隆回县教育督导工作暨督学培训会议发言材料

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

隆回县教育督导工作暨督学培训会议发言材料

隆回县教育局 赵旭红

 

 一、关于督学责任区工作

(一)检查重点

1.课程开设:学校课表是否按要求开足课程,是否按课表落实,尤其是音乐、美术、体育、科学与生活、写字、品德与生活等课程是否按要求落实到位。

2.教育教学常规管理:学校各种计划是否切合实际(特别查看是否存在抄袭),是否按计划落实有关工作,到教室随机抽查教师是否当堂有教案,教研活动是否开展,作业批改、听课记录是否真实及时达量,调查了解学生是否存在体罚现象,学校作息时间表、课表、周工作历是否科学并张贴到位,教师上课是否存在迟到、早退、拖堂现象,行政会议、教师会议是否按规定召开,学校的常规检查是否到位,是否有学生花名册、异动统计表和异动原始凭证,学校各项制度是否全面科学、执行是否到位等。

3.功能室建设:实验仪器和药品是否建立台账(含报损台账),摆放是否规范整齐,是否有标签,是否经常使用并有实验记录,功能室是否卫生状况好,安全措施是否到位。

4.教师队伍管理:教师异动是否符合政策,有无教师绩效考核、评优晋职方案及方案是否合理、合规,教师是否按时签到,请销假手续是否完备,是否有师德师风活动的计划、具体活动记录、集体学习记录、师德师风责任状、师德师风自查自纠资料等,是否存在家教家养、乱订教辅资料、乱补课(含去校外民办教育机构兼课)、乱收费现象,学校是否建立人事台账,是否有教师花名册、教师结构统计表,是否有各种培训花名册。

5.党政工团、少先队及德育工作:是否开展党组织活动(含学习、党费及时缴纳),是否有民主生活会记载、校务公开栏,查看历次校务公开的内容、团队活动记载、德育工作计划,查看班主任工作手册及捐资助学情况等。

6.校园文化及校风校貌:校园文化内容是否全面,文化内涵是否正确,引用是否恰当,张贴位置是否贴切,有无错字、别字、漏字现象,制作是否美观,教室、室外墙壁的张贴内容是否及时更新。师生上下课的言行举止、仪表仪容,学校绿化美化亮化,公示栏、对联情况,整体卫生状况,学校会议室、教师办公室、教室器物摆放情况等。

7.校园安全:校园安全组织机构、制度、措施是否科学、健全,学校是否有安全隐患排查记录,是否按要求进行了安全教育、法制教育、心理健康教育,是否有各种应急预案,是否有完善的安全设施和必须的安全设备,是否存在安全隐患,社会人员出入学校是否进行登记,节假日值班安排情况等。

8.学校食堂

(1)食堂运转情况:是否强制学生搭餐,账务是否完备,开支是否合理,是否按标准收取伙食费,每月支出与收入是否基本平衡,食堂采购与验收人员是否分别负责、签字并及时入库,当天入口率是否达到80%(燃料、工钱、电等为20%),调查教师早晚辅导补助发放情况、来源及做账渠道,向商人抽样电话核实食堂所采购食物的数量、价格、次数,教师就餐是否有伙食费足额入账,每日菜单是否公示。

(2)检查卫生状况,是否按要求留样,工作人员是否穿工作服,是否有健康证,是否参加培训,是否购买过期变质食品及其他存在安全隐患的食品,食物储存是否恰当,是否办了餐饮服务许可证。

9.学校财务:学校开支是否合法、手续是否完备、账务是否及时建立,教师个人及集体必须的办公设备、办公用品是否到位(如会议桌凳、教师办公桌凳、网络设备等)、公用经费的使用是否符合政策,生活补贴是否真正落实到困难学生并及时足额发放到位。

10.营养餐情况:是否建立实物及经费台账,是否按时发放给学生,是否有专柜保管,是否有专人负责,查看营养餐储藏室卫生状况。

(二)检查程序

1.将以上内容分工到各个检查人员;

2.进校亮证,分头检查、调研,向师生了解情况;

3.组长召开检查人员碰头会,听取检查人员意见并总结→记录员填写《随访记载表》→组长召开学校管理人员会议通报情况。或者不开检查人员碰头会,直接召开学校管理人员会议→各检查人员发言→组长总结,记录人员边听组长总结边记录《随访记载表》。

4.检查组人员、被检查学校校长在《随访记载表》上签字确认。《随访记载表》一式三份,检查组、学校、中心校各一份。

(三)检查要求

1.以上内容仅供参考,并不要求面面俱到,可以有所取舍。但每检查一小项内容,一定细致深入,将真实情况彻底搞清楚。

2.年度检查学校覆盖率要达到60%以上,力争100%,乡镇所在地的中学、中心小学要达到100%。每天检查学校至少两所以上,原则上完小以上学校每天两所,村小、教学点每天四所。今年的随访督导重在全面、细致,不追求所督导的学校数量。

3.《随访记载表》对所存在的问题要注意取舍,学校无力解决的问题一般不记载。对个别学校虽无力解决但存在巨大安全隐患须迫切解决的问题可以记载,解决办法是向教育局有关股室立即书面报告并向督导室备案。《随访记载表》切忌简单,问题不能放过,成绩也不抹煞。整改措施要具体明了,整改时限要从实际出发。

4.对在检查过程中发现的问题一律要注明整改时间,整改时间一般不宜太长。

5.《随访记载表》要注明随访时间、填写好学校基本信息。在表的下方,所有检查人员和学校校长要签字。

6.对某个方面或整体上做得很有特色的学校要在《督导通讯》上予以书面表扬,对问题严重的学校,要予以全县通报批评。通报批评和表扬的文字材料由各组提供,力求简明扼要,一般在600字以内。通报表扬和批评的内容可以涉及某一个方面,也可以涉及多个方面。今年对点名批评的学校(含县直学校),除个别影响极坏的学校须移交监察室立案查处外,一般只要整改到位,不影响该乡镇(县直学校)年终考核,但中心学校(县直学校)应该在本乡镇(本校)范围内予以严肃处理。

7.下列问题必须全县通报批评:A、长期存在巨大安全隐患,学校视而不见的;B、音体美等课程几乎没实际开的;C、食堂账务严重滞后、根本没有账目、存在明显盈利、卫生状况极差、食物来源与储存存在明显安全隐患及有其他严重问题的;D、体罚学生现象严重的;E、教师职业道德存在明显问题,有乱补课、乱订教辅资料、家教家养行为或其他有严重违背教师职业道德行为的; F、学校整体卫生状况差或某个方面卫生问题非常突出的;H、学校(中心校)财务管理混乱,开支存在明显违纪违法的;I、除上述问题外,学校内部管理某个方面存在严重问题或者规定动作大部分没有到位的。J、去年督导中发现的问题,今年检查时仍大面积存在的。

(四)其他说明事项

1.车辆安排

2.各基层单位责任督学要将检查中发现的问题及时向中心校校长(县直学校校长)汇报,并督促被检查学校及时整改到位,并将《随访整改报告表》及时交督导室,此项工作纳入单位及个人的年终考核。

3.今年的《督导通讯》通过邮政传递。邮寄范围为全县完小以上学校,被检查的村小、教学点。

二、关于国家义务教育质量监测工作

(一)充分认识义务教育质量监测的重要性

全国2016年共抽取样本县(市、区)325个,邵阳市的隆回县、武冈市是今年国家义务教育质量监测单位样本县。这项工作组织得好与否,关系到邵阳教育在湖南、乃至全国的形象。这项工作不仅样本学校要熟悉,其他非样本学校同样要了解,因为以后其他非样本学校也要搞的。这项工作如果出了问题,是要做反面典型的。请大家务必作为一项政治任务完成,出了问题必须追责。

(二)如何做好这项工作

1.熟悉业务,了解进程,在规定的时间内完成规定动作。

每个样本学校都要先认真研读组织工作手册,反复观看今天我们发放的光盘,熟悉质量监测整个流程,明确时间表。在规定的时间内做好相关方案及应急预案、信息摸底填报、表格制作、资料上传、测试工具接收与保管、学校器材与保密室准备、人员安排与培训、模拟测试、监测材料与工具的回收、阶段总结等工作。

2.有关的县直学校、中心学校校长要亲自布置该项工作,要将此项工作作为一项全局的工作抓好,切实做到分工负责,互相配合。

3.要完善问责机制。基础教育质量监测的组织严密程度和高考一样,万万出不得问题,特别强调的是保密工作必须万无一失。对于此项工作,中心校校校长为第一责任人,分管副校长为直接责任人,样本学校校长、分管副校长,有关教师为具体责任人。对工作失误的责任人员要严厉追责,视情节将给予警告、记过、降低岗位等次的处分。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:市政府教育督导室督导评估隆回九中

下一篇:关于合格学校(幼儿园)督导评估验收有关事项的说明