结合民用建筑修建防空地下室设计审查、竣工验收认可

来源:隆回县人民防空办公室  时间:2016年08月09日   作者:

 
事项名称结合民用建筑修建防空地下室设计审查、竣工验收认可
事项类型行政许可
办件类型上报件
许可对象建设单位
许可依据《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》、《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府204号令)
是否收费
收费标准 
收费依据 
许可数量 
法定期限20个工作日
承诺期限7个工作日(专家评审,省、市审批时间除外)
许可条件(一)设计审查 1、方案设计防护专项审查(1)方案设计资料齐全;(2)符合国家修建防空地下室的有关政策和法规要求;(3)方案设计符合人民防空工程有关设计规范和标准;(4)设计单位的资质符合要求。 2、初步设计防护专项审查(1)勘察资料、初步设计文件资料齐全;(2)符合国家修建防空地下室的有关政策和法规要求;(3)初步设计符合人民防空工程有关设计规范、标准和深度要求;(4)勘察设计单位的资质符合要求。 3、施工图设计防护专项审查(1)勘察资料、施工图设计资料齐全;(2)符合国家修建防空地下室的有关政策和法规要求;(3)施工图设计符合人民防空工程有关设计规范、标准和深度要求;(4)勘察设计单位的资质符合要求。(二)竣工验收认可 1、完成工程设计和合同约定的各项内容; 2、施工单位在工程完工后对工程质量进行了检查,确认工程质量符合工程建设强制性标准,已达到设计文件和相应的规范要求; 3、建设单位对工程质量进行了评价; 4、监理单位对工程质量进行了评价; 5、勘察设计单位对勘察设计文件及施工过程中由设计单位签署的设计变更通知书进行了确认; 6、消防、环保等部门出具了认可文件或准许使用文件; 7、人防工程质量监督站出具了质量监督报告; 8、竣工图及质量保证资料齐全; 9、人防行政主要部门及其工程质量监督站等有关部门责令整改的问题全部整改完毕。
许可程序一、受理
1、岗位责任人:政务服务中心人防办窗口工作人员
2、岗位职责及权限
按照许可的法定条件、标准,查验申请材料是否齐全、符合法定形式,申请事项是否属于本行政机关的职权范围,许可申请是否在法律法规规定的期限内提出,申请人是否具有申请资格;决定是否受理。同时,根据《行政许可法》第三十二条规定分别作出处理:
(1)、申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;
(2)、申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;
(3)、申请材料存在可以当场更正错误的,应当允许申请人当场更正;
(4)、申请材料不全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内以书面形式一次性告知申请人需要补正的全部内容;逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理; 
(5)、申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请;
(6)、受理或者不予受理行政许可申请,应当出具书面凭证。
3、时限:即时
(二)审查
1、初审
(1)岗位责任人:政务服务中心人防办窗口工作人员
(2)岗位职责及权限:
①按照许可条件及标准对申请人提交的材料内容进行合法性、真实性审查;
②对方案设计审查和初步设计审查,提出初审意见,交分管领导复审。对施工图设计审查,将申请人提交的资料交人防工程施工图审查机构审查,由审查机构出具审查报告,交初审人员,由初审人员交分管领导复审。对竣工验收认可,组织2名以上工作人员陪同市办专业人员进行实地核查,并根据实地核查情况和有关资料提出初审意见,交分管领导复审。
(3)时限:3个工作日
2、复审
(1)岗位责任人:分管领导
(2)岗位职责及权限:
按照许可条件及标准对申请材料和初审(核查)意见进行复审,对符合许可条件及标准的,提出同意的意见,报主要领导审批;对不符合许可条件及标准的,提出不同意的意见及理由。重大建设项目以及涉及复杂、疑难问题的,应当经主任办公会集体研究决定。
(3)时限:2个工作日
(三)决定
1、岗位责任人:办主要领导
2、岗位职责及权限:
(1)按照许可条件和标准对申办材料及初审、复审意见进行审定;
(2)对符合许可条件及标准的,在审批表上签署同意的意见;对不符合许可条件及标准的,签署不予许可的意见及理由。
3、时限:1个工作日
(四)送达与公示
1、岗位责任人:政务服务中心人防窗口工作人员
2、岗位职责及权限:
(1)及时、准确告知申请人办理结果;
(2)对准予行政许可的,应及时在审批系统网上予以公示;
(3)不予行政许可的,制作并送达不予行政许可决定书,说明理由,并将申请材料一并退还申请人,同时告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利;
(4)按要求将文字材料归档。
3、时限:1个工作日
监督部门及投诉电话 隆回县人民政府行政效能投诉中心(电话:0739-12342)
窗口地点 隆回县政务服务中心人防办窗口
交通到达线路乘公交车至政务服务中心下车。
工作时间周一至周五(法定节假日除外)上午:8:00-12:00 下午14:30-17:30
业务咨询电话0739-8235729
联系人及联系电话刘喜军 0739-8235729
单位网址www.hnlhrf.gov.cn
  
相关材料
序号材料名称
1施工单位签署的工程质量保修书  1份   
2规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件  1份   
3总平面图、正二层楼面以下(含正二层楼面)各专业施工图及CAD电子文档  1份   
4防空地下室施工图设计文件审查意见  1份   
5人防工程质量监督机构提交的质量监督报告  1份   
6设计说明书、各专业计算书  1份   
7勘察设计单位资质证书  1份   
8工程施工许可证  1份   
9全套竣工图纸及质量保证资料  1份   
10可行性研究报告批复文件  1份   
11方案设计批复文件  1份   
12勘察设计单位资质证书  1份   
13全套初步设计文件及图纸  1份   
14初步设计批复文件  1份   
15施工单位提交的工程竣工报告;勘察、设计单位提供的工程质量检查报告;监理单位提供的工程质量评估报告  1份   
16全套方案设计文件  1份   
17单位工程质量综合验收文件  1份   
18防空地下室平战转换方案  1份   
19建设单位提交工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程概况、合同内容执行情况、工程管理及竣工质量验收情况,质量总体评价等  1份   
20工程勘察成果报告  1份   
21竣工验收认可申请书  1份   
22初步设计防护专项审查申请书  1份   
23方案设计防护专项审查申请书  1份   

 


稿件单位:责任编辑:刘旭为)

上一篇:单独修建人防工程立项审批、设计审查、竣工验收备案

下一篇:拆除人防工程审批