关于进一步加强社会保险费征缴工作的通知

来源:  时间:2015年08月21日   作者:

 

各乡镇人民政府,县直机关、省市驻隆各单位、县内各企业单位:

为进一步扩大我县社会保险覆盖面,建立健全社会保障体系,确保参保人员各项社会保险待遇按时足额支付,维护参保人员的合法权益,根据《中华人民共和国社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》(国务院令第259号)和《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人力资源和社会保障部令第13号)等法律法规及文件规定,结合我县实际,现就进一步加强社会保险费征缴工作通知如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

扩大社会保险覆盖面,加强社会保险费征缴,对于促进劳动力资源合理配置和正常流动,促进社会生产力发展,维护社会稳定,具有十分重要的意义。各单位要进一步提高对扩大社会保险覆盖面,加强社会保险费征缴工作的重要性、必要性和紧迫性的认识,切实加强领导,实行一把手负责制。县人社、工商、地税等有关部门要密切配合,扎实工作,确保社会保险扩面征缴工作顺利开展。

二、扩大覆盖范围,严格缴费标准

(一)参保范围

本县境内各类企业(含国有企业、股份制企业、外资企业、私营企业)及其职工,与党政群机关及事业单位形成劳动关系的临时聘用人员,企业化管理的事业单位、民办非企业单位及其职工等,均应参加企业职工基本养老保险、城镇职工基本医疗保险、生育保险、失业保险、工伤保险;城镇个体工商户及其从业人员应参加企业职工基本养老保险、工伤保险;全县党政群机关及其人员均应参加机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险、生育保险、工伤保险;全县所有事业单位、参照公务员法管理的事业单位及其人员均应参加机关事业单位养老保险、城镇职工基本医疗保险、生育保险、工伤保险、失业保险。凡具有我县城镇户籍,未参加基本养老保险和基本医疗保险的城镇非从业人员可以城镇灵活就业人员身份参加企业职工基本养老保险、城镇居民基本医疗保险。城镇居民基本医疗保险参保对象包括本县不属于城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围的中小学生、少年儿童和其他城镇非从业人员。凡年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,应当参加城乡居民基本养老保险。

(二)缴费标准

1、基本养老保险的缴费标准

(1)各类企业、与党政群机关及事业单位形成劳动关系的临时聘用人员、企业化管理的事业单位及民办非企业单位,参保人员个人缴纳基本养老保险费的基数为本人上年度月平均工资收入。月平均工资收入超过全省上年度在岗职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费基数;低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%计算缴费基数。单位缴费基数为本单位参保人员参保缴费基数之和,参保人员个人缴费基数之和小于本单位统计年报工资总额的,以统计年报数为单位缴费基数。单位缴纳基本养老保险费的比例统一为20%,职工个人缴纳基本养老保险费的比例统一为8%,职工个人缴纳部分由用人单位在发放工资时代扣代缴。

(2)城镇个体工商户及其从业人员、城镇灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为全省上年度在岗职工月平均工资,缴费比例为20%。城镇个体工商户的从业人员本人按缴费工资基数的8%缴纳基本养老保险费,业主按雇请的全部从业人员缴费工资基数之和的12%为从业人员缴纳基本养老保险费。

2、城镇职工基本医疗保险的缴费标准

单位按工资总额的8%缴纳,个人按本人工资收入(本人工资收入低于邵阳市上年度平均工资标准的,以邵阳市上年度平均工资标准为缴费基数)的2%缴纳,每年每人应缴纳大病互助费120元,个人部分由单位代扣代缴。

3、生育保险的缴费标准

由职工所在单位按工资总额的0.7%缴纳,退休人员不缴纳生育保险费。

4、失业保险的缴费标准

单位按本单位工资总额的1.3%缴纳,个人按本人工资总额的0.7%缴纳。

5、工伤保险的缴费标准

工伤保险费由用人单位缴纳,职工不缴纳。其缴费标准是:一类企业用人单位缴费费率为1%,不实行浮动;二类企业用人单位基准缴费费率为2%,并实行浮动;三类企业用人单位基准缴费费率为3%,并实行浮动。缴费费率由市人力资源和社会保障局统一调整。

6、城镇居民基本医疗保险的缴费标准:每年每人缴纳120元。

(五)城乡居民基本养老保险的缴费标准

目前设定为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元14个档次。

三、采取有效措施,确保应收尽收

(一)用人单位要按照国家、省市有关规定,自觉申报、登记和按时足额缴纳各项社会保险费。新成立的用人单位应从成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或单位印章向县社会保险经办机构申请社会保险登记。县工商行政管理部门、民政部门和机构编制管理部门应当及时向县社会保险经办机构通报用人单位的成立、终止情况,县公安部门应当及时向县社会保险经办机构通报个人的出生、死亡及户口登记、迁移、注销等情况。用人单位应当自用工之日起三十内为其职工向县社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

(二)县工商、税务、质监、安监、住建等职能部门办理企业年检等相关手续时,对应参加社会保险而未参保的企业不予办理相关手续。

(三)用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由县有关行政部门处欠缴数额一倍以上三倍以下的罚款。同时,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户,并可申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行和其他金融机构划拨社会保险费。县人力资源和社会保障部门对拒不办理社会保险申报、登记和缴纳社会保险费的用人单位应根据《社会保险法》及有关政策法规处罚,直至申请人民法院强制执行。

(四)各级各部门要采取多种形式宣传社会保险的有关政策,增强用人单位和广大群众参加社会保险的自觉性。

(五)县人民政府将社会保险费征缴工作,纳入全县绩效考核评估范围,从2015年起将人力资源和社会保障部门社会保险费征缴纳入目标管理考核,实行考核奖惩制度(具体标准另行制定)。

 

    隆回县人民政府

  2015年8月5日

 


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:关于印发《隆回县农村社会养老保险基金清退工作实施方案》的通知

下一篇:隆回县关于做好2015年度重点优抚对象参加医疗保险工作的通知