勤督善导,主动作为,依法履行教育督导职责

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

勤督善导,主动作为,依法履行教育督导职责

  ----2016年在全县教育督导工作暨督学培训会上的讲话

隆回县教育局主任督学 阮海清

(2016年3月31日)

 

同志们:

大家上午好!

今天,召开全县教育督导工作会议,传达省市教育督导会议精神,总结2015年教育督导工作,部署2016年教育督导工作,同时对督学责任区和国家义务教育质量监测工作进行2016年的第一次培训。

一、2015年我县教育督导工作

(一)勤督善导,创新了中小学校责任督学挂牌督导工作

1.强化创新意识,督学工作落到了实处。2015年我县七个督学责任区,聘请了31名县级督学,46名学校责任督学,每个督学责任区配备8至11名督学,负责对所在区域学校的教育教学、校园文化、后勤管理、学校安全、人事管理及其他日常管理的督查,同时明确规定一年内对区域内的所有学校(含教学点)进行一轮督导。由于全体督学的努力,全年我们共督查学校300余所(含教学点),七个大组累计下校达350天,学校督查率达98%以上,基本实现了各级各类学校督导的全覆盖,真正使督学工作成为学校管理工作的新常态。

2.强化责任意识,问题整改落到实处七个督学责任区年初均认真安排了全年督查计划,统一督导工作流程。已形成了“进校查看、情况通报、整改落实、回头看与通报批评”的“四步曲”随访督导模式:第一步“进校查看”,即县级督学每月要去学校督导,一年内要将责任区范围内的每所学校(包括教学点)至少督导一次,乡镇责任督学每月至少下乡督导4天。进校督导的基本程序是:(1)出示督学证书,说明督导目的;(2)采取听汇报、查资料、听评课、座谈走访、问卷调查等多种方式了解学校情况;(3)点评反馈,填写《随访督导记载表》,提出整改建议。督导内容主要包括招生、择校及学籍管理、学费与减负、课程开设情况、师德师风、校园安全及周边环境整治、学生食堂、公用经费使用情况、学校教风学风、办学特色及教育质量等方面。县级督学如实填写随访记载表,随访记载表的内容包括学校基本情况、学校特色、存在的问题、整改建议四项。检查人和被检查学校负责人均要签字确认。第二步“情况通报”,即每月28日前,督导室均以《隆回教育督导通讯》的形式,报道全县教育督导最新动态,并通报当月随访督导的学校情况。情况通报坚持实事求是,一针见血,敢于指出问题,揭出“家丑”,不痛不痒的话不说,无关紧要的问题不提;整改建议操作性强,切合实际。第三步“整改落实”,即要求被督导学校针对存在的问题,按规定时间予以整改。没有按规定时间整改到位的,须向督导室做出书面说明。整改落实后,要求学校向督导室报送整改报告表。第四步“回头看”与“通报批评”,即在学校整改落实后,我们组织责任督学采取抽样的方式重新去学校督导,“回头看”主要是查看第一步检查出来的问题是否整改到位。若仍没有整改到位的,在全县范围内予以通报批评,并提出追究相关人员责任的建议。

3.强化担当意识,责任追究落到实处。我们将督学责任区随访督导整改情况纳入全县教育系统年终绩效考核,占绩效考核分数的10%。年底时,每个乡镇随机抽查2所学校,发现一处未按要求整改到位,扣减分值0.5分。同时,责任追究落在实处。一年来,我们对发现的问题坚决查处,对违规教师该进行诫勉谈话的进行诫勉谈话,对违规校长该实行免职的实行免职处理。

由于大胆创新工作模式,督学效果好。省市教育督导部门高度肯定了我县中小学校责任督学挂牌督导工作,2015年我县被评为湖南省中小学校责任督学挂牌督导工作创新县,并被推荐申报全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县

(二)加强了对省、市示范性普通高中评估视导

2015年,县教育督导室对省级示范性普通高中隆回六中、隆回九中、隆回二中在省市进行督导评估前进行了视导。督查采取听取学校汇报、查阅学校电子档案及相关资料、核查经费账目、个别走访老师学生、组织教师座谈、实地察看等形式,对学校进行全方位督查。督查结束后,视导组成员向学校交流了意见,学校针对存在的问题与不足,采取措施,认真加以整改。在10月和11月的市级视导和省级督导评估验收中,省市领导对三所学校的办学表示满意。隆回九中在市级示范性高中督导评估中被评为优秀单位(全市仅2所评为优秀)。

(三)顺利通过为民办实事项目校(园)省市评估验收

9月底和11月初,督导室对全县2015年创建的21所省级义务制合格学校和2所农村公办幼儿园进行视导和县级初评验收,并向学校交流了意见,要求学校针对存在的问题与不足,采取措施,认真加以整改。各项目校(园)按照要求积极整改,顺利通过省市级评估验收。我县在全市为民办实事项目校综合评比中排名第二,获得邵阳市为民办实事先进单位。

由于大家的共同努力,我县2015年督导工作可圈可点,成绩突出,2015年度隆回教育督导工作在全市排名第一,获得市教育督导工作先进单位。在此,对各位督导工作人员表示感谢!

二、2016年教育督导工作大有可为

教育督导工作,重点抓好八个字,即“督政”“督学”“质量监测”。2016年,我们将围绕这八个字,主动作为,重点抓好以下工作。

(一)统筹各方力量,做好义务教育均衡发展县申报的前期准备工作。

2012年,教育部和湖南省教育厅先后下发了《县域义务教育均衡发展督导评估暂行办法》《湖南省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法(试行)》等相关文件,评估的主要内容可概括为:“一个门槛、两项内容、一个参考”。“ 一个门槛”为县域内义务教育阶段学校应达到合格学校办学标准才能申请评估认定。“两项内容”:一是县级政府推进义务教育均衡发展工作情况,主要内容包括入学机会、保障机制、教师队伍、质量与管理等考核内容,重点考核县级政府落实义务教育均衡发展政策措施和工作成效;二是县域内义务教育小学、初中校际间资源配置情况,主要考核生均教学及辅助用房面积、生均体育运动场馆面积、生均教学仪器设备值、每百名学生拥有计算机台数、生均图书册数、师生比、生均高于规定学历数、生均中级及以上专业技术职务教师数等差异系数是否达标(要求辖区内义务教育学校达到合格学校建设标准、小学和初中的差异系数分别小于或等于0.65和0.55)。“一个参考”就是公众对本县义务教育均衡发展的满意度情况(要求满意度达到85%以上)。

湖南省于2012年启动了义务教育均衡发展评估工作,目前,全省已经有28个县(市、区)通过了教育部评估验收。邵阳市形式相对比较严峻,除北塔区外,其他县(市、区)因合格学校建设未完成建设任务和初中、小学差异系数超标不能申报,且直接影响“第三轮两项督导评估”。

我县2014年隆回县义务教育均衡发展综合差异系数小学和初中分别为0.79和0.65;2015年义务教育均衡发展综合差异系数小学和初中分别为0.769和0.648,离省定标准(低于0.65和0.55)距离较大。尤其是在生均体育场馆面积差异系数(小学和初中差异系数分别为0.956和0.898)、生均教学仪器设备差异系数(小学和初中差异系数分别为1.254和1.044)、生均图书数差异系数(小学和初中差异系数分别为1.203和1.049)、小学生拥有计算机台数差异系数(小学差异系数分别为0.788)方面差距特别大。

为顺利通过义务教育均衡发展评估验收,2016年,我们务必从以下三个方面做足功课:一是要对各学校在生均教学及辅助用房面积等八个方面情况做好摸底、测算分析,完善文书档案等资料,及时了解现状与突出问题(薄弱环节);二是要针对摸准的问题,召集相关股室制定相应的整改方案,采取有效的整改措施,积极整改到位;三是做好取经和调研工作,制定相应方案,为下一步义务教育均衡发展县顺利申报创造条件。

(二)强化督导实效,深入推进督学责任区建设。

关于这项工作,我县一直走在全市乃至全省的前列,赵旭红同志将做出具体的安排和部署,请同志们遵照执行,将工作落到实处。

(三)落实“五个到位”,圆满完成教育质量监测工作。

国家义务教育质量监测目的在于了解义务教育阶段学生的学习和身心健康的状况,掌握影响学生发展的相关因素,圆满完成国家义务教育质量监测工作,不仅仅是为义务教育质量的现状进行准确报告,为教育决策提供科学依据;更是对引导教师、学校和家长、社会树立正确的教育质量观,促进少年儿童综合素质的提升具有重要意义。其重要性不言而喻,赵旭红同志就该项工作将做详细的解读,大家认真理解,待样本校抽样确定后,将进行具体培训。为确保工作圆满完成,在此,我强调工作要做到“五个到位”。一是确保组织到位。样本校要像县一样,建立监测工作领导小组,加强对监测工作的领导和指导。样本校实行校长负责制,并确定专人负责组织实施,县质量监测领导小组办公室对学校监督管理。二是确保宣传到位。通过召开情况说明会、师生和家长宣传动员会,设置校内公示栏,悬挂宣传标语和标识牌等多种途径,加大对监测工作的宣传力度,让社会各界了解监测的目的和意义,使样本校师生消除对监测工作的顾虑,营造学校积极参与、家长大力支持、社会充分理解的监测工作氛围。三是确保实施到位。严格按照《2016年国家义务教育质量监测组织手册》、《2016年国家义务教育质量监测现场操作手册》和《2016年国家义务教育质量监测抽样系统操作手册》要求,严格管理,规范操作。四是确保保密工作到位。严格执行保密制度,启动高考保密室,确保监测工具安全保密、监测数据真实可靠。五是确保安全到位。保证监测前、监测中、监测后各个环节场所、人员、设备等方面的安全。

当然,还有诸如认真开展好村小(教学点)为民办实事项目学校评估验收(学校县级综合评估)、教育系统绩效文明考核、高中学校的网络评估视导、办学行为督查等重点工作,督导室已经印发了《2016年隆回县教育督导月工作计划》,请各单位结合自身实际,抓好贯彻落实。

2016年是我县教育工作“十三五规划”开局之年,做好教育督导工作,对于推动我县教育在新的起点上又快又好发展具有重要的意义。让我们在县委县政府的坚强领导下,在市教育督导部门和县教育局的有力领导和大力支持下,扎实工作、主动作为,推动隆回教育督导工作再上新台阶!


稿件单位:责任编辑:

上一篇:关于合格学校(幼儿园)督导评估验收有关事项的说明

下一篇:教育督导通讯 督学责任区建设专题(2016年3、4月)