隆回教育督导通讯(2015年4月)

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

隆回教育督导通讯

督学责任区建设专题(2015年4月)

顾问:彭和生 阮海清                         编 审:刘苏美

主编:赵旭红                                副主编:龚红梅 黄精华

主办:隆回县人民政府教育督导室

 

 

 

 

 

 



【督导方向标】

邵阳市中小学课堂教学改革工作现场会在隆回召开

4月21日,邵阳市中小学课堂教学改革工作现场会在隆回召开。会议总结了各县(市、区)尤其是隆回课堂教学改革取得的成果,明确了当前和今后一个时期全市中小学课堂教学改革工作的主要目标和任务。

现场会上,市教育局党委书记、局长肖玉叶就全市中小学课堂教学改革工作作了讲话,隆回县县委副书记陈历贤致欢迎辞,市教育局副局长汤策程、隆回县教育局局长彭和生分别汇报了全市中小学课堂教学改革工作情况和隆回县“大课堂·大教育”改革实践情况,副县长刘芬、各县(市、区)教育系统工作人员及各中小学学校校长等130余人参加会议。

会议指出,自全市各地逐步开展课堂教学改革以来,学生综合素质得到了发展,教师专业素养得到了提升,校长专业化水平得到了提高,学校综合实力得到了增长,信息技术与课改得以结合。

会议强调,下阶段全市中小学课堂教学改革要深入贯彻落实教育部《关于深化基础教育课程改革进一步推进素质教育的意见》,以教学目标的高度达成为目的,以师生教与学方式的根本变革为关键,以教育信息化技术的有效应用为手段,以教学检测及中考改革为导向,落实区域推进课改工作,做细做实教学改革,将教育信息化与课改深度融合,完善评价体系实施教学监测,让德育工作引领课改,教研部门要积极作为,市县区各级部门要做好制度保障、条件保障和考核督导保障,全面推进素质教育,整体提升教育教学质量。

会议对隆回县“大课堂·大教育”改革实践情况给予肯定。隆回县“大课堂·大教育”改革实践以教室课堂、校园课堂、社会课堂三者构成的大课堂为载体,在课改方式上先改人后改课,先树典型,后县域全覆盖式有序推进。在实践操作层面由领导带头、教研护航、因地制宜、勤督善导、阶段推进,从而促进了教学质量的显著提高、教师的专业成长、学生的全面发展和教育工作的整体提升。

肖玉叶在会上提出三点意见:一是要因事而变,以教改为核心,直指学生的能力建设。二是要因地制宜,讲求特色,从实际出发,扬长避短。三是要因势利导,基础教育、设备管理、仪电管理、教育研究、教育督导等相关职能部门要以区域的方式、行政的手段合力推进、督促指导课改。

会前,参会人员分成两组分别到隆回一中、万和实验学校、荷田中学、六都寨镇中学和雨山铺镇中学、隆回二中、九龙学校实地考察,了解了各校校园环境、办学情况、特色亮点工作及课堂教学改革工作成果。

【工作动态】

   隆回县召开随访督导联席会 

 

4月10日,隆回县在县教育局党委会议室召开督学责任区联席会议,23名县级督学参加。

会上,副主任督学赵旭红小结了3月份全县督学责任区工作开展情况。对在随访督导中查出的问题要求立即通报全县各教育单位,即日起学校针对存在问题进行整改。能在一周内整改到位的,要求中心学校督促整改到位,并在督导随访报告表上签好字上交县督导室;对一时解决不了的问题(譬如基建方面),须向督导室做出书面说明,并尽快与教育局相关职能股室联系争取早日解决。同时对4月份的督学责任区工作做出部署和安排。

会上,主任督学阮海清在会上提出两点意见。一是要进一步认真履职。各位督学要对学校基本情况摸得更细,学校特色找得更准,存在问题查得更实,让每所学校通过督导,都能得到更好的发展。二是要贵在坚持,确保对学校的督导全覆盖。通过此种形式的随访督导,事实证明,以指导的身份,全面了解学校基本情况,帮助学校挖掘亮点和特色,查摆学校存在的不足和问题,督促学校限时整改到位,教师、学生、家长都认可,效果好。各督学一定要发扬前阶段的特别能吃苦、特别能战斗精神,继续深入开展好督学责任区工作。

 

【督导通报】

4月份,县人民政府教育督导室组织督学责任区督学分别对三阁司镇镇、金石桥镇、小沙江镇、六都寨镇部分学校开展随访督导工作,现将督导情况通报如下,请各中心学校即日起对照存在问题,按要求按时整改到位。对在规定期限内整改存在困难的,须向督导室做出书面说明。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:隆回县2014年督导工作总结和2015年工作思路

下一篇:教育督导通讯(2015.5、6月)