隆回县2014年督导工作总结和2015年工作思路

来源:隆回县教育局  时间:2016年11月24日   作者:

 

隆回县2014年督导工作总结和2015年工作思路

——邵阳市县市区教育督导工作会议汇报材料

2014年在市人民政府教育督导室的热情指导下和县委、县政府及县教育局党委的正确领导下,我们积极开展各项活动,取得了较好的效果。现将2014年工作总结和2015年工作思路汇报如下:

一、2014年工作总结

(一)客观公正对教育系统进行了绩效文明建设考核

1.客观公正考核。根据县教育局党委意见和2013年度《隆回县教育系统文明建设目标管理考核方案》,督导室牵头,组织股室相关人员开展了年终目标管理考核工作,工作人员坚持实事求是的原则,客观公正、严肃纪律、统一标准,采取看、听、查、检的方法,对列入年终考核的各项工作依照考核内容与考核标准进行考核,考核分汇总并经考核组长签字后送考核领导小组审核、公示、审定,全县教育系统内共通报表彰了23个文明建设目标管理获奖单位。

2.与时俱进地完善了教育系统绩效文明考核方案。根据县教育局党委意见和2014年度工作实际,全面修改了教育系统绩效文明考核评估体系:一是创新方式,创造性地增加了“三评一测”考核项目,注重教育系统工作效能的考评和社会满意度的测评。二是精简评估细则,注重平时工作的考评和重点、中心工作的督查,注重局领导的下乡查访。三是合理划分考核系列,全县共分为七大系列考核,做到客观公正地评价每一个教育单位。

(二)圆满完成了迎接国家、省、市农村义务教育学校基本办学条件的专项督查工作。

9月13日至15日,国家教育部、湖南省教育厅、省市人民政府教育督导室组成督查团对我县农村义务教育学校基本办学条件和基本生活条件进行了专项督查。我县是邵阳地区唯一迎接此次专项督查的县。督查团领导和专家对我县为改善农村义务教育学校基本办学条件和基本生活条件所付出的努力给予充分肯定和高度评价。

(三)创新举措,有效开展了“三评一测”及办学行为专项督查工作

为切实改进工作作风、提高工作效率和群众满意度采取的新举措,县教育绩效考核办结合党的群众路线教育实践活动,在全县教育系统范围内开展“三评一测”工作。“三评”指“教师评价学校领导”、“县直各学校、中心学校及县教育局班子成员评价教育局机关股室”、“县教育局班子成员、机关股室评价县直各学校、中心学校”,分别对办学思想、遵纪守法、依法治教、工作效率、廉洁自律、办学行为、政令畅通、学校管理等情况进行满意度评价。“一测”指“区域内教育社会满意度测评”。测评组通过问卷调查、召开座谈会、电话随机抽查等方式进行满意度测评。“三评一测”工作分上半年、下半年两次,采取量化计分方法,测评结果按30%计入单位年度绩效文明考核中。并对“三评一测”(不分系列)综合排名处于后1/5的单位实行“一票否决”。三评一测工作的有效开展,社会反响良好。邵阳日报、湖南民生网、邵阳新闻网、邵阳新闻在线、隆回红网等网站分别报道了隆回教育系统 “三评一测”活动的相关情况。

(四)督学责任区示范点建设工作通过省市验收

2013年4月,我县被省确定为督学责任区建设示范县。我县共设立7个督学责任区,负责各自责任区域内的督学工作。一年多来,我们采取把随访督导做实、专项督导做精、综合督导做细的方法开展督学工作。通过全面督学,力促教育健康发展。我县的督学责任区工作多次获省市经验推介,督学责任区示范县顺利通过省市验收。

(五)加强了对省、市示范性普通高中评估视导

6月,县教育督导视导小组对省级示范性普通高中隆回一中、隆回二中进行视导。督查采取听取学校汇报、查阅学校电子档案及相关资料、核查经费账目、个别走访老师学生、组织教师座谈、实地察看等形式,对学校进行全方位督查。督查结束后,视导组成员向学校交流了意见,学校针对存在的问题与不足,采取措施,认真加以整改。在7月和9月的市级视导和省级督导评估验收中,省市领导对两所学校的办学表示满意。

(六)为民办实事项目校(园)顺利通过省市评估验收

10月27日至10月31日,督导室组织评估人员,分成两个评估组,对全县2014年创建的22所省级义务制合格学校和2所农村公办幼儿园进行初评验收。评估组采取听取学校校长汇报、查阅资料、核查经费账目、实地察看等形式,对学校的校园规划建设、装备条件、办学经费、师资队伍、学校管理、教育教学、办学水平等方面进行全面评估验收。评估结束后,评估组成员向学校交流了意见,评估组长要求学校针对存在的问题与不足,采取措施,认真加以整改。11月底,我县为民办实事项目校园顺利通省市级评估验收。

(七)扎实规范地开展日常工作

一是配合招考办进行巡考和考试督查工作;二是配合人事股对乡镇进行工作作风建设和创先争优活动督查;三是对所蹲点乡镇进行常规工作督查,配合社管股对各培训机构场所进行督查;四是按照市督导室的目标管理考核内容做好各项迎检工作,确保教育督导工作目标管理排在全市前列;五是在全县各学校范围内开展第八届教育督导论文评选活动。六是做好局里及上级布置的其它工作。

二、2015年工作思路

(一)指导思想与工作目标

以中国特色社会理论体系和十八届三中、四中全会精神为指导思想,认真贯彻实施《湖南省教育督导条例》,全面实行“两项督导评估”和教育强县,坚持以督政为重,督学为本,认真抓好中小学办学水平评估和教育系统文明建设目标管理考核工作,以及教育热点、难点问题的专项督查,坚持依法依规督导,完善激励制约机制,强化各类评估结果的运用,提高督导工作的整体水平,促进我县教育健康、快速发展,实现县教育系统“均衡、优质、和谐、特色”的教育工作目标和教育强县目标,扎实推进全县教育事业的科学发展。

(二)主要措施

1.创新和改进教育督导方法和手段。一是从督导制度、评估方法和手段上进行创新,使教育督导评估逐步由过去的行政型、经验型评价向科学型、专业型评价转变。二是在中小学校督导评估中,探索运用发展性教育督导评估方法,更好地发挥教育督导评估的激励功能、协调功能和反馈功能,把统一规范的教育质量外部评价标准,转化为学校进行自我评价的科学工具;把诊断性、鉴定性的评价,转变为发展性、激励性的评价;把外部的强制性监督和控制,转变为内部的自主性管理和发展,构建学校“规划——总结——改善”的良性发展机制,不断提升学校的发展水平和质量。三是有效运用教育质量监测手段,整合与教育质量评估有关的力量,为教育改革发展提出意见与建议。

2.推进教育督导队伍的专业化建设。一是教育督导部门开展责任区督学培训,对责任区督学进行培训,以提高责任区督学的专业水平。二是向全县教育系统征集教育督导论文,尤其是督学责任区制度建设与实践方面的文章,积极参与全省教育督导优秀论文评选活动。三是进一步加强对外交流与合作,组织督学考察学习,汲取外地在督学责任区制度建设、推进义务教育均衡发展、全面实施素质教育等方面的先进经验。

3.营造良好氛围,宣传督学工作。高度重视教育督导工作,尤其要重视督学责任区的建设宣传工作,大力营造良好氛围,助推督学工作深入。通过报刊、广播电视、互联网等媒体,及时报道、总结和推广各学校的好做法、好经验,进一步扩大教育督导工作的社会影响力,不断提高工作水平。

4.与时俱进,打造优秀团队。一是要不断加强政治理论学习,进一步提高督学人员的理论水平、政治素质与党性修养,强化廉洁自律的自觉性。二是建立业务学习制度,加强业务知识学习,提升知识结构,全面提高教育督导业务素质和工作能力,营造起浓厚的学习氛围,积极推动学习型机关建设。三是强化党风廉政建设,规范教育督导评估行为,为教育督导事业发展提供坚强的纪律保障。

(三)主要工作

1.继续积极开展好督学责任区工作。

2.开展教育督导论文评审工作。

3.开展中小学校、幼儿园综合性督导评估工作,按规划实施学校教育质量五年一次的督导评估。

4.抓好教育热点、难点工作专项督查,对培养年轻教师、课改工作、学位管理、学校内部管理以及进一步规范办学行为、教育环境、教育收费等热点难点问题,开展督查(特别是补课、家教家养的查处);对学生营养改善计划实施情况进行专项督查、调研。

5.继续抓好创省级合格学校、为民办实事项目校(园)督查初评验收工作。

6.抓好教育系统绩效文明考核工作。

7.按照市督导室的目标管理考核内容做好各项迎检工作,确保教育督导工作目标管理排在全市前列。

8.做好上级布置的其他工作。

 

 

隆回县人民政府教育督导室

2014年12月25日

附件:

2015年隆回县教育督导月工作计划

一月:

1.开展好2014年下半年“三评一测”工作、办学行为专项督查和绩效文明考核工作;

2.汇总绩效文明考核年度情况,公示考核结果。

3.参加市2014年教育督导工作总结和2015年工作部署会。

二月:

1.期末调研考试督查;

2.会同基教股与督学人员开展寒假补课行为督查,落实“禁补令”;

3.印发《2015年督导工作要点》、《2015年教育督导分月计划》。

三月

1.总结寒假禁止补课督查情况,向市教育督导室汇报结果;

2.表彰2014年度全县教育系统绩效文明考核工作先进单位;

3.表彰2014年度全县教育督导工作先进单位和督学先进个人;

4.开展督学责任区督学活动。

四月:

1.下发《关于评选全县第九届教育督导优秀论文的通知》;

2.开展办学水平评估活动;

3.完善、下发《2015年教育系统绩效文明考核方案》;

4.开展督学责任区督学活动。

五月:

1.收集、评审第九届优秀督导论文;

2. 开展督学责任区督学活动;

3.开展办学行为专项督查活动;

4.在省市评估之前,对隆回一中、二中两所省示范性普通高中进行视导。

六月:

1.协助搞好高考、中考工作;

2.派员参加督学责任区督学培训;

3.举办督学责任区业务培训班;

4.优秀论文送市参评;

5.上半年“三评一测”专项测评。

七月:

1.开展暑假乱办班、乱补课、乱收费专项督查活动;

2.开展督学责任区督学考察活动。

八月:

1.开展督学责任区督学活动;

2.开展暑假乱办班、乱补课、乱收费专项督查活动。

九月:

1.开学工作督查;

2.对2015年申报的合格学校进行视导;

3.开展督学责任区督学活动;

4.开展办学行为专项督查活动。

十月:

1.对2015年申报的为民办实事项目校(园)进行县级初评;

2.开展督学责任区督学活动。

十一月:

1. 2015年创建的为民办实事校(园)迎省、市评估验收;

2.开展督学责任区督学活动。

十二月:

1.下半年“三评一测”专项测评;

2.对全县教育系统进行绩效文明年终目标管理考核;

3.教育督导工作迎市检。


稿件单位:责任编辑:

上一篇:隆回县城学校接收转业及进城务工就业随迁人员子女入学政策流程

下一篇:隆回教育督导通讯(2015年4月)