关于印发《隆回县农村社会养老保险基金清退工作实施方案》的通知

来源:  时间:2015年08月21日   作者:

 

各乡镇人民政府,县直机关各单位:

《隆回县农村社会养老保险基金清退工作实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

隆回县人民政府办公室    

2015年8月5日       


 

隆回县农村社会养老保险基金清退工作实施方案

 

根据《湖南省人民政府办公厅关于转发省劳动保障厅等单位<湖南省农村社会养老保险基金审计整改实施方案>的通知》(湘政办明电〔2008〕261号)、《湖南省劳动和社会保障厅关于农村社会养老保险基金审计整改工作中若干事项意见的通知》(湘劳社工字〔2009〕51号)文件精神,按照省人力资源和社会保障厅开展农村社会养老保险基金审计整改工作的统一部署,我县将在全县范围内组织开展农村社会养老保险(以下简称“老农保”)基金清退工作。为维护广大参保群众的切身利益,确保清退工作全面完成,结合我县实际,制订如下实施方案。

一、  指导思想

以省关于老农保基金审计整改文件精神为指针,从维护广大人民群众的根本利益、构建社会主义和谐社会的高度,充分认识老农保基金监督管理的重要性,平稳、安全、顺利做好老农保基金清退工作。

二、  工作目标

老农保基金清退工作在县委、政府统一领导和部署下,由县人力资源和社会保障局牵头组织,各乡镇人民政府具体实施,相关部门积极配合,摸清底数,核实到人,计准本息,筹足资金,从2015年起分三年清退到位,确保老农保基金清退工作平稳进行。

三、  老农保基金清退计算办法与标准

老农保基金清退的计息办法与标准依据《湖南省劳动和社会保障厅关于严格执行农村社会养老保险金计发办法和标准的通知》(湘劳社发〔2001〕207号)、《湖南省劳动和社会保障厅关于调整农村社会养老保险个人账户保险金计息办法的通知》(湘劳社政字〔2008〕9号)文件关于农村社会养老保险金计发办法和标准执行,即按照民政部、劳动和社会保障部规定的退保年复利率和有利于老百姓的计算方式正常退保。

四、组织领导

为确保全面完成全县老农保基金清退任务,成立县老农保基金清退工作领导小组,由县委常委、县人民政府常务副县长汪庆春任组长,县人民政府副调研员蒋盛海、县人力资源和社会保障局党委书记罗崇灿任副组长,县政府办副主任郑长华、县财政局局长龙德平、县民政局局长钱水平、县审计局局长丁加阳、县法制办主任郑和安为成员,领导小组下设办公室,办公地点设县人力资源和社会保障局,郑长华同志兼任办公室主任,庞运水、钟忠、封洁芳,刘凯、陆丽凤、刘光建为成员,负责日常工作。各乡镇人民政府也要成立相应领导机构,设立老农保基金清退办公室,确定专人负责,认真做好清退工作。

五、清退工作方法与步骤

(一)核实底数,建立台帐

以全县现有的老农保参保人信息建立资料台账。将参保人的姓名、出生年月、行政区域、参保金额、参保时间、退保本息等相关清退信息采集核实并录入电脑,以村为单位建立《隆回县老农保基金清退人员花名册》电子台账及纸质台账。

(二)召开会议,宣传发动

1、召开全县老农保基金清退工作会议,安排部署清理工作,并进行业务指导培训。

2、各乡镇召开全体干部职工及各村(居)党支部书记、村主任会议。传达贯彻全县老农保资金清退工作精神,做好清退政策宣传和业务培训,并安排专人负责老农保基金清退工作。

3、各村(居)委会召开村干部、村民小组组长会议,传达贯彻有关老农保基金清退工作精神,摸清村(居)委员会自愿申请退保人员底数。

(三)信息公示,组织清退

1、信息公示。各乡镇组织村(居、社区)对老农保清退人员信息即《隆回县农村社会养老保险基金清退花名册》以村为单位进行公示,公示期不得少于七个工作日。

2、信息核对。村(居)级组织对自愿退保人员进行退保信息核对,核对无误后报乡镇统一汇总上报。

3、补充修正。如公示信息有误,由参保人员填写《隆回县老农保基金清退信息修改表》,提供有效参保依据和有效证件及复印件作为附件报乡镇初审,乡镇初审通过统一报送县城乡居民社会养老保险局审核,符合退保条件的按程序办理退保手续。

4、保费拔付及退款。县城乡居民社会养老保险局根据乡镇公示核对后的自愿申请退保人员的参保信息核实参保金额,计算本息和退保金额,造具《隆回县老农保基金清退人员汇总审批表》和《隆回县老农保基金清退人员花名册》,一式三份,加盖乡镇人民政府公章,乡镇老农保清退办、乡镇财政所和县城乡居民社会养老保险局各留存一份。乡镇按核实金额开具财务往来收据,县城乡居民社会养老保险局将退保金额直接拨付到各乡镇财政所。参保人凭缴费手册(证)、缴费收据、身份证或户口簿到所属乡镇老农保清退办公室办理自愿退保保费领款手续。工作人员对参保人员的相关证件、依据审核无误,由参保人签字后领款。签字领款的退保人员花名册由乡镇财政所入账存档备查。

5、监督检查。各乡镇要确保老农保退保资金及时足额发放到参保人,并将相关资料统一整理报送县人社部门存档。县将组织专门工作组对退保发放情况进行监督检查、通报,检查结果纳入乡镇绩效管理考核范畴。

(四)总结汇报、立档归卷

县人社部门对老农保基金清退工作每年进行汇总汇报,以便县财政预算安排退保资金。清退工作完成后,进行全面总结,并将老农保业务档案、财务凭证、清退发放依据分门别类立档归卷。

 


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:关于印发《隆回县全民社会保险参保登记及社会保障卡发行实施方案》的通知

下一篇:关于进一步加强社会保险费征缴工作的通知