关于对全县老龄几项重点工作检查的通报

来源:隆回县老龄委  时间:2015年07月28日   作者:

 

为认真落实上级老龄工作的相关政策,完成今年各项工作任务,全面推进我县老龄工作的开展。经请示县老龄工作委员会领导同意,由县民政局、财政局、老龄办、人寿保险公司组成检查组,于2015年6月3日开始历时10天,对各乡镇开展老年人意外伤害保险、基本养老服务补贴、高龄老人生活补贴,基层老年协会建设、城乡养老服务示范点建设等几项重点工作进行,采取听汇报、查资料、问情况、看现场等方式进行检查,现将情况通报如下:

一、省级养老服务示范点建设工作

2014年周旺镇清水村养老服务范点、滩头镇托里村养老服务范点设施完善,经费落实到位,使用规范,为示范点添置了床位等生活用品和文娱器材,示范点环境好,设施齐备,老年活动开展非常活跃,很有特色。2015年滩头镇大坡村、桃洪镇梨子园社区、和平社区等三个养老服务范点正在积极添置床位、健身器材等设备,请做好建设前、建设中、图像资料准备。

二、老年人意外伤害保险工作

我县2014年9月启动老年人意外伤害保险工作,召开了启动大会。为了更好地推进我县老年保险工作,2015年3月我们又召开了隆回县老年人意外伤害保险工作推进会议。

从检查情况来看,各乡镇进展不平衡。好的乡镇有横板桥镇、西洋江镇、荷香桥镇、羊古坳乡、高平镇5个乡镇行动迅速,老年意外伤害保险金正在收取,取得了一些成效。其他大部分乡镇处在发文、开会布置阶段。还有少数乡镇领导重视不够,此项工作开展迟缓。检查中,发现有些乡镇开展有特色,如:高平镇文升村采取村集体为全村符合条件的老人购买老年人意外伤害保险,罗洪乡乡政府为离任村干部和退休干部职工统一购买老年人意外伤害保险,羊古坳乡政府对完成任务的村奖300/村,有力推动了此项工作开展。

目前,我县承保人数为35844人,其中县政府购买五类人群30406人(含五保户3278人、优抚对象7763人、城乡低保17641人、城市三无330人、失独老人158人),其中承保37个机关企事业单位2261人,荷香桥镇1498人,横板桥镇1330人,羊古坳乡246人,西洋江镇103人。除去保险公司出资部分共计收取保费近70余万元。

老年人意外伤害险是落实中央国发〔2013〕35号文件中“引导和规范商业银行、保险公司、证券公司等金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品。”的具体实施,全国老龄办和中国人寿合力推进此项工作,并将此项工作纳入政府部门绩效考核,请各乡镇务必高度重视,确保全额完成年度工作任务。我县老年意外伤害险由于布置的实施期是2014 年9月,到今年9月是一个年度,请各乡镇把握时间段,在规定的时间内全面完成老年人意外伤害保险工作任务。

三、城乡基本养老服务补贴及高龄补贴工作

为做好我县基本养老服务补贴工作,隆回县老龄办根据省市老龄办的文件等指示精神,提请政府制定了符合本地实际的《隆回县2014年工作实施方案》隆政办发〔2014〕37号文件,启动了我县基本养老服务补贴工作。2014年下拨全县2376名生活困难的失能老人补贴资金57万余元,下拨2386人90岁高龄补贴150多万元。

通过检查,大部分乡镇对两项补贴发放工作比较重视,补贴资金基本及时足额发放到位。但在检查中还有四个乡镇的2014年的基本养老服务补贴资金拨付未按时发放到位。

四、城镇社区、农村老年协会建会和发挥作用以及开展活动情况

我县各级老年协会自我管理、自我服务,关心老人疾苦,维护老年人合法权益,为维护社会稳定及新农村建设和营造良好的尊老爱老社会氛围贡献了力量。有特色的乡镇:羊古坳乡老年协会成立了老年西乐队,娱乐自己,每逢红白喜事上门服务。周旺镇清水村老年协会、滩头镇托里老年协会经常性开展娱乐活动,南岳庙老年协会每年重阳节开展大型表彰活动。羊古坳老年协会开展“老有所为”评选活动,指导老年人发挥余热,热心公益事业。

为进一步加强和规范我县基层老年协会建设,我县下发了隆老发〔2014〕5号《关于加强基层老年协会建设的实施的意见》及隆民发〔2014〕61号《关于做好基层老年协会登记备案的通知》两个文件,对乡镇和村级老年协会规范化建设进行了可操作性指导。通过检查,大部分乡镇对老年协会规范化建设工作比较重视,好的乡镇有周旺镇、荷田乡、麻塘山乡、南岳庙镇、三阁司镇、北山镇、横板桥镇、罗洪乡、山界回族乡。但也存在个别乡镇认识不够,备案工作填写不规范。

老年协会规范化建设关系到我县今后老龄工作的开展,各级老年协会是开展为老服务工作的重要载体,请各乡镇一定要高度重视,尽快把乡镇、村级老年协会组织机构规范化建立起来,合法化开展工作。

 


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:隆回县民政局关于在山界回族乡莫洛田村开展低收入家庭经济状况核对认定试点工作实施方案

下一篇:关于印发《隆回县全民社会保险参保登记及社会保障卡发行实施方案》的通知