隆回县促进就业小额担保贷款申请指南

来源:隆回县人力资源和社会保障局  时间:2016年11月20日   作者:

 

根据财政部、人力资源社会保障部、中国人民银行财金[2013]84号《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》及湖南省财政厅、湖南省人力资源和社会保障厅、中国人民银行长沙中心支行湘财金[2014]8号《转发财政部 人力资源和社会保障部 中国人民银行关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》文件精神,我县自2014年10月19日起启动促进就业小额担保贷款,现将有关事项公布如下:

一、贴息贷款对象

在法定劳动年龄内,具有隆回县户口且在隆回县自主创业的,包括符合规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员(一般指大龄、身有残疾、享受最低生活保障、连续失业一年以上,以及因失去土地等原因难以实现就业的人员)、复员转业退役军人、高校毕业生、刑释解教人员,以及符合规定条件的劳动密集型小企业。上述人员中,对符合规定条件的残疾人、高校毕业生、农村妇女申请小额担保贷款财政贴息资金,可以适度给予重点支持。

以上人员免费参加创业培训,取得“创业培训合格证书”,且实现自主创业。

下列情况不予发放贴息贷款

1、对借款人家庭(以户为单位)有除助学贷款、扶贫贷款、首套房贷款以外的商业银行贷款记录(包括以前年度的商业银行贷款记录)的,不得发放小额担保贷款。对违规发放贷款的,不予提供担保和贴息支持;

2、对原来已经获得促进就业小额担保贷款支持的人员,今后不再发放促进就业小额担保贷款;

3、广告业、建筑业、娱乐业、桑拿、按摩、网吧、氧吧以及其他国家产业政策不予鼓励的企业。

二、贴息贷款额度

高校毕业生最高贷款额度10万元,妇女贷款额度8万元,对合伙经营和组织起来就业的,妇女最高人均贷款额度为10万元。其他符合条件的人员最高贷款额度5万元,劳动密集型小企业最高贷款额度200万元.

三.经办银行

中国邮政储蓄银行股份有限公司隆回县支行。

四、贴息方式及期限

贴息由经办银行按季向人社、财政部门申请,由财政部门直接拨付给经办银行。贴息期限不超过2年。

五、借款人应提供的资料

1、法人代表或经营者身份证、户口本原件及复印件。

2、符合条件的申请人员提交城镇《就业失业登记证》、《残疾证》、《低保证》、《军人退役证》、国土部门开据的失去土地证明或两年以来的高校《毕业证》。

3、工商营业执照及复印件。

4、《创业培训合格证书》。

5、填写《隆回县个人(企业)小额担保贷款贴息申请审批表》一式四份。

6、自筹资金证明(房屋租赁合同及进货单据)。

7、近期1寸免冠彩色照片4张。

8、银行借款借据(放款后提交)。

六、贷款申请程序

1、申请人向隆回县就业服务局提出申请,领取《隆回县个人(企业)小额担保贷款贴息申请审批表》;

2、填写《申请表》,接受隆回县就业服务局调查,提供相关资料;

3、符合银行贷款条件的申请人到经办银行办理贷款手续,提供相关资料;

4、申请人将隆回县就业服务局及银行签字盖章的《申请表》、相关资料复印件(一式4份)及资料原件,交县就业服务局小额担保贷款中心审核;

5、人社和财政部门组成联合调查组,对申请人经营实体进行现场调查,验证符合条件人员的有效证件,贷款用途、实体经营状况。调查完毕后,参与调查的人员在《调查表》上签字认可;

6、就业服务局对初审合格的贷款人姓名、性别、经营项目、经营场地、贷款额度等情况,在县人社局网站及办事大厅进行公示,公示时间为7天,并在大厅设有“意见箱”及举报电话,接受社会各界监督。

举报电话:8232171。

7、公示期满无异议,县就业服务局签署意见并将《调查表》送县财政局审核;

8、县就业服务局将财政审核的《申请表》转经办银行;

9、经办银行联系贷款申请人办理放贷手续;

10、经办银行将《申请表》、贷款合同复印件交县财政局、就业服务局存档。

七、贷款发放

经办银行收到县就业服务部门转送的贷款申请资料后,对符合贷款条件的,在文件规定工作日内,及时发放贷款,不符合贷款条件的,及时反馈给就业服务局并说明原因。


稿件单位:责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县2016年度失业保险稳岗补贴单位名单公示

下一篇:湖南省人力资源和社会保障厅 湖南省教育厅 湖南省财政厅关于进一步做好应届毕业生求职创业补贴发放工作的通知