关于合格学校(幼儿园)督导评估验收有关事项的说明

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

关于合格学校(幼儿园)督导评估验收有关事项的说明

隆回县教育局副主任督学   刘苏美

               (2016年3月31日)

 

各位校长、各位督学:

现在我就合格学校督导评估验收有关事项跟大家做个说明:

一、上级相关文件精神及我县规划和进度

为贯彻落实《义务教育法》和《中共湖南省委 湖南省人民政府关于建设教育强省的决定》精神,推进义务教育均衡发展,根据《湖南省义务教育学校办学标准》(湘教发〔2008〕20号,以下简称《办学标准》),2008年4月湖南省教育厅下发了《关于湖南省义务教育合格学校建设的意见》(湘教发[2008]3号文件),总体目标是力争用5-8年的时间,即到“十二五”末全省所有完全小学以上的义务教育学校达到《办学标准》要求,初级小学和教学点按照《办学标准》要求规范办学。经济和教育基础较好的县市区95%以上的学校达标;经济和教育基础相对薄弱的县市区85%以上的学校达标,其他县市区达标率应在90%以上。义务教育“合格学校”是指符合《办学标准》要求的学校,2014年前,省里只下达了一个《湖南省义务教育学校办学标准》,当时是针对完小以上小学及初中的。2014年,省里新下发了3个验收标准,即《湖南省义务教育合格学校验收标准》(此标准适合完小以上小学和初中)、《湖南省小学教学点合格学校建设验收标准》(不是完全小学的学校都适合本标准)和《湖南省农村公办幼儿园验收标准》。

我们县属国家级贫困县,第一轮即到2015年合格学校建设计划完成134所,共完成了134所,在所数上100%完成任务,只是有一些教学点在里面。根据省里的意见,从2016年开始第二轮合格学校建设,计划到2020年要把教学点也基本建设完。我县计划到2020年完成204所,今年计划33所(含幼儿园2所),其中为民办实事项目学校6所,备案项目学校22所,自建项目学校3所,2所农村公办幼儿园。所有项目学校又都统称为民办实事项目校(园)。

二、合格学校评估验收程序

1.学校自评。学校根据县教育局统一制定的义务教育合格学校创建规划和办学标准,尽一切所能改善办学条件,分块整理好软件资料,认真组织自查自评,写好汇报材料,填写好自评分表(自评分把握)(在市级评估验收前七天内要把汇报材料和自评分表纸质材料交一式六份到县教育督导室,电子稿发教育督导室邮箱lhdudaoshi@163.com)。

2.中心学校初查。在学校自评的基础上,各乡镇中心校对照指标体系对申请评估的学校进行初查,指导学校在软件硬件方面查漏补缺。要求在10月20日前完成,如果中心学校未进行初查,则所辖学校在县级综合督导评估中不得评为优秀。

3.县级初评。在学校自评和中心校初查的基础上,县人民政府教育督导室根据评估细则量化考核情况,进一步指导学校对不符合要求的事项责令整改。对硬是不能达标的学校提出推迟一年验收的申请。县级初评一般在10月下旬进行,最迟在11月上旬要完成。学校软件资料按县级初评提出的整改意见整改到位后再装订成册。

4.市级督导评估。在学校自评和县级初评的基础上,市政府教育督导室原则上于每年11月份下旬对申报学校进行督导评估。2014年前是每所项目校(园)每校必到,每项必查,去年,为民办实事项目校(园)必检,其他学校抽检。评估时主要是对照细则看资料和现场。

5.省级抽检。每年12月份,省里要在每个地区抽检2个县,每个县各类学校各抽1所。被抽查到的县代表整个邵阳市合格学校整体情况,一旦验收不合格,全省否认全市督导评估结果,将对每所学校重新评估,大家一定要高度重视。我县已经连续几年没有接受省评估,我们应随时做好迎省抽检准备。

请大家一定要注意各个时间点。

三、合格学校迎检有关注意事项

1.软件资料的准备。(1)各学校资料按评估细则一级指标分块分类整理,先按指标体系再按时间先后顺序排放。(2)资料准备的时间按年度计划总结的工作从先一年上学期开始,如工会工作、财务工作、安全工作等等。按学期计划总结的工作从先一年下学期开始,如学籍资料、教学计划等。(举例)校园规划和装备条件、教职员工花名册及相关复印件等资料按现有的填表就可以。(3)要切合本学校的实际。如学校组织机构该学校设了什么就写什么;(比如我们有的小学只设了一个校长,一个教务员、一个报账员,你在材料中就不要出现个副校长或者教导主任等岗位职责,也不要有什么校长办公会议制度等)又如我们的教代会,如果学校本来只有10至30个教师,还开什么教代会,要开也只能开教大会;教研组也好,集体备课也好都要根据本学校的实际情况来设置,一个年级只有一个班的你也每个年级设个教研组就不象样了。(4)不能出现逻辑错误。块与块之间,统计表与花名册之间,软件资料与汇报材料之间、软件资料与上墙的资料之间一定要统一。(5)每本资料都要有目录,不能出现倒顺页。(6)不能有网上下载痕迹,出现格式混乱、单位不符、内容不符、时间前后不一致等现象。(7)不能违背政策和上级有关文件规定。如学校给班级下达升省示范性学校的指标、给学生成绩排名等。(8)所有计划、总结、方案、制度都要在结尾落上单位和时间,且计划不能架空,活动要基本围绕计划来开展,总结要围绕所做的工作来写,不能凭空捏造。(9)写好汇报材料,把亮点写足。

2.硬件方面。(1)在确保安全和基建质量的前提下,要尽力加快基建进度,尽量让基建工程早完工,最好能在市里检查时已交付使用。(2)图书、音体美卫器材、电脑、理化生实验室、科学实验室等装备要及时与教育局相关职能股室联系争取在迎检前到位。(3)布置好迎检汇报室。

3.搞好课堂教学,教师注意仪表,学生讲文明、懂礼貌。

4.搞好学校环境卫生,搞好绿化、美化,加强班级文化、校园文化建设,让人走进去就心情舒畅。

  各位校长、督学们,以上是我今天给大家培训的内容,希望能给大家一点启发,如有不妥之处,敬请批评指正。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:隆回县教育督导工作暨督学培训会议发言材料

下一篇:勤督善导,主动作为,依法履行教育督导职责