设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 规范性文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524076-20191111120359 文件编号:  隆政办发〔2019〕21号
发布机构:   内容分类:  规范性文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-11-05 公开日期:  2019-11-11
责任股室:  执法监督股 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于印发《隆回县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知

关于印发《隆回县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知

隆政办发〔2019〕21号  

 

隆回县人民政府办公室

关于印发《隆回县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直机关各单位:

《隆回县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                    隆回县人民政府办公室

                           2019年11月5日  


隆回县全面推行行政执法公示制度执法

全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的

实  施  方  案

 

为加强我县行政执法规范化建设,根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发<湖南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案>的通知》(湘政办发〔2019〕23号)、《邵阳市人民政府办公室关于印发<邵阳市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案>的通知》(邵市政办发〔2019〕18号)精神,结合我县实际,现就全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),制定本实施方案。

一、工作目标

2019年11月起,全县各行政执法机关在实施行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为时执行“三项制度”,全面实现执法信息公开透明、执法行为过程信息全程记载、执法全过程可回溯管理、重大执法决定法制审核全覆盖,行政执法能力和水平整体大幅提升,行政执法行为被纠错率明显下降,行政执法的社会满意度显著提高。

二、工作任务

(一)全面推行行政执法公示制度

1.落实执法公示责任。全县各行政执法机关要按照“谁执法谁公示”的原则,明确本单位公示内容的采集、传递、审核、发布职责与程序,规范信息公示内容的标准、格式。建立统一的执法信息公示平台,及时通过隆回县政府门户网站及政务新媒体、办事大厅公示栏、服务窗口等平台向社会依法公开行政执法基本信息、结果信息。要明确专门机构落实执法公示责任。

2.强化事前公开。各行政执法机关要按照要求及时将行政执法人员信息录入全省行政执法人员信息管理系统,公示行政执法人员有关信息,提供查询服务,接受社会监督。各行政执法机关要统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作。在单位阳光平台全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息。根据有关规定编制并公开本机关服务指南、行政执法事项清单、执法流程图。行政执法事项清单应当经合法性审核后,按“互联网+政务服务”一体化平合运行要求,在隆回县政府门户网统一公示。

3.规范事中公示。严格执行《湖南省行政执法人员和行政执法辅助人员管理办法》,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动亮明身份,出示省人民政府统一印制的《湖南省行政执法证》或经备案的行政执法证件。要按照《湖南省行政程序规定》的规定,依法及时告知当事人、利害关系人相关的执法事实、理由、依据、法定权利和义务等内容,各执法机关对使用率高的执法告知事项,可依法研究制定标准化告知书辅助使用。政务服务窗口要严格执行一次性告知制度,规范设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

4.加强事后公开。除法律、行政法规另有规定外,行政执法机关要在行政许可、行政处罚决定作出之日起7个工作日内向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,其他行政执法决定作出之日起20个工作日内公开相关信息,接受社会监督。各行政执法机关要按国家要求于每年1月31日前公开和报送本机关年度行政执法情况及相关数据至县司法局。

(二)全面推行执法全过程记录制度

1.落实执法全过程记录责任。各行政执法机关要通过文字、音像等记录形式,对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,记录按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政确认、行政检查等执法类别归档,制定记录归档和使用细则,配置专门场所设备,由专人负责管理,做到执法全过程留痕和可回溯管理。

2.完善文字记录。各行政执法机关可以在国家、省、市制定的统一适用的执法文书格式文本的基础上,根据本单位实际,完善有关的执法文书,报县司法局备案后,形成本单位的执法文书格式文本。要严格落实《湖南省行政程序规定》的要求,在制定的执法决定文书格式文本上充分体现执法决定说明理由的要求,指引执法人员加强执法决定说理。有行政执法权委托的行政执法机关要指导受委托单位对应制定执法文书格式文本。行政执法机关按照一般程序办理的行政执法案件,应当对证据采信理由、依据选择理由和决定裁量理由三个方面进行充分说明。

3.规范音像记录。各行政执法机关要根据行政执法行为的不同类别、阶段、环节,采用相应音像记录形式,充分重视音像记录的证据作用、执法监督作用和依法履职保障作用。

(1)合理配备音像记录设备。要按照执法实际需要,合理配备照相机、摄像机、执法记录仪、视频监控等音像记录设备和相关音像资料采集存储设备。按要求并结合本单位实际建设询问室、听证室等音像记录场所。全县建设一间具有摄录等音像记录功能的会议室,作为重大疑难案件的听证场所。受委托执法的单位(乡镇街道)逐步配置音像记录设备,建设执法办案中心。

(2)明确音像记录范围。对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录;对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要进行全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。

(3)加强音像记录管理。各行政执法机关要建立健全音像记录管理制度,明确执法音像记录的设备配备、使用规则、记录要素、存储应用、监督管理等要求。对文字记录不能反映案件全部情况的,要将音像记录资料制作成光盘或其它存储介质,作为案卷材料随档保存。研究制定执法行为用语指引,指导执法人员规范文明开展音像记录。

4.严格记录归档、发挥记录作用。各行政执法机关要按照《湖南省行政程序规定》的要求,建立和完善行政执法案卷管理制度,严格按照有关法律法规规定和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料。要加强对全过程记录资料信息的统计分析,充分发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用。

(三)全面推行重大执法决定法制审核制度

1.严格进行法制审核。行政执法机关作出重大执法决定前,要严格进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

2.明确审核机构。各行政执法机关要在2019年11月底前明确具体负责本单位重大执法决定法制审核的工作机构与职责,确保有机构承担、有专人负责,机构组成人员至少包括行政负责人、分管领导、法制人员。县人民政府的重大执法决定法制审核工作,由县司法局负责;各行政执法部门、法律法规授权的组织的重大执法决定法制审核工作,由其负责法制工作的机构负责。要配强法制审核岗位工作力量,原则上各行政执法机关的法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。要充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用。相应人员名单、资质、职责、程序报县司法局备案。

3.明确审核范围。各行政执法机关要按照有关规定并结合实际,明确本机关纳入法制审核的重大执法决定事项范围,制定本机关重大执法决定法制审核目录清单,在2019年12月底前完成重大执法决定法制审核目录清单的编制工作,并报县司法局备案。

4.明确审核内容。法制审核机构要严格按照国家规定和《湖南省行政程序规定》的相关规定,对重大执法决定的执法主体、执法权限、执法程序、事实与证据、法律适用与裁量权基准运用以及法律文书规范等方面进行严格审查。

5.明确审核程序。要按照《湖南省行政程序规定》的要求,制定和完善本机关重大执法决定法制审核工作程序,明确送审材料报送要求和审核方式、时限等。按照国家要求,建立健全法制审核机构与行政执法承办机构的工作衔接机制以及对审核意见不一致时的协调机制。

6.明确审核责任。行政执法机关主要负责人对本机关作出的行政执法决定的合法性、合理性负责。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因法制审核过程中滥用职权、玩忽职守、徇私枉法等,导致重大行政执法决定错误的,要依纪依法追究相关人员责任。

(四)全面推进行政执法信息化建设

各行政执法机关要强化与省级行政执法信息化平台和湖南省“互联网+政务服务”一体化平台对接,做到执法信息网上录入、执法信息网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询,实现对行政执法活动的及时性、过程性、系统性管理。推动政务服务、网上办理、网上审批、网上办公,让数据多跑路、群众少跑腿。各行政执法机关要利用信息化建设中的人工智能分析,通过监测、研判(行政执法案例分析报告)及时发现和解决行政机关在履行政府职能、管理经济社会事务中遇到的新情况新问题,提升行政决策和重大风险防范水平,提高政府治理的精准性和有效性。

三、组织保障

县人民政府建立全面推行“三项制度”工作协调机制,研究解决全面推行“三项制度”工作中的重大问题,把“三项制度”推进情况列入法治政府建设考评指标体系,列入2019年法治建设督察和全面深化改革重点工作,并纳入年底绩效考核指标体系。各执法机关主要负责人作为本部门全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本部门行政执法工作的领导,统筹各项工作,及时解决工作中的疑难问题,尤其是工作开展初期的人员经费、装备、场所等建设问题,制定本部门执法装备、设施建设年度规划报县人民政府依程序研究。

各乡镇人民政府、街道办事处,县直机关各行政执法单位要按照国办发〔2018〕118号、湘政办发〔2019〕23号、邵市政办发〔2019〕18号文件和本实施方案的要求,加强对相关工作的督促检查,确保落到实处。要于2019年11月20日前制定本单位全面推行“三项制度”的实施方案,并报县司法局备案。县司法局要加强对全县全面推行“三项制度”的指导协调,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估,重要情况及时报告县人民政府。

 

 

附件:1.隆回县全面推行“三项制度”工作联席会议成员名单

2.隆回县全面推行“三项制度”任务分解表

 


附件1

隆回县全面推行“三项制度”工作

联席会议成员名单

 

召 集 人:刘  军  县人民政府县长

副召集人:贺永亮  县人民政府常务副县长

成    员:丁加阳  县人民政府办公室主任

范四玲  县人民政府办公室副主任

黄胜军  县委组织部常务副部长

陈善平  县委编办主任

刘维湘  县发展和改革局局长

刘银秋  县司法局局长

李  良  县市场监督管理局局长

张治稳  县行政审批服务局局长

阳振华  县财政局副局长

 

 

 

 

 


附件2

隆回县全面推行“三项制度”任务分解表

序号

工作任务

具体要求

责任分工

完成时限

1

落实执法

公示责任

(1)明确公示内容的采集、传递、审核、发布职责,规范信息公示内容的标准、格式;

(2)对接执法信息公示平台,及时依法公开行政执法基本信息、结果信息。

县行政审批服务局、县司法局牵头,各行政执法机关负责落实。

2019年11月底前

2

强化事前

公开

(1)进一步录入全县行政执法人员信息;

(2)统筹推进行政执法事前公开与政府信息公开、权责清单公布、“双随机、一公开”监管等工作;

(3)全面准确及时主动公开行政执法主体、人员、职责、权限、依据、程序、救济渠道和随机抽查事项清单等信息;

(4)编制并公开服务指南、行政执法事项清单、执法流程图。

县行政审批服务局、县司法局牵头,各行政执法机关负责落实。

2019年11月底前

3

规范事中

公示

(1)严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度;

(2)从事执法活动时,主动出示行政执法证件、行政执法文书,告知当事人权利义务等内容,按规定统一着装、佩戴标识;

(3)政务服务窗口规范设置岗位信息公示牌。

县司法局、县行政审批服务局牵头,各行政执法机关负责落实。

2019年11月底前

4

加强事后

公开

(1)行政执法决定作出后,在规定期限内公布行政执法相关信息;

(2)建立健全执法决定信息公开发布、撤销和更新机制;

(3)建立行政执法统计年报制度。

县发展和改革局、县司法局牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

5

落实执法全过程记录责任

对行政执法全部过程进行记录,并全面系统归档保存。

县司法局、县财政局牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

6

完善文字

记录

(1)研究制定执法规范用语和执法文书制作指引;

(2)制定或完善执法文书格式文本;

(3)落实行政执法决定说明理由制度。

县司法局等县直有关部门牵头,各行政执法机关负责落实。

2019年11月底前。

7

规范音像

记录

(1)合理配备音像记录设备;

(2)明确音像记录范围;

(3)加强音像记录管理。

县司法局、县财政局牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

8

严格记录

归档

(1)完善执法案卷管理制度,按规定归档保存执法全过程记录资料;

(2)积极探索信息化记录储存方式;

(3)建立健全行政执法全过程数据化记录工作机制。

各行政执法机关负责落实。

持续推进。

9

发挥记录

作用

(1)加强对记录资料的统计分析,充分发挥全过程记录信息的积极作用;

(2)建立健全记录信息调阅监督制度。

各行政执法机关负责落实。

持续推进。

10

严格进行

法制审核

未经法制审核或者审核未通过的,不得作出重大执法决定。

各行政执法机关负责落实。

持续推进。

11

明确审核

机构

(1)明确法制审核的工作机构、细则;

(2)配强法制审核岗位工作力量,法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%;

(3)充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用;

(4)建立健全系统内法律顾问、公职律师统筹调用机制。

县司法局、县委编办等县直有关部门牵头,各行政执法机关负责落实。

2019年11月底前。

12

明确审核

范围

(1)制定重大执法决定法制审核目录清单;

(2)明确重大执法决定事项的标准。

 

县司法局等县直有关部门牵头,各行政执法机关负责落实。

2019年11月底前。

13

明确审核

内容

严格审核行政执法的主体、程序、案件事实、证据、适用法律等是否合法、充分、适当。

各行政执法机关负责落实。

持续推进。

14

明确审核

程序

(1)制定本单位重大执法决定法制审核工作流程;

(2)建立健全法制审核机构与行政执法承办机构对审核意见不一致时的协调机制。

各行政执法机关负责落实。

2019年11月底前。

15

明确审核

责任

(1)落实重大执法决定法制审核制度的第一责任人责任;

(2)明确法制审核机构和行政执法承办机构的责任;

(3)严肃责任追究。

各行政执法机关负责落实。

持续推进。

16

加强信息化

平台建设

对接全省行政执法信息平台。

县行政审批服务局、县司法局等县直有关部门牵头,各行政执法机关负责落实。

2020年1月底前。

17

推进信息

共享

加快推进跨地区、跨部门执法信息系统互联互通。

 

县发展和改革局、县司法局、县行政审批服务局牵头,各行政执法机关负责落实。

2020年12月底前。

18

强化智能

应用

(1)积极研究使用行政执法裁量智能辅助信息系统;

(2)加强对行政执法大数据的关联分析、深化应用。

各行政执法机关负责落实。

持续推进。

19

加强组织

领导

(1)落实全面推行“三项制度”工作第一责任人责任;

(2)建立健全全面推行“三项制度”工作协调机制;

(3)加强对本系统全面推行“三项制度”工作的督促指导。

 

县直有关部门牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

20

健全制度

体系

(1)研究制定全面推行“三项制度”的配套制度;

(2)完善行政执法有关制度机制。

县司法局牵头,各行政执法机关负责落实。

研究制定配套制度于2019年11月底前完成;其他持续推进。

21

开展培训

宣传

(1)开展“三项制度”专题学习培训;

(2)加强对全面推行“三项制度”的宣传。

县委宣传部、县司法局牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

22

加强督促

检查

(1)把全面推行“三项制度”纳入法治政府建设考评指标体系,列入2019年法治建设督察和全面深化改革重点工作,并纳入年底绩效考核指标体系;

(2)加强对全面推行“三项制度”的指导协调,进行监督检查和跟踪评估。

县人社局、县司法局牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

23

保障经费

投入

(1)建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制;

(2)分类制定行政执法机关执法装备配备标准、装备配备规划、设施建设规划和年度实施计划。

县财政局、县司法局牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

24

加强队伍

建设

(1)提升执法人员思想道德素质、业务能力水平和执法素养;

(2)健全行政执法人员和法制审核人员岗前培训和岗位培训制度;

(3)取得法律职业资格的人员,可以简化或免于执法资格考试;

(4)建立科学的考核评价体系、人员激励机制、工资待遇政策。

县司法局、县人力资源社会保障局牵头,各行政执法机关负责落实。

持续推进。

 

 

(审核:邹明亮 阮礼福 责任编辑:刘敏华)

上一篇:关于印发《隆回县村级光伏扶贫电站运营维护管理办法》的通知

下一篇:隆回县人民政府关于深化出租汽车行业改革的实施意见