隆回县民政局关于做好2015年农村低保年审工作的通知

来源:隆回县民政局  时间:2015年07月15日   作者:

 

 各乡镇民政办:

为进一步加强农村低保对象的动态管理,落实“应保尽保、应退尽退、准确施保”的工作目标,根据《邵阳市城乡居民最低生活保障制度实施办法》(市政办发〔2013〕21号)和《隆回县城乡居民最低生活保障制度实施办法》(隆政办发〔2014〕13号),经研究,决定在全县开展2015年农村低保年审工作,现就有关事项通知如下:

一、年审时间

2015年5月30日—2015年6月30日

二、年审对象

全县辖区内目前正在享受农村低保待遇的所有对象。

三、年审工作要求

1、加强领导,严格落实责任制。各乡镇要成立以乡镇长为主要负责人的年审工作领导小组,做好农村低保年审的宣传、组织工作,切实落实谁主管谁负责、谁签字谁负责的责任机制。对在农村低保工作中出现的违规违纪行为将严格按照《隆回县城乡居民最低生活保障制度实施办法》(隆政办发〔2014〕13号)追究相关人员责任。

2规范程序,落实“应保尽保、应退尽退”工作目标。严格按程序办事,进一步明确乡镇是受理、审核低保工作的责任主体,严格落实由乡镇干部组织入户调查、民主评议、张榜公示等工作。入户调查率要达到100%,民主评议要有记录,张榜公示要有照片存档,做到该清退的彻底清退,切实落实好“应保尽保、应退尽退”的工作目标。

3、严格工作进度,及时报送资料。各乡镇必须在6月30日前将年审合格对象的资料和其它资料(其它资料包括:隆回县2015年农村低保取消对象花名册,隆回县2015年国家公职人员、低保经办人员、在职村干部及其直系亲属享受低保情况调查表,隆回县2015年农村低保对象管理台账。电子文档样表在社会救助管理局QQ群共享栏下载。)按要求报送县社会救助管理局审核审批。年审合格对象的资料要按村按顺序装订成册,每册首页要有目录。                     

四、下列人员一律不得享受低保

1、经济收入发生变化,家庭实际生活水平明显高于农村居民最低生活保障标准的。

2、家庭成员中有离退休人员、国家机关、企事业单位工作人员且家庭人均收入高于全县农村居民最低生活保障标准的。

2、在法定劳动年龄段内有劳动能力和劳动条件,不从事生产劳动,游手好闲、好吃懒做或有赌博、吸毒等违法行为尚未改正的。

3、父母虽年老体弱,但法定赡养人具有赡养能力的。

4、国家公职人员、低保经办人员、在职村干部的直系亲属(直系亲属主要指配偶、父母、岳父母、子女、孙子女),确因特殊原因符合低保条件的,必须单独申报、单独公示、单独备案。

5、与种烤烟、修水渠、清扫卫生等村级公益事业挂钩的。

 

 

    隆回县民政局

                              2015年5月29日

 


稿件单位:责任编辑:易淑慧)

上一篇:隆回县人力资源和社会保障局关于认真做好2015年机关事业单位离退休人员领取养老金资格认证工作的通知

下一篇:隆回县民政局关于增加城乡医疗救助“一站式”服务定点医疗机构的通知