隆回县2016年重点民生实事项目“重性精神疾病患者救治救助工程”有关情况

来源:隆回县卫生和计划生育局  时间:2016年11月21日   作者:

 

按照《隆回县2016年重点民生实事项目“重性精神疾病患者救治救助工程”实施方案》要求,对我局所承办的重点民生实事项目“重性精神疾病患者救治救助工程”工作有关内容进行公示。

一、目标任务

全县救治救助贫困重性精神疾病患者70人。采取发动单位和家庭缴费、政府资助等方式,确保患者参加城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险(以下简称三项基本医保)。患者在医院的救治费用先由三项基本医保、城乡医疗救助基金等渠道按规定支付,再由省、市、县级财政按人均5000元的标准给予资助。

二、救助救治对象

主要包括:公安机关及人民法院作出强制医疗决定的贫困重性精神疾病患者;有肇事肇祸行为或危险性评估在3级及以上,且家庭贫困的重性精神疾病患者;关锁及流浪重性精神疾病患者。

三、救治救助定点医院(以下简称定点医院)

住院治疗实施定点救治,按照属地就近和患者自愿原则,指定市宝庆精神病医院、隆回魏源医院为我县定点救治救助医院。

四、贫困重性精神疾病患者救治救助方式

坚持医疗救治为主,生活救助为辅的原则。

1.医疗救治:最大限度地收治流浪、关锁及肇事肇祸病人,所有救治救助对象必须纳入当地重性精神病人管理系统,实行“住院救助+门诊服药救助+生活救助”的限额救助模式,根据患者具体病情合理制定救治方案,急性期住院治疗按照医院临床路径规范执行,出院后根据需要进行门诊维持药物治疗。

2.生活救助:在政策范围内,由当地政府对救治救助对象实施生活救治。按照《中华人民共和国精神卫生法》的有关规定对未参保对象参加居民基本医疗保险和新农合给予资助。对符合条件的对象,尽快将其纳入当地贫困人群救助政策及服务范围,将符合低保条件的纳入低保范畴,帮助符合残疾条件的办理残疾证等。

五、规范救助救治工作程序

患者救治救助程序:摸排登记患者→监护人申请→专科医师复核→县级卫生/民政部门审核→定点医院收治及生活救助→考核验收。

六、救治救助经费来源

救治救助经费:按分级负担的原则筹资。各级财政对贫困重性精神病患者经过三项基本医保、城乡居民大病保险、城乡医疗救助制度补助后的个人自付费用按平均每人5000元的标准给予专项补助。全县救治救助对象总任务数70人,省级财政负担70%(3500元/人),县级财政配套30%(1500元/人)。

 


稿件单位:责任编辑:刘旭为)

上一篇:公共场所卫生许可办理

下一篇:开展尘肺病农民工摸底筛查工作