教育督导通讯(2015.5、6月)

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

隆回教育督导通讯

督学责任区建设专题(2015年5、6月)

顾问:彭和生 阮海清                         编 审:刘苏美

主编:赵旭红                                副主编:龚红梅 黄精华

主办:隆回县人民政府教育督导室

 

 


 

【督导方向标】

邵阳市对隆回县中小学校(幼儿园)

食堂管理工作进行督查

5月21日,邵阳市教育局、市人民政府教育督导室组成联合暗访组,对隆回县中小学、幼儿园食堂管理工作开展专项督查。

邵阳市教育局副局长、督查组组长刘运礼一行四人先后对该县雨山铺镇红星完全小学、雨山铺镇中学、县机关幼儿园、东方中学开展暗访,就学校食堂资格审查、经营管理、安全管理、原料采购、贮藏清洗、加工环境、个人卫生、餐具消毒、设施设备、缴费陪餐等方面进行专项督查。

交流会上,刘运礼组长充分肯定了我县中小学校(幼儿园)食堂大部分学校(幼儿园)食堂条件较好,管理工作到位。一是领导重视,建立健全食堂管理长效机制。通过深入宣传,学生树立了食品卫生安全意识;勤于督查,食品安全卫生制度落到了实处;责权分明,层层落实管理责任,各项制度管理到位。二是狠抓落实,确保食堂管理工作零事故。通过确保食堂从业人员持证上岗、严格按要求配备设施、严把“六关”(采购关、验收关、物品储存关、加工关、销售关、用具消毒关),确保食品安全。同时指出在督查中发现存在的一些不足与问题。一是部分学校(幼儿园)食堂硬件条件明显不达标。学校食堂(伙房)场所狭窄,加工、操作不便,亟待进一步改善设施;部分学校因缺少经费,食堂配套设施(如餐桌)或陈旧不堪,或没有,亟待改善。二是少数学校食堂管理有待进一步加强。个别学校食堂卫生条件差、饭菜质量不高。建议县委、政府进一步加大对学校食堂基建及配套设施的投入力度,改善食堂条件;县教育主管部门和县人民政府教育督导室要进一步加大食堂监管力度。  

隆回县第九届教育督导论文评选揭晓

隆回县第九届教育督导论文评选近日揭晓,23名作者荣获论文一等奖。

为加强教育督导学术研究工作,促进教育督导理论创新,进一步提高教育督导工作水平,推动教育督导工作,根据省、市相关通知要求,隆回县人民政府教育督导室在全县各学校范围内开展第九届教育督导论文评选活动。

全县各学校高度重视此次论文评选工作,督学、特约督学和广大教育工作者积极参与,精心撰稿,共收到乡镇(县直学校)精心推荐参评论文92篇。近日,经过评审组认真评审,评出一等奖23篇,二等奖40篇。其中,一等奖作品中的10篇优秀论文将选送市参加优秀论文评选。 

【督导通报】

5月份,县人民政府教育督导室组织督学责任区督学分别对金石桥镇、周旺镇、桃洪镇、北山镇、七江镇、西洋江镇、南岳庙镇部分学校开展随访督导工作,现将督导情况通报如下,请各中心学校即日起对照存在问题,按要求按时整改到位。对在规定期限内整改存在困难的,须向督导室做出书面说明。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:隆回教育督导通讯(2015年4月)

下一篇:关于2015年隆回县第九届教育督导论文评选结果的通报