设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 安全生产 > 内容阅读
信息索引号: 430524049-20191017114732 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  安全生产
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-09-10 公开日期:  2019-09-11
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

关于印发《隆回县“防风险、保平安、迎大庆”安全生产工作方案》的通知

各乡镇(街道),县安委会各成员单位,有关企业:

根据中央、省、市近期安全生产工作部署,严格落实县委县政府关于“防风险、保平安、迎大庆”安全生产工作要求,确保全县安全生产形势稳定向好,为新中国成立70周年大庆营造安全稳定的社会环境,经县安委会研究同意,现将《隆回县“防风险、保平安、迎大庆”安全生产工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

隆回县安全生产委员会

2019年9月10日

 

隆回县“防风险、保平安、迎大庆”安全生产工作方案

 

为认真贯彻落实中央、省、市、县近期安全生产会议精神,根据《邵阳市安全生产委员会关于切实做好“防风险、保平安、迎大庆”工作的通知》(邵市安委﹝2019﹞14号)要求,扎实做好当前安全生产工作,为新中国成立70周年庆祝活动顺利进行营造良好的社会环境,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述和指示批示精神,全面压实安全生产责任,扎实推进安全生产工作,有效减少生产安全事故,防范自然灾害致人伤亡事件,坚决杜绝较大及以上生产安全事故,确保国庆节特殊防护期及全年我县安全生产形势持续稳定向好。

二、重点内容

各单位要结合“大排查、大管控、大整治”百日行动、“强执法防事故”、“防风险保平安迎大庆”消防专项执法检查等安全生产专项行动,扎实开展行业监管和行政执法工作。着力抓好道路和水上交通、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、消防、电力、建筑施工、特种设备、民用爆破器材、有限空间作业、人员密集场所、旅游景区等行业领域企业安全监管检查,集中排查整治安全隐患,防范化解安全风险,严厉查处各类非法违法生产经营行为,落实“五个一批”和“三个一律”措施。

三、工作措施

各单位要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,牢固树立安全发展观,坚守安全生产工作“红线”、“底线”,按照“属地管理、分级负责”原则,全面落实党委政府领导责任、部门监管责任、属地管理责任和企业主体责任。

(一)党政领导。县、乡(镇、街道)两级党政领导干部要严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,率先垂范、靠前指挥,在国庆节前带队开展安全生产工作检查,推动安全生产党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任的落实。

(二)负有安全生产监管职责的部门。各职能部门要落实“三个必须”要求,继续深入开展“大排查、大管控、大整治”百日行动和“强执法防事故”行动,扎实抓好行业监管和行政执法工作。国庆节是旅游高峰期,交通运输、公安交警等部门要加强对交通运输企业、客运车船、旅游包车、长途客车、客货运站、农村山区道路、码头渡口、湖区库区、公共交通等重点车船、重点路段和水域的安全监管,严查超速超载、疲劳驾驶、酒驾、非法载客等各类交通违法违规行为;市场监管、文旅广体等部门要加强对游客运载工具及带有危险性的游乐设施、旅游项目和设备的安全检查,坚决做到不安全不运营;各类风景名胜区、公园、游乐园要做好应急预案,控制好高峰时段游客总量,严防拥堵、踩踏事件发生。消防部门要协同县直有关部门加强对车站、码头、商场、歌舞厅、网吧、电影院等人员密集场所的消防安全检查,达不到安全要求的一律停止运营。公安部门要严格把关大型群体性活动审批,科学制定并落实安全防范措施。应急、住建等部门要加强对非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、建筑施工、燃气等高危行业企业的安全生产检查,达不到安全要求的一律停产停业整顿。教育部门要加强全县各中小学校、幼儿园安全宣传教育和安全监管,提高广大师生安全防范意识和应急处置能力。与人民群众生活密切相关的水、电、气、城市交通等企事业单位要认真组织自查自改,及时消除隐患、化解风险,确保安全运营。其他部门要切实履行安全监管职责,结合实际开展全面排查检查,确保安全稳定。

(三)乡镇(街道)。各乡镇(街道)要落实“属地管理”责任,国庆节特殊防护期内每周至少要安排2天以上时间开展安全生产集中检查,国庆节前要对辖区内所有企事业单位“全覆盖”检查1次以上,对检查过程中发现的安全隐患、突出问题,要及时采取措施整改到位;对一时难以整改到位的重大事故隐患,要明确治理措施、资金、时限、预案和责任人员;严厉查处非法违法生产经营行为,对存在重大事故隐患拒不整改的生产经营单位一律依法予以关闭。

(四)生产经营单位。所有生产经营单位要严格落实安全生产主体责任,迅速开展自查自纠,对关键环节、重点岗位要逐一落实安全防范措施,强化在岗职工安全教育,提高安全意识。加强现场安全管理和隐患排查治理,对重大安全隐患和重大风险要在企业员工易见常见处进行公示,并及时将安全隐患台帐上报行业主管部门和辖区应急管理机构。

    四、工作要求

(一)积极动员部署。新中国成立70周年大庆即将来临,各单位要切实提高政治站位,充分认识“防风险、保平安、迎大庆”安全生产工作的重要性,及时传达领导指示批示和上级会议文件精神,动员部署当前安全生产工作,并结合实际制定工作方案,于9月22日前将工作方案上报至县安委办(联系人:罗成俭,联系电话:18274438250)。

(二)营造宣传氛围。各单位要围绕“防风险、保平安、迎大庆”主题,及时报道先进典型和经验,集中曝光重大安全隐患和典型非法违法行为。要充分利用宣传栏、宣传标语、电子显示屏、网络媒体、微信公众号、村村响等载体,大力开展安全宣传,营造浓厚社会氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,公布安全生产举报电话,鼓励安全隐患举报并兑现奖励。

(三)强化应急值守。国庆节特殊防护期间,各单位要严格落实24小时值班和领导带班制度,发生突发事件后,要严格按照规定向相关部门报送信息,及时采取措施进行先期处置,确保突发事件损失降到最低。要密切关注安全生产网络舆情动态,加强分析研判,积极主动回应社会关切,正确引导舆论。

(四)严格督促检查。县安委办将对各单位在国庆节特殊防护期间安全生产和应急值守工作开展情况进行督查,对督查发现工作不落实、应急值守缺岗等情况将在全县予以通报;对因安全生产责任落实不到位引发生产安全事故的单位和个人,将按照相关规定移交纪委监委机关严肃追责问责。各乡镇(街道)、县直各部门也要加强督查,确保各项工作任务落到实处。

 


附: 隆回县安全生产“防风险、保平安、迎大庆”分工督查

组别

县委常委

联系乡镇

县应急局联络员

第一组

王永红

高平镇

邱加卿

罗洪镇

邱加卿

第二组

刘  军

滩头镇

邱加卿

岩口镇

邱加卿

第四组

车  茂

山界回族乡

陈叔钧

北山镇

陈叔钧

周旺镇

陈叔钧

第三组

贺永亮

金石桥镇

邱加卿

鸭田镇

邱加卿

第五组

陈立君

桃花坪街道

易艳华

花门街道

易艳华

第六组

邓闽榕

六都寨镇

游贤林

七江镇

游贤林

荷田乡

游贤林

第七组

姚文娟

横板桥镇

赵瑞龙

西洋江镇

赵瑞龙

南岳庙镇

赵瑞龙

第八组

杨卫东

荷香桥镇

赵瑞龙

三阁司镇

赵瑞龙

第九组

奉锡样

小沙江镇

吴  飞

麻塘山乡

吴  飞

虎形山瑶族乡

吴  飞

第十组

胡德伟

司门前镇

刘城培

大水田乡

刘城培

羊古坳镇

刘城培

 注:县政府领导对分管行业领域的安全生产“防风险、保平安、迎大庆”工作进行督查检查

 

(审核:罗俊 谭丁平 责任编辑:)

上一篇:安全生产行政处罚书( 隆 )安监管罚FM〔2018 〕5号

下一篇:关于调整隆回县安全生产委员会成员的通知