教育督导通讯 督学责任区建设专题(2016年3、4月)

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

隆回教育督导通讯

督学责任区建设专题(2016年3、4月)

顾问:黄胜军 阮海清                         编 审:刘苏美

主编:赵旭红                                副主编:龚红梅 黄精华

主办:隆回县人民政府教育督导室

 

 


 

【督导方向标】


 隆回县召开2016年教育督导工作暨督学培训会议

 

 隆回县召开2016年教育督导工作暨督学培训会议

3月31日,隆回县在县教育局四楼大会议室召开全县教育督导工作暨督学培训会议,各乡镇中心学校校长、县直学校校长及77名督学参加了会议。副主任督学刘苏美主持大会。

会上,隆回县人民政府主任督学阮海清对2015年教育督导工作进行了总结,全面部署了2016年教育督导工作,并重点强调要统筹各方力量,做好义务教育均衡发展县申报前期准备工作;强化督导实效,深入推进督学责任区建设;落实“五个到位”(即确保组织到位、宣传到位、实施到位、保密到位、安全到位),圆满完成国家义务教育质量监测工作。

隆回县教育局党委书记、局长黄胜军会上充分肯定了全县教育督导工作,指出2015年在大家的辛勤付出下,隆回县获得湖南省中小学校责任督学挂牌督导工作创新县、邵阳市教育督导工作先进单位等系列荣誉,成绩可圈可点。同时就2016年的教育督导工作对大家提出两点要求:一是要认真学习,吃透政策,全面提升自身素质;二是要紧盯重点,精准督导,全面提高教学质量。

副主任督学赵旭红就督学责任区工作和国家义务教育质量监测工作进行了详细的部署和培训;副主任督学刘苏美就合格学校督导评估及如何科学整理资料等方面进行了相应解读和培训。 

【工作动态】

隆回县召开2016年国家义务教育质量监测业务培训会议

 

 

4月12日,隆回县在县教育局青少年校外活动中心多媒体报告厅召开2016年国家义务教育质量监测业务培训会议。会议由县人民政府教育督导室副主任督学刘苏美主持,全县20所样本校所在地的责任督学、样本校校长、分管负责人及信息员参加业务培训。

培训会上,参训人员观看了《2016年国家义务教育质量监测现场操作》、《2016年国家义务教育质量监测抽样系统操作》专题片。县教育局信息员马瑞光同志就学校信息员相关职责、《2016年国家义务教育质量监测抽样系统操作手册》、《2016年国家义务教育质量监测演唱测试系统操作手册》等内容作出了相关解读和说明。县人民政府教育督导室副主任督学赵旭红详细部署和安排了2016年全国义务教育质量监测学校组织工作,他从监测目的、监测对象、监测内容、监测工具、样本校任务及时间节点、现场测试程序与要求等方面深入浅出地进行了系统阐述,要求各样本校成立相应领导机构和工作小组,制定考务工作细则,严格按照《2016年国家义务教育质量监测组织工作手册》、《2016年国家义务教育质量监测现场操作手册》等规定的流程操作,每位参会人员务必高标准部署和做好2016年全国义务教育质量监测学校组织工作,确保监测工作所采集数据具有真实性、客观性和代表性,为义务教育决策提供支撑。培训结束后,以考试的方式,检测了参会人员对2016年国家义务教育质量监测业务培训的效果。

2016年,全国共抽取325个县(市、区)为国家义务教育质量监测样本县(市、区),隆回县成为国家义务教育质量监测县,接受国家义务教育质量监测。

隆回县责任区督学对全县开展2016年度首轮随访督导

3月起,隆回县七个督学责任区31名县级督学和43名责任督学对全县各类学校进行了首轮随访督导。

督学们严格按照《关于进一步加强督学责任区建设的通知》(隆教发〔2015〕47号)文件和2016年教育督导工作和督学责任区培训要求,就课程开设、教育教学常规管理、功能室建设、教师队伍管理、党政工团、少先队及德育工作、校园文化及校风校貌、校园安全、学校食堂、学校财务、营养餐情况等方面进行随访督导,发现学校特色,找出学校所存在的问题,对学校存在的问题提出了整改意见和整改期限,督导情况全县通报,要求中心学校及县属学校责任督学督促学校限期整改到位,县人民政府教育督导室将对学校所存在的问题整改情况进行抽查,抽查整改实效情况纳入单位年终绩效文明考核。

 

【督导通报】

3至4月,县人民政府教育督导室组织七个督学责任区督学分别对金石桥镇、桃洪镇、羊古坳乡、七江镇等乡镇及县直部分学校开展了2016年首轮随访督导工作,督导情况附后。

请随访督导到的学校认真对照存在问题,按要求按时整改到位,学校所在的中心学校按要求督促整改,落实到位。希望全县各学校按照期初会议精神,认真自查,进一步端正办学思想,规范办学行为,改善办学条件,加强师资队伍建设,深化课堂教学改革,狠抓教育教学管理,努力提高教育教学质量,全力促进我县教育事业又好又快发展。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:勤督善导,主动作为,依法履行教育督导职责

下一篇:教育督导通讯 督学责任区建设专题(2016年5、6月)