教育督导通讯 督学责任区建设专题(2016年5、6月)

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

隆回教育督导通讯

督学责任区建设专题(2016年5、6月)

顾问:黄胜军 阮海清                         编 审:刘苏美

主编:赵旭红                                副主编:龚红梅 黄精华

主办:隆回县人民政府教育督导室

 

 


 

【督导方向标】

 

隆回县顺利完成2016年国家义务教育质量监测工作

 

 

隆回县顺利完成2016年国家义务教育质量监测工作

 

5月26日,隆回县顺利完成了2016年国家义务教育质量监测工作。

5月26日,隆回县高平镇马落完全小学等12所小学、横板桥镇中学等8所初级中学接受了国家义务教育质量监测,20所学校近600名学生(每所样本校随机抽取四年级或八年级学生30名)、学校校长及相关科目的教师参加测试并顺利完成任务。省巡视员曾广和、刘其富,市视导专家杨进琼、蒋太政、王汉龙对我县各监测点进行了巡视和督导。信息反馈会上,巡视组高度评价我县监测工作,认为我县2016年国家义务教育质量监测工作领导重视,组织严密,培训严格,准备充分,操作规范。县级组织工作从监测实施领导小组的成立、实施方案的制定到监测工作总动员、相关人员的培训都严格按照程序操作,规范有序;各个监测点组考工作,从监考人员培训、考场布置、监测工具的存放,到测试生检录、正式测试的实施过程,均严格按照《2016国家义务教育质量监测组织工作手册》和《2016国家义务教育质量监测现场操作手册》要求进行,达到了预期效果。 

国家教育督导委员会从2015年开始,每年从全国抽取样本县进行义务教育质量监测,通过监测掌握义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,并深入分析影响义务教育质量的主要因素,为转变教育管理方式、改进学校教育教学、国家制定有关教育政策提供参考和依据。

 

【工作动态】

横板桥中心校举行2016年国家义务教育质量监测培训会

5月23日下午,横板桥镇中心学校在镇中学阶梯教室举行2016年国家义务教育质量监测业务培训会议。中心校领导、责任督学、样本校校长、教学副校长、信息员、监测员、司时员、保密员等同志参加了会议。

会议要求各样本校提高认识,高度重视,加强统筹协调,积极准备、谋划,明确责任,确保监测工作经费、监测设备、人员等方面落实,按照国家监测时间节点要求,不折不扣完成任务,确保2016年国家义务教育质量监测工作顺利实施。(横板桥 周伟)

隆回六中认真组织国家义务教育质量监测培训工作

为了认真搞好国家义务教育质量监测,确保整个监测工作顺利有序进行,5月22日晚,隆回六中组织质量监测全体工作人员进行专项培训。

参加会议的有学校行政人员,初中部八年级的语文、音乐、美术科目教师,八年级班主任,监考员及相关工作人员。首先,全体与会人员首先观看了国家义务教育质量监测视频,明确考试的各个环节的具体操作方法;然后责任督学郑飞奔针对本次质量监测的意义、操作流程、监考要求、注意事项进行了详细说明,对具体工作进行了安排;最后校长郑大昂对本次质量监测提出了要求,希望全体工作人员提高认识,统一思想,认真学习,实事求是,严守操作规程,杜绝差错,确保国家义务教育质量监测工作圆满完成。   (隆回六中 彭小雄)

 

横板桥镇罗子团完小认真开展教育质量监测演唱模拟测试

罗子团完小被教育部抽取为教育质量监测样本校,学校于5月16日上午在演唱测试室开展教育质量监测模拟演唱测试,四年级学生挨个进行模拟演唱,演唱中学生们大展歌喉,认真模拟,为即将来临的正式测试做好充分的准备。 (横板桥 周伟)

 

隆回县第十届教育督导论文评选揭晓

 

隆回县第十届教育督导论文评选揭晓,欧阳征炳等30名作者荣获论文一等奖。

为加强全县教育督导学术研究工作,促进教育督导理论创新,进一步提高教育督导工作水平,推动教育督导、质量监测等工作,根据省、市相关通知要求,隆回县在全县开展教育督导论文评选活动。全县各学校高度重视此次论文评选工作,责任区督学和广大教育工作者积极参与,精心撰稿,至截稿时止,共收到参评论文195篇。经过评审组认真评审,评出一等奖30篇,二等奖40篇,三等奖24篇(评选结果附后)。其中,一等奖作品中的10篇优秀论文已送市参加优秀论文评选。

 

【督导通报】

1、5至6月,责任区督学对部分学校开展了随访督导工作,督导情况附后。请随访督导到的学校认真对照存在问题,按要求按时整改到位,学校所在的中心学校按要求督促整改,落实到位。 

2、隆回县第十届教育督导论文评选已经结束,现将督导评选结果予以通报如下。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:教育督导通讯 督学责任区建设专题(2016年3、4月)

下一篇:关于对隆回县2016年为民办实事项目校(园)进行县级综合督导评估的通知