隆回县民政局关于在山界回族乡莫洛田村开展低收入家庭经济状况核对认定试点工作实施方案

来源:隆回县民政局  时间:2015年07月16日   作者:

 

 为进一步加强全县低收入家庭经济状况核对和管理工作,扎实做好社会救助对象核对认定工作,为实施社会救助制度提供真实可靠的依据,切实提高政府救助的准确性和公信力,确保社会救助政策的安全高效运行,根据《湖南省人民政府办公厅关于开展救助申请家庭经济状况核对工作的意见》(湘政办发[2013] 58号)、《邵阳市低收入家庭经济状况核对认定办法》(试行)(市政办发[2014] 27号)等文件精神,结合实际,制定本方案。

    一、指导思想

    坚持以“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的民政工作核心理念,紧密结合实际,通过试点单位组织开展低收入家庭经济状况核对认定工作,积极探索建立低收入家庭经济状况核对的管理体制、运行机制、政策措施,摸索居民收入信息核对工作的方式方法。

    二、工作目标

    以村委会内拟申请或已享受城市最低生活保障家庭为对象,依法对其家庭的人口状况、财产状况和收入状况开展比对、核实和评估,解决家庭收入核算难、救助对象认定难问题,努力探索符合我县县情的低收入家庭经济状况核对认定的办法和模式,全面推进低收入家庭经济状况核对工作,确保社会救助政策措施公平、公正实施。

    三、组织领导

    为加强组织实施,成立低收入家庭经济状况核对认定试点工作领导小组,对试点工作进行统一领导、统一组织、统一协调、统一实施。领导小组成员如下:

    组  长:钟  忠  县民政局党组成员、副局长

副组长:罗  旭  县社会救助管理局局长

戴碧松  县低收入家庭认定指导中心主任

    成  员:邓志荣  谭巽海  田艳红  阳志勇  袁立冬

    四、核对对象

    核对对象为村委会拟申请或已享受最低生活保障居民个人或家庭。

    五、核对内容

    凡申请享受最低生活保障的家庭,社会救助部门应对其家庭经济状况进行核对。根据《邵阳市低收入家庭经济状况核对认定办法》等文件规定,低收入家庭经济状况核对主要对家庭的人口状况、收入状况和财产状况进行核对。

    家庭成员是指具有法定赡养、抚养或扶养关系并共同生活的下列人员,主要包括:

    (一)配偶;

(二)共同生活的父母、祖父母、外祖父母;

    (三)共同生活的子女(含在校就读无独立生活条件和能力的子女);

    (四)父母双亡或者父母无力抚养的与兄、姐共同生活的未成年弟、妹;

    (五)父母双亡且由祖父母或者外祖父母作为监护人的未成年或者已成年但无独立生活能力的孙子女和外孙子女;

    (六)民政部门根据有关法规政策认定的其他人员。

    家庭收入是指申请家庭全体成员在申请前6个月内所拥有的全部可支配收入,包括扣除缴纳的个人所得税以及个人缴纳的社会保障支出后的工资性收入、经营性净收入、财产性收入以及县级以上民政部门认定的其他应当计入的收入:

    (一)工资性收入:工资、奖金、津贴、补贴、福利及其他劳动服务所得的报酬(扣除缴纳个人所得税和社会保险支出)。

    (二)经营性净收入:从事生产经营所获得的全部营业收入(销售收入)扣除经营性支出后的收入。

    (三)财产性收入:土地和房屋出租收入、存款利息、有价证券股息红利、保险受益、其他投资收入、知识产权收入、财产出售收入(含房屋拆迁补偿收入)、其他财产性收入。

(四)转移性收入:养老金或离退休金、基本生活费、失业保险金、遗属补助费、赔偿收入、捐赠收入、遗产收入、  赡养(扶养、抚养)收入、提取住房公积金一次性安置费和经济补偿金。

(五)经认定其他应计入的收入。   

家庭财产是指申请人家庭成员拥有的全部动产和不动  产。主要包括:

(一)现金、存款、有价证券、商业保险;

 (二)机动车辆、船舶;

 (三)房屋;

 (四)债权;

 (五)其他财产。

 六、核对方式

 按照诚信为本的原则,在社会救助项目申请人“诚信认  同”及授权的基础上,在居民家庭经济状况信息核对系统平  台未建成以前,主要采取人工核对、实地核对两种手段进行  核对,力求居民家庭经济状况核对准确。

 (一)人工核对。对居民家庭经济状况信息核对系统平  台建成前,由工作人员与相关部门采取用加密U盘、电子邮  件等方式传递,对救助对象及家庭收入和财产信息进行核  对。

(二)实地核对。工作人员仍然要对申请救助家庭实行  入户调查、邻里访问、信函索证等必要的核查措施进行核对。

七、工作安排

此次试点工作时间安排为四个月:2015年1月1日至2015年4月30日。

  八、工作要求

 (一)高度重视,加强领导。领导小组要科学安排工作人员和时间,确保人员到位,确保在规定期限内完成核对认定试点工作。

 (二)严格程序,确保质量。工作人员要严格落实核对程序,认真核查申请人家庭实际经济状况,审核相关收入和财产所得。要对调查内容逐一审核,发现问题及时纠正,确保相关信息不遗漏、真实准确。

(三)加强宣传,做好引导。工作人员要认真宣传《邵阳市城乡居民最低生活保障制度实施办法》、《邵阳市低收入家庭经济状况核对认定办法》等文件精神,要引导救助申请对象自觉做到诚信申报、授权核查、主动退出等。

 (四)遵守纪律,保守隐密。低收入家庭经济状况核对工作中的许多信息涉及居民家庭和个人隐私,要认真做好低收入家庭有关资料的保密工作。工作人员应严格按照有关法律法规的要求,对低收入家庭核对对象的资料严格保密,不得泄露和随意发布。

 

 

                              隆回县民政局

                            2015年3月30日

 


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:隆回县民政局关于增加城乡医疗救助“一站式”服务定点医疗机构的通知

下一篇:关于对全县老龄几项重点工作检查的通报