缴费。企业缴纳基本养老保险费的基数为企业职工个人缴费工资基数之和。自由职业人员、城镇个体工商户业主及其从业人员,以本人月工资收入为缴费基数。

4.缴费比例:2005年4月前,自由职业人员、城镇个体工商户业主统一按本人缴费工资基数的21%缴纳基本养老保险费。从2005年4月1日后,国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业和其他城镇企业、企业化管理的事业单位等,单位缴纳基本养老保险费的比例统一为20%,职工个人缴纳基本养老保险费的比例统一为8%。自由职业人员、城镇个体工商户业主统一按本人缴费工资基数的20%缴纳基本养老保险费。    

四、单位人员异动增加业务

1、 办理人员异动增加时须附劳动合同复印件、退伍军人须附退伍军人安置介绍信复印件存档。

2、办理统筹范围内调入,调出单位须申报减少(停保),再由调入单位办理异动增加,并附有相关的商调函或劳动关系转移证明的复印件。

3、人员异动增加必须在与劳动者签订劳动合同的当月及时申报办理。

4、申报表必须字迹清晰,信息齐全,单位盖章,并一式两份,社保经办机构审核后,单位一份、企保站一份。

5、异动增加人员5人以上的须报盘。

五.单位人员异动减少业务

1、人员异动减少时必须提供有效的真实的辞职报告或解除劳动合同文件等相关资料及复印件。

2、异动须附死亡证明或销户证明(个别异地安置人员死亡的,可由单位开具死亡证明)。

3、单位人员异动减少必须在解除劳动合同的当月及时申报,未及时申报的,从申报之日的次月起停保。

4、申报表必须字迹清晰,信息齐全,单位盖章,并一式两份,社保经办机构审核后,单位一份、企保站一份。

5、单位有欠费,必须到征缴股清欠后,才能办理停保手续。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:就业和社会保障服务

下一篇:企业职工基本养老保险关系跨省转入工作流程