设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-10-25 公开日期:  2019-10-25
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  中共鸭田镇委员会关于巡察整改情况的通报

中共鸭田镇委员会关于巡察整改情况的通报

  根据县委巡察工作统一部署,2018年10月22日至12月14日,县委第三巡察组对我镇进行巡察。2019年3月13日,县委第三巡察组向我镇党委反馈了巡察意见,按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布

一、组织整改落实情况

县委第三巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我镇党委对此极度重视、态度鲜明,完全赞同和诚恳接受县委第三巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参与,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改工作。

(一)统一思想,压实主体责任

镇党委第一时间成立整改领导小组,党委书记田飞虎同志任组长,党委副书记、镇长刘松贵任常务副组长,其他班子成员为副组长,19个村(居)支部书记、各部门负责人为成员,整改领导小组下设办公室,由纪委书记肖志华任办公室主任,负责与县委巡查组联系并做好反馈意见整改工作期间的日常工作。

(二)制定方案,抓实责任分解

以文件形式下发《县委第三巡察组巡察鸭田镇党委反馈的主要问题整改方案》(鸭发〔2019〕60号),对43项具体问题明确了责任领导、责任部门、责任人,对具体问题细化整改措施,明确整改时限。严格对照问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

(三)加强监督,严格责任追究

巡察反馈意见和问题清单中涉及的各类具体问题,由镇纪检牵头,逐一进行监督调查。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察组和群众不满意或满意率低的整改事项责成重新整改。  

二、巡察反馈问题整改情况

针对全镇整改落实工作的主要任务和具体整改落实措施,各牵头领导和责任单位着力强化工作责任,按照逐一整改、对账销号的要求,确保整改措施件件有结果、条条有落实。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面存在的问题

1.“学懂弄通做实”流于形式。

(1)氛围不浓。镇政府院落和街道、公路两旁以及所属十九个村(居)都没有悬挂和张贴学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的标语和横幅。

责任领导:罗先栋

责 任 人:付淇科

责任部门:党政办

整改情况:在镇政府院内和街道、公路两旁及19个村(居)悬挂和张贴学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的标语和横幅,在政府公租房上张贴社会主义核心价值观宣传标语,营造良好氛围。

完成情况:已完成

(2)学习不实。党委理论学习中心组成员学习笔记本所记载的内容、时间与个人工作记录和考勤登记自相矛盾。

责任领导:罗先栋

责 任 人:付淇科

责任部门:党政办

整改情况:一是规范党委理论学习中心组学习,严格按照上级要求的每月一专题进行专项学习,按照个人自学、集中导学、中心发言、交流讨论、学习小结、学习通报“六个环节”组织每次学习,做到有中心发言提纲,中心发言要紧扣思想、工作实际。二是落实周一学习制度,坚持每周一晚上七点组织全体干部职工学习,教育引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”和“两个维护”。

完成情况:长期坚持

(3)贯彻不力。班子成员对习近平新时代中国特色社会主义思想走进寻常百姓家推动不力。

责任领导:罗先栋

责 任 人:付淇科

责任部门:党政办

整改情况:一是扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,组织镇全体干部职工学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等读本。二是通过“道德讲堂”、村村响、宣传车、座谈会、入户走访等手段进行广泛宣传。

完成情况:长期坚持

2.落实意识形态工作责任制走过场。

(1)主体责任不到位,班子成员“一岗双责”落实不力。一是文件造假。意识形态工作相关文件,与发文登记本记录不一致。二是材料抄袭。鸭田镇意识形态工作计划和方案中,多次出现“民众镇”、“新平镇”等地名。三是班子成员对意识形态工作知责、明责不够,对分管联系部门的意识形态工作没有及时掌握情况,对分管领域党员干部意识形态教育不到位。

责任领导:田飞虎、罗先栋

责 任 人:付淇科

责任部门:党政办

整改情况:制定出台本单位相实际的相关文件,按照班子分工对“一岗双责”责任进行责任分解,明确落实意识形态工作责任制工作任务、责任分工、责任人员等事项。纳入党委成员民主生活会和年度述职内容,接受监督和评议。

完成情况:完成

(2)意识形态工作制度、措施形同虚设。一是“四个纳入”有欠缺。无绩效考核文件、考核办法、考核结果,无研究、研判会议记录。二是制度措施不切实际,套用高平镇文件。三是宣传文化阵地建设滞后、宣传标语公益广告严重匮乏,所有村(居)没有文明创建及社会主义核心价值观宣传内容。四是舆情引导能力不强,网络舆情没有台。五是文明创建重视不够,没有一个移风易俗示范村。六是未开展道德讲堂。

责任领导:田飞虎、罗先栋

责 任 人:付淇科

责任部门:党政办

整改情况:意识形态工作纳入重要议事日程纳入全镇党建工作责任制纳入全镇党的纪律监督检查和专项巡察范围纳入全镇领导班子和领导干部目标管理及干部任前考察、年度考核方面,形成党委宣传、组织、纪检等部门各负其责、各司其的工作合力。制定出台《鸭田镇党委意识形态工作责任制工作方案》。健全工作机制,一周一调度,一月一考核。加强舆情监管组建一支网评员队伍,时刻关注涉及我镇的网络舆情,及时回复,建立网络舆情台账。建好道德讲堂,每月组织一次集中学习。加大移风易俗推进力度,严禁大操大办婚丧喜庆事宜,签订承诺书。创建移风易俗示范村(18年石鼓村、鸭田居委会,19年横金村、寨李村)。

完成情况:完成

(二)党的政治建设方面存在的问题

1.政治生态环境净化不足,村支两委政治生态环境差。

(1)恶势力渗透基层政权。如原福合村主任胡耀文为首(现已被立案查处)的恶势力团伙横行乡里,称霸一方,索拿卡要,强揽工程,损害老百姓的利益。

责任领导:邹黎亮

责 任 人:刘  伟、邹青松、刘向阳

责任部门:综治办、派出所

整改情况:深入贯彻落实党的十九大精神和扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,加大扫黑除恶线索摸排力度,坚持综合施策,依法治理,坚决打击农村黑恶势力,铲除黑恶势力滋生土壤,进一步巩固基层政权,维护农村社会大局和谐稳定。针对以原福合村村主任胡耀文为首的恶势力团伙,成立专案组,经过缜密侦查,锁定证据,一举摧毁该恶势力团伙;2019年4月14日,经镇党委研究,并报县纪委批准,决定给予胡耀文开除党籍处分。

完成情况:已完成并长期坚持

2.党委领导作用发挥不够。

(1)宗旨观念淡薄,群众利益被漠视。镇村两级干部在服务群众工作中,漠视群众利益、专注于完成工作任务应付交差,导致工作质量低下、群众利益受损。如信访遗留问题较多,信访量较大,群众合理诉求没有得到及时有效处理;柘溪村陈远田、张积光2012年修建高铁挡土墙征收土地补偿款至今未到位,钱已到镇政府账户,因重视不够,该账户被人民银行封号不能使用。

责任领导:田飞虎、刘松贵

责 任 人:朱圣军、陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:一是坚持全心全意为人民服务,以人民为中心,始终把人民利益摆在首位。二是加大扶贫领域信访遗留问题和鸭田宅基地、民事纠纷等方面的突出信访遗留问题排查化解处理力度。在已处理好王彩虹、古同邹云花纠纷基础上,乘胜追击,确保鸭田信访量显著下降。信访稳定工作得到市委曹普华副书记、县委王永红书记的高度肯定。三是在已处理好柘溪的陈远田、张积光2012年修建沪昆高铁遗留问题的基础上,加大沪昆高铁遗留问题处理力度,限时处理完毕。

完成情况:长期坚持

3.政治生活不严不实。

(1)政治理论学习不够。党委中心组学习次数少,存在学习笔记造假情况,2016 年至2017年无政治理论学习记录本,2018 年的6次学习,班子成员只有2次。

责任领导:罗先栋

责 任 人:陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:一是加强政治理论学习,建立健全党委中心组学习制度,每月按时召开中心组会议,并且每次会议安排两名班子成员谈心得体会。二是杜绝学习造假,如个别班子成员县里开会请假,事后补学。

完成情况:长期坚持

(2)村(居)党支部“三会一课”、“主题党日”走过场,有的直接伪造会议记录和学习记录。

责任领导:朱圣军

责 任 人:陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:一是每月下发工作提要,对每月党建工作进行仔细安排,对会议开展情况进行督查。二是主题党日活动、“三会一课”第一书记参加并指导会议召开,会议质量得到了明显提高。

完成情况:基本完成

(三)党的组织建设方面存在的问题

1.选人用人、选拔干部程序不规范,执行制度不严格。

 (1)选拔村支两委干部把关不严。2017年村支两委换届选举中部分村村干部工作能力不强,村支两委主要领导不结,工作推动不力。

责任领导:朱圣军

责 任 人:陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:一是2017年换届,村支两委人员未发现涉黑涉恶人员。二是加强村支两委人员能力提升和培训,对工作能力不强的村干部进行了调整。如对原古塘村书记谭绍清进行了免职处理,由镇下派干部任书记主持村级工作,现村级工作开展得很好。

完成情况:完成

(2)干部管理“失之于宽,失之于软”。①制度缺失、管理缺位。没有行之有效的干部绩效考核制度干部考勤管理不严。②存在吃空饷现象。寨李村支部个别干部,横金村部分村干部,经常性外出经商,存在吃空饷问题。

责任领导:肖志华、朱圣军

责 任 人:宁  靖、彭小平、阳日平、刘 伟、陈 芳

责任部门:纪委办、组织办

整改情况:一是根据鸭田实际,制定了干部考勤、扶贫管理考核制度。二是对在村开展工作时间较少的村干部进行了约谈,寨李村陈治树已主动辞职,对横金村郑志文进行了约谈。

完成情况:长期坚持

(3)混编混岗现象严重。镇机关多个公务员岗位由部门干部职工担任,如党政办、民政办等负责人。

责任领导:朱圣军

责 任 人:陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:按公务员、事业岗位要求任命部门负责人。党政办现由公务员阮博负责,民政办由公务员付淇科负责。

完成情况:完成

2.对党建工作重视不够,工作开展不实。

(1) 党建工作统筹推进不力。2016年至2017年无党建工作年初计划、年终总结,2018年只在年初研究部署党建工作1次。

责任领导:朱圣军

责 任 人:陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:一是根据工作开展情况,对2018年的工作进行了总结;结合2018年的工作开展情况及上级精神,制定了2019年工作计划。二是根据党建工作进展情况,每月对党建工作至少调度一次。

完成情况:长期坚持

 (2)发展党员不规范。①发展党员不正常。3年以上未发展党员的有福田村、古塘村、渭溪村、游家村、柘溪村等5个党支部;古塘村2011年发展9个党员后,连续7年没有发展党员。②发展党员违反程序,预备期不满1年,提前转正。③入党材料存在代写现象。古塘村2011年发展的党员中,个别党员入党申请书、思想汇报材料由他人代写。

责任领导:朱圣军

责 任 人:陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:一是2018年,福田村夏泽恩、渭溪村彭小华、游家村聂宏辉、柘溪村罗益龙等吸收为预备党员;2018年,古塘村培养了邹晓丽、邹正旺2名入党积极分子,邹洪为入党拟发展对象(后因招聘为金石桥镇教师,已将培养材料转其单位党支部)。二是加强入党材料的审查,由联点党委委员到支部指导党员发展,实行党委委员联点发展党员负责制。

完成情况:基本完成

 (3)党支部“五化”建设工作薄弱。村(居)党支部阵地建设缺失,村级综合务平台建设进展缓慢,全镇村级服务平台无一竣工入住;福田、横板等村工作制度不健全,党支部近三年没有发展党员工作计划,党组织生活开展不经常,“三会一课”、“主题党日”落实不到位。

责任领导:朱圣军

责 任 人:陈  芳

责任部门:组织办

整改情况:一是16个村级综合服务平台都已建设完工、交付使用。二是年初要求各支部制定好工作计划,建立了“双述双评”、“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、红白理事会等制度,并纳入日常党建工作督导内容。

完成情况:基本完成

 (四)党的作风建设方面存在的问题

1.落实中央项规定精神、省委九条和市委十条规定精神不到位,“四风”问题依然存在。

(1)切实改进会风不力,形式主义明显。党委存在以文件落实文件,以会议落实会议问题;干部职工普遍反映开长会、说套话、放空话,就是不抓落实。

责任领导:阳桂兰

责 任 人:何云娟、阮 博

责任部门:党政办

整改情况:严格按照上级文件精神,立行立改,严格落实中央八项规定,精简会议活动,提高会议活动质量。坚持“无会周”制度,严格会议活动审批,提高会议活动效率和质量,严格控制会议活动时间。一般工作不超过10分钟,重点工作不超过30分钟,重要工作不超过1小时。

完成情况:长期坚持

(2)虚开发票、套取资金,违规发放补助。

责任领导:彭  军

责 任 人:李先智

责任部门:财政所

整改情况:一是严格执行中央“八项规定”精神,对虚开发票、套取资金的错误做法立行立改,追缴套取资金,对相关责任人员依法依规进行查处;二是津贴补助的发放严格按文件执行,不得巧立名目发放补助,对已违规发放的补助予以追缴。

完成情况:长期坚持

2.党委班子担当不强。

(1) “老好人思想”普遍存在。对各自分管领域中干部迟到早退、缺勤缺岗、拖拉推诿等现象,听之任之。

责任领导:田飞虎、刘松贵

责 任 人:党委班子成员

责任部门:纪检办、党政办、组织办

整改情况:一是加强党委班子责任心教育,各自对分管领域干部严格管理。二是杜绝“老好人思想”,敢于较真碰硬,开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态。

完成情况:长期坚持

(五)党的纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利方面存在的问题

1.落实全面从严治党监督责任不力,执纪问责力度不够,偏轻偏软。

(1)干部管理不严、警示作用不力。对镇村干部吃空饷问题没有督促整改落实;对干部管理制度落实情况监督不到位,如干部出勤、请销假、干部考核等制度流于形式;对本级违反中央八项规定精神制止不力,对村级违反中央八项规定精神监管不力。

责任领导:肖志华

责 任 人:宁  靖、彭小平、阳日平、刘 伟

责任部门:纪检办

整改情况:狠抓干部作风建设,对长期不在家的五名村干部做出辞职处理,通过镇纪委查处两起,办结两起,党内警告处分2人,批评教育5人,通报批评37人。

完成情况:长期坚持

(2)“四议两公开”监管不力。所有村级项目没有严格执行“四议两公开”程序,寨李村、横板村以虚假项目套取资金没有及时发现。

责任领导:肖志华

责 任 人:宁  靖、彭小平、阳日平、刘 伟

责任部门:纪检办

整改情况:寨李村村书记卢璇、村主任罗忠明、原李家村村书记陈治树、原寨溪村村书记谭春玲、原寨溪村村主任谭显球进行批评教育。横板村项目实施未严格执行“四议两公开”程序。经镇党委研究,报县纪委审理,给予谭晨曦、易桂平党内警告处分。

完成情况:长期坚持

(3) 监督执纪“四种形态”运用不充分。日常工作生活中开展批评和自我批评较少,即使开展批评和自我批评也是流于形式,“咬耳扯袖、红脸出汗”没有成为常态。  

责任领导:肖志华

责 任 人:宁  靖、彭小平、阳日平、刘 伟

责任部门:纪检办

整改情况:今年民主生活会开展批评和自我批评,“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

完成情况:长期坚持

三、继续深化后续整改

镇党委将认真贯彻落实县委巡察工作要求,下一步,我们将严格对照巡察反馈的意见,坚持问题导向,立行立改,从严从实、坚持不懈,持续抓好各项整改责任措施,确保改彻底、改到位,取得实实在在的成效。

一是强化党的领导,提高统领事业发展的能力。深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。夯实基层党组织建设,进一步强化基层党组织整体功能,严格党内生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。团结引领党员干部职工切实增强“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向县、市党委的重大决策部署看齐。

二是坚持常抓不懈,确保反馈意见件件到位。镇党委坚持目标不变、力度不减,紧扣县委第三巡察组反馈意见,持续推进整改,确保高标准、高质量全部完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

三是建立长效机制,继续巩固扩大整改成果。以此次巡察为契机,举一反三,以点带面,深刻剖析原因,深挖问题根源,认真汲取教训,做好制度建设的“废、改、立”工作,把整改和制度完善结合起来,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,建立健全相关工作机制,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,构建作风建设的长效机制,防止问题反弹回潮,推动全镇发展再上一个新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0739-8810001;电子信箱yt8810001@163.com

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            中共鸭田镇委员会

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             2019年1025

 

(审核:阳桂兰 阳桂兰 责任编辑:刘敏华)

上一篇:中共六都寨镇委员会关于巡察整改情况的通报

下一篇:中共羊古坳镇委员会关于巡察整改情况的通报