设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524250-20190923085053 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-09-18 公开日期:  2019-09-18
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  中共隆回县花门街道工作委员会关于巡察整改情况的通报

中共隆回县花门街道工作委员关于巡察整改情况的通报

根据县委统一部署,2018年6月21日至7月27日,2018年10月22日至12月17日县委第三巡察组、县委第六巡察组分别于对原桃洪镇石门便民服务中心党总支、原桃洪镇党委进行了巡察。2019年3月20日,县委第三巡察组、县委第六巡察组对花门街道党工委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡查整改情况予以公布。

一、 组织整改落实情况

街道党工委高度重视、态度坚决,诚恳接受并全面认领县委县委第三巡察组、县委第六巡察组的巡察反馈意见,并以最有力的举措,不折不扣完成巡察整改任务。

(一)强化组织领导。2019年3月22日立即成立以党工委书记为组长,其他班子成员为副组长,主任科员、副主任科员、站办所负责人为成员的整改工作领导小组,领导小组下设办公室,由纪工委书记黄湘华兼任办公室主任,党政办主任杜霞任办公室副主任。整改工作由党工委书记负总责,严格履行巡察整改第一责任人职责,做到亲自部署调度,亲自检查督促,其他班子按照整改方案明确的内容及工作职责分别牵头负责、各相关部门针对整改内容细化整改方案,明确具体责任人员及工作要求,精心谋划,抓好落实。

(二)制定整改方案。收到反馈意见后,街道党工委高度重视,于2019年3月20日和3月22日分别召开了党工委会、各相关站办所负责人问题交办会,对县委第三巡察组、县委第六巡察组反馈的问题进行了梳理和系统分析,整合为三大类15个方面的问题,明确了整改工作的领导机制、指导思想、目标任务和工作要求,研究制定印发了《关于落实县委第三巡察组、县委第六巡察组巡察反馈问题的整改方案》,并明确了整改措施和时间表。对整改的每个问题一条一条进行梳理,对整改问题一项一项研究具体措施和改进方法,深挖各类问题产生的根源,制定行之有效有举措。并将53项整改任务明确了责任领导、责任部门、责任人,限定了整改期限。

(三)推动整改进度。街道整改领导小组注重加强对整改工作的统筹协调和督促检查。做到一周一调度,坚持对整改工作的推进情况进行协调、督促,积极推进整改工作的落实。

二、巡察反馈问题整改情况

(一)党的领导方面存在的问题

1.领导班子及其成员“四个意识”不强

具体问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入。

整改情况:(1)加强中心组学习,保证学习时间,每月至少学习一次。2019年花门街道办成立以来,每月至少组织一次中心组学习,保证深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的时间。加强中心组学习,保证学习质量。每次中心组学习都要求全体班子结合街道实际讨论发言,确保中心组学习取得明显成效。(2)3月18日印发了《关于成立花门街道意识形态及宣传思想工作领导小组的通知》(花发〔2019〕33号);制定出台《花门街道党工委意识形态工作责任制相关制度》,建立定期研究、定期通报、督查考核、责任追究意识形态工作机制,把意识形态工作作为党和政权建设的重要内容,履行意识形态工作责任主体责任,落实好党工委书记的第一责任、分管领导的直接责任、领导班子成员的“一岗双责”。并加强班子成员政治理论学习,坚定其理想信念。

2.贯彻落实中央扶贫政策存在偏差,脱贫攻坚不力

具体问题:一是政策传达贯彻、督促落实不力,部分贫困户对能享受的扶贫政策不清楚;二是贫困户识别不精准;三是对扶贫项目监管不力;四是农村基层党组织发挥扶贫战斗堡垒作用不力;五是基础工作不实。

整改情况:

(1)建立健全了党政领导联片联点、片长包片,工作队包村,村干部包组,帮扶责任人包户的“两联四包”的责任机制。由表现突出的中层骨干和共产党员担任非贫困村工作队长。相继出台了《花门街道办派驻村帮扶工作队管理办法》、《花门街道办脱贫攻坚工作绩效考核办法》和《花门街道脱贫攻坚追责办法》,层层签订脱贫攻坚责任状,把工作成效与干部绩效工资、村级经费挂钩。

(2)扎实开展“脱贫攻坚大走访大排查活动”。制定了活动方案,召开了培训会,明确任务目标,明确工作责任,街道所有驻村帮扶工作队、村支两委、结对帮扶责任人深入到所负责的村开展走访慰问,与贫困群众加强沟通,增进感情,准确掌握群众生产生活中存在的困难、问题和需求,帮助排忧解难。同时全面走访非贫困户,宣讲脱贫攻坚的政策,以及扶贫带来的基础设施和村容村貌等方面的变化,提高了群众获得感和满意度。

(3)深入开展“基础工作质量提升月”活动。建立了聚焦脱贫知识开展大培训、大提升;聚焦档册资料开展大核查、大完善;聚焦“三率一度”开展大走访、大宣传;聚焦扶贫项目开展大整顿、大推动;聚焦涉贫信访开展大排查、大化解。聚焦责任落实开展大督查、大整改的“六聚焦六开展”工作机制,全面提升脱贫攻基础工作质量。建设好挂图作战与扶贫公示栏。在大走访大排查的基础上,要求驻村工作队、驻村干部和村支两委干部完善会议记录,对村里脱贫攻坚情况做到“一口清”。

(4)落实部门数据比对。一是通过对行业部门数据进行比对,形成数据的上下联动,以扶贫办为纽带,统筹教育、社保、医疗、民政等各部门历年来数据,比对出所有贫困户历年来享受的各项政策,为结对帮扶责任人和驻村工作队的入户走访工作提供了依据,为贫困户算清政策享受的帐,提升了贫困户的满意度。二是针对“漏评”、“错退”及脱贫质量不高等重点人员信息。依据行业部门数据与涉及到贫困人口识别指标、脱贫指标、帮扶台账进行比对,对容易影响贫困人口识别判定,导致存在“漏评”、“错退”和脱贫质量不高风险的数据,认真比对核查后,及时修正相关数据,确保数据一致。

(5)对户籍信息进行比对。街道安排专人对2888户贫困户逐户进行了公安户籍人口比对,主要对贫困人口姓名、身份证号码和户籍人口数等基础信息进行比对,对发现的疑点数据进一步进行核实,督促无户籍的新生儿和婚嫁人员办理落户手续。同时,对于死亡、户口外迁和服刑等人员,做好动态调整备案,待系统开放后进行调整。

(6)加强项目监管力度。严格执行“四议两公开”程序,并将招标公告、公示拍照存档。

(7)督促完善三走访三签字,落实党员联系贫困户工作。督促村(社区)主任和驻村帮扶工作队队员按要求走访所在村(社区)的贫困户,对各班子成员、各工作队长、队员、各驻村干部、各村(社区)两委负责人及固补干部的走访任务和对象做出明确规定。同时结合“大走访大排查”活动,进村入户、走访群众,倾听群众呼声,聚焦“一超过两不愁三保障”,重点核查贫困户是否错退、非贫困户特别是“五类对象”是否漏评的问题。

3.政治定位不准

具体问题:(1)领导作用发挥不够,凝聚力战斗力不强。在把方向、定政策、抓大事、管干部上,总揽全局作用发挥不够。考虑办事处的设置过多,求稳怕乱,不求有功,但求无过,对班子成员、干部情绪波动较大、得过且过的普遍问题缺乏行之有效的管理方法。

整改情况:2019年1月12日组建了新单位,新班子,制定印发了《花门街道进一步改进干部作风提升工作绩效管理考核办法》,激励广大干部新时代新担当新作为,提升工作成效,创造优良工作业绩。通过严格执行该制度,对干部进行严格管理。为转变干部工作作风,最大程度地发挥干部的潜力,2019年5月9日花门街道197名干部进行了优化组合,选优配强,根据干部的自身特点,安排合适的岗位。

具体问题:(2)执行民主集中制不到位。一是存在违反“三重一大”民主决策制度的事项。二是议事规则不完善,存在以班子会代替党总支会的现象。

整改情况:2019年4月3日制定了《花门街道领导班子民主议事制度》,对重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用问题进行了规定,必须经党委会议研究同意,做到处理问题相互协商,重大问题集体研究决定。会议决定按要求执行到位,不以党政联席会议代替党工委会议,对应由党工委研究的党建、人事安排等事项召开单独的党工委会议进行研究。

4.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面

具体问题:(1)在压实责任,层层传导推动全体党员深入学习上有差距。

整改情况:一是进一步压实领导责任。要求每位党工委委员每月都要去所联系的支部进行党建指导,每次党建督导如无特殊情况必须在场。对个别村(社区)深入学习十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想不够的,街道基层党建办找支部书记谈话进行思想教育,要从讲政治的高度深刻认识到党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。现已要求相应的村(社区)召开村支两委会议和党员大会进一步学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,并把会议记录送到街道基层党建办进行检查看是否真正落实到位。二是建立长效机制。要求所有村(社区)在开会时要将学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神作为会议的一项重要议程,要求参会人员要积极参与讨论、谈学习心得,并做好会议记录。

具体问题:(2)贯彻落实中央、省、市、县重大决策部署不够有力。危房改造有超层超面积的情况。

整改情况:一是完善危房改造农户档案。让农村危房改造执行最严格的对象认定、过程监管和质量验收标准,确保符合标准的一户不落,不符合标准的一户不批。二是按规范程序审批。严格按“户申请、组评议、村公示、镇审核、县审批”的程序规范管理,接受社会监督,严防优亲厚友现象的发生。三是按标准和质量建设。严格执行农村危房改造工程质量现场管理和检查验收制度,确保把施工质量技术指导到户。严格按控制建房面积,由县、街道城建部门跟踪管理,技术人员对房屋改造基础、抗震措施、主体结构等关键环节进行现场巡查和指导。四是按规定管理资金。在房屋改造竣工、质量验收合格、基本信息录入上网的前提下,由县级财政按国库集中支付程序,将资金直接打入补助对象“一卡通”账户,确保危房改造资金直达农户。

(二)党的建设方面的问题

5.党内政治生活开展不够

具体问题:(1)党性教育不够。

整改情况:①进一步加强和规范中心组学习理论学习。把中心组理论学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。严格考勤纪律,设立学习考勤制度,每次集体学习,中心组成员要个人签到,因参加其他会议,或因公出差、休假等不能参加集体学习的,要提前向中心组组长请假。给每位中心组学习成员下发中心组专用学习记录本,要求成员做好学习内容记录。②按月开展中心组学习,并按照文件要求,设置学习主题、学习内容。落实讨论阶段,每次中心组学习讨论按质按量完成,提升学习质量。③制定中心组成员学习任务清单。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《中国共产党章程》、最新出版的十九大报告单行本、《党的十九大报告学习辅导百问》以及《习近平谈治国理政》等作为学习资料。④强化班子成员党建工作责任意识。树立抓好党建是本职,抓不好党建是失职的意识。给班子成员下发《党员干部应知名词100解》等党建学习资料,提升党建业务知识。定期组织开展党建知识测试,检验学习成效。举一反三,加强全街道党员干部的党建工作能力。在全体干部职工大会定期举行党建业务知识培训,并开展党建知识考试,以此促进全街道党建工作整体水平提升。

具体问题:(2)组织生活开展不正常。原石门便民服务中心和原桃洪镇班子民主生活会程序随意,准备不足,辣味不够,整改不到位,没有达到“红红脸、出出汗”的效果。

整改情况:因原桃洪镇和石门便民服务中心已于2019年1月12日单位撤销,成立新单位,班子全部进行了调整,在以后的民主生活会中,花门街道将深刻总结反思原单位的不足,举一反三,严格按要求做好前期准备工作。新成立的花门街道于2019年2月26号召开了街道领导班子民主生活会,在民主生活会召开前,街道组织办制作详实的民主生活会流程图,会前集中学习、谈心谈话、撰写发言材料等都严格按照流程图上的要求做到位。在民主生活会上各班子成员做到“敞开心扉说思想、开门见山说问题、实事求是提建议”,达到了“红红脸、出出汗”的效果。

具体问题:(3)没有按规定开展“三会一课”、主题党日活动。

整改情况:2019年2月街道组织办专门制作主题党日台账本下发给各个支部,要求各支部按月按要求召开好主题党日活动会议,填写主题党日活动内容。要求各支部制定“三会一课”纪实台账并做好记录。街道组织办每月到各支部开展党建督导,督促各支部要按质按量落实好“三会一课”、主题党日活动等党建工作,街道党工委给每个村(社区)和两新党组织都配备党建指导员指导党建工作。要求村(社区)联点领导、第一书记、党总支书记、支部书记每半年至少要给支部党员上一次党课,对主讲人、讲课内容、讲课时间等要详实记录到邵阳市基层党组织“五化”建设纪实手册上。街道组织办在各支部开展双述双评、党员民主评议前制作组织生活会流程图下发至各支部,要求各支部按照流程图召开组织生活会。继续加强对街道党组织书记、党建指导员党建业务培训,提升党建工作水平,促进各支部组织生活正常化、规范化。

6.党建工作薄弱

具体问题:(1)党建责任落实不到位。(2)党建基础工作薄弱。

整改情况:

(1)自花门街道成立以来,既做到了顾全大局,党建工作与扶贫、扫黑除恶等工作同部署同研究,又做到了精准发力,专项问题专题研究。将扫黑除恶宣传发动开展与3、4月份支部主题党日相融合;将扶贫与党建工作有机整合,认真抓实抓党建促脱贫攻坚工作,今年以来抓党建促脱贫攻坚专题会议已召开5次。对党员发展、支部设置、村支“两委”补选、村支“两委”“九不选”人员处理等党工委开专题会议进行研究。另一方面,针对党建指导不到位的情况,花门街道举一反三,街道党工委委员分别对36个村(社区)进行党建联点,责任到人。4月12日前针对街道13个村(社区)进行了党建督导,并下发了通报,要求各党(总)支部立行立改。

(2)一方面将资料分类归档,按类整理。因2019年1月12日桃洪镇撤并成立花门街道办原桃洪镇大部分资料已存档档案局,原石门便民服务中心大部分资料也已封箱存档,故未重新整理。自花门街道成立以来,党工委将双述双评、民主生活会、扫黑除恶等各类资料都分类存档,党费收缴方面派专人收缴并在党费登记专用簿上进行详细登记。三是加强党员管理。将党员积分管理融入党员日常生活,2019年将扫黑除恶内容加入党员积分管理。建立流动党员台账,流向地详细到某公司或者具体住址。将党员积分实际操作情况与流动党员登记情况已作为2019年第一次党建督导内容,并作为以后街道党建督导必查内容。

(3)一是摸底排查,制定党员发展计划。2019年4月初通过摸底排查,了解各村实际情况,于4月17日党工委会议研究,已推送19名发展对象参加县级发展对象培训班。于6月份举办了第一期入党积极分子培训班,抓实党员发展工作。二是严肃处理党员发展中存在的问题。严格发展党员程序,一方面基层党建办通过自学与上级培训等方式提升自身的党建业务水平,借助2019年度党员冬春训向街道全体党员就入党程序相关知识专题培训,并进行测试。另一方面,2019年花门街道成立以来,党工委研究党员发展,要求派出所、计生部门审查签字盖章,严格按程序进行,党工委委员逐个审查结果进行讨论表态,最后进行投票。针对党员档案材料不严谨的现象,今后我们一是要加强对支部书记党建业务培训,二是要严把入党审查关。三是认真开展组织生活。要求第一书记、支部书记与联点领导轮流上党课,针对村(社区)党建知识不熟的情况进行了培训,并每月下发主题党日学习材料,由党建指导员进行指导。四是加强阵地建设。加快村级服务平台建设。花门街道共新建(改扩建)农村综合服务平台23个,对村级服务平台建设情况每周一调度,每十天进行现场相看。对于超出预算产生新的债务的村督促积极化解,确保稳定,严格控制负债规模。

7.选人用人情况

具体问题:(1)选人用人制度不完善。(2)选人用人资质审核不严格。

整改情况:(1)完善选人用人制度,对干部推荐、考察、公示、资料报告审批等流程严格按照选人用人管理办法执行,杜绝类似问题再次发生。花门街道党工委2019年4月前已对排查出的村(社区)干部、“两代表一委员”存在违纪违法、涉黑涉恶问题的人员进行免职和纪律处分。(2)2019年4月街道党工委对村干部配备不齐的村(社区)按照村支两委补选程序进行补选,目前村(社区)已经将补选候选人建议名单报送到街道党工委初审,再报县相关职能部门进行八联审。

8.党的政治建设方面

具体问题:(1)一些党员干部大局意识不强,执行脱贫攻坚政策打折扣。

整改情况:脱贫攻坚树立全局意识。在脱贫攻坚工作中,做好统筹协调,深入学习思考,深入基层实际了解调研。在一些政策的落实上,原原本本贯彻落实。按照县扶贫办全员培训的工作要求,一是村(社区)干部、驻村工作队、帮扶责任人培训。3月6日,街道组织全体干部、村社区固补干部、驻村帮扶工作队,就大走访大排查进行培训;3月7日,就驻村帮扶、结对帮扶工作邀请县扶贫办副主任卢滔到会讲解。重点驻村帮扶、结对帮扶、档案管理等进行培训和考试。二是村(社区)主任专项培训。为加强村社区干部业务能力水平,4月4日街道组织36个村(社区)主任进行专项培训,就行业扶贫政策进行了专题培训和考试。三是参加帮扶单位内部培训。街道办主任和分管扶贫副书记、街道扶贫办主任分别参加了九龙学校、桃洪镇卫生院等单位的结对帮走访培训。通过培训和考试,进一步深化了全体干部的思想认识、提高了理论水平、坚定了攻坚信心,为脱贫攻坚工作奠定了坚实的思想基础、理论基础。对贫困户特别是预脱贫户进行全面调查,围绕“一超过、两不愁、三保障”进行全面核查,摸清实情。全面落实产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、金融扶贫、生态扶贫、兜底扶贫和易地扶贫搬迁、危房改造等扶贫政策,提高保障水平。

具体问题:(2)对禁毒工作重视不够,基层基础工作薄弱。

整改情况:4月10日,在街道办四楼会议室举行了辖区内教育系统禁毒工作推进会,10所学校禁毒工作负责人分别就开展的禁毒工作做出了情况汇报,并对下一步在学校开展的“五个一”做出了具体规划。4月19日,花门街道办出台了村社区2019年禁毒工作摸底排查集中整治行动和考核工作方案的文件,成立由党工委书记任顾问、主任任组长、其他班子成员任副组长的领导小组,并配备了两名禁毒专干专门负责禁毒日常工作。4月30日,花门街道全体班子召开第四次禁毒工作推进会议,贯彻落实29日县禁毒工作会议精神,并全面摸清摸实辖区内吸毒、戒毒(康复)人员,主动与县禁毒办、派出所、异地戒毒机关衔接,控制和降低外流贩毒人员增长率。举行由36个村社区书记、禁毒专干、辅警参加的禁毒工作培训会议,进一步落实吸毒在册人员的管控,社区戒毒(康复)人员报到、尿检的跟踪等一系列禁毒日常工作。成立了隆回县禁毒协会花门街道分会,以横江社区为办公点,产生了横江社区禁毒委员会,并有一批禁毒志愿者踊跃参加横江社区的各项禁毒宣传工作。

(三)全面从严治党方面的问题

9. 落实主体责任不到位。

具体问题:(1)石门便民服务中心主要负责同志和班子成员全面从严治党责任意识不强,对落实党风廉政建设责任的重要性、紧迫性缺乏正确的认识。

整改情况:为督促班子成员养成学习做笔记的习惯,花门街道为班子成员和干部都发放了花门街道特制的工作记录本,结合县纪委十二届四次全会精神,使班子成员充分认识“一岗双责”的重要性,提高“一岗双责”的能力,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是不称职、不抓党风廉政建设是严重失职”的责任意识。强化示范意识,当好责任表率。在制度落实方面,切实做到一级做给一级看,一级带着一级干,充分发挥班子成员的表率作用。制定了《花门街道财务管理制度》,在财务会签时严格按照制度进行,要求小组成员始终坚持原则,严格按照相关规定审签、把关,杜绝出现虚报、滥报涉嫌套取资金的情况。

具体问题:(2)疏于对党员干部的教育、管理、监督,对出现的组织涣散、纪律松弛、不正之风等问题,没有做到真抓严管。

整改情况:(1)强化从严治党。切实增强全街道75个党组织书记第一责任人的角色意识和政治担当。加强全街道党员的教育管理,确保党员发挥先锋模范作用。街道党工委进一步加大对不合格党员的批评、教育、整改力度,纯洁党员队伍。主要领导带头执行党内政治生活准则和党内各项规定,落实好“三会一课”、民主评议党员、诫勉谈话、组织约谈等制度。(2)坚持从严管理干部。完善干部考核机制,充分发挥主观能动性。认真落实新时代好干部标准,建立能者上、平者让、庸者下的用人机制。完善干部监督机制。加强党员干部的约束与管理,形成用制度管人、管事、管权的良好局面。(3)落实两个主体责任。街道党工委、纪工委将严肃查处党员干部违纪违法行为,凡是群众反映党员干部的作风问题一定及时查处,绝不庇护。切实抓好党风廉政建设,促进主体责任的落实,进一步加强作风建设和党员干部教育管理。(4)密切党群干群关系。一切为了群众,一切依靠群众,党的群众路线是我们的事业不断取得胜利的重要法宝。党员干部多到群众身边去,问政于民、问需于民、问计于民,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。以真抓实干的作风把党的政策落实到位,让人民群众共享改革开放和经济发展成果。做好弱势群体和困难群众兜底保障工作。

10.落实监督责任有差距

具体问题:原石门纪检干部业务素质能力不强。

整改情况:(1)加强业务学习。新任纪工委干部不断提高业务素质,做到政治上跟党走、经济上不伸手、身体力行艰苦奋斗、廉洁自律恪尽职守、秉公执法执纪,进一步加强廉政建设。加大案件查办力度,做到有案必查,违纪必究。积极发挥纪检监察职能作用,大胆工作,迎难而进,敢于与腐败分子、歪风邪气作斗争,确保花门街道的党风廉政建设取得明显成效。(2)加大违纪违法案件查办力度保持反腐败高压态势。一是及时处理来信来访,做到有登记、有调查、有回访。二是深入开展农村信访举报集中办理专项行动,变上访为下访,将矛盾处理在萌芽状态。并设立互联网+监督网络信访举报平台,让群众可以足不出户的信访举报,畅通信访渠道。每件信访案件进行实地调查,对于情况不属实的,向来信人予以澄清和解释,对存在问题的,责令其进行整改,并按规定进行处理。纪工委对项目工程招标方案的审定,招投标的实施,工程经费管理与使用,到工程质量与竣工验收,实行全程监督,不断提升群众满意度。

11.巡视整改不彻底,配合巡察不主动

具体问题:(1)对巡察组的交办件和整改事项无正当理由不按规定整改。

整改情况:吸取原石门便民服务中心存在的问题,花门街道立行立改,及时办理巡察组的交办案件及整改事项,需要延期办理的,按程序递交请示。

具体问题:(2)不能够按巡察组要求及时、全面提供相关资料,甚至提供的部分资料存在错误信息,存在敷衍行为。

整改情况:因机构撤并,相关资料无法完善,对于今后上级部门对本单位的巡察工作我们一定予以全力配合。(1)思想上高度重视巡察工作。以讲政治的高度来重视巡察工作,坚决拥护、认真对待巡察工作。巡察组来我单位检查指导工作,既是对花门街道各项工作的一次全面检验,又是对花门街道全体党员领导干部的一次“政治体检”,必将对花门街道发展产生积极的推动作用。(2)行动上全力配合巡察工作。按照巡察工作的要求,客观真实地提供资料,实事求是地反映问题,讲问题不遮掩,讲差距不护短。(3)扎实做好巡察反馈问题整改工作。凡是巡察组查找出的问题,都要立行立改,件件有答复;凡是巡察组提出的建议,都要认真研究,事事有回音;凡是涉及违纪违法的案件,不管涉及到什么人,都不包庇。今后同时做好相关资料和会议记录的保管工作。

12.落实中央八项规定精神、省委九条规定精神、市委十条规定精神存在偏差

具体问题:部分干部作风散漫。

整改情况:(1)严格执行《花门街道进一步改进干部作风提升工作绩效管理考核办法》等干部管理制度。对所有干部上、下班采取人脸识别签到的方式进行监督管理;并安排党政办专人对签到情况进行统计处理,对工作去向实行公示制度,干部职工开会、出差和请休假除通过相关领导审批外,必须由分管领导或片(线)长在班子成员微信群进行报告,由党政办登记汇总,绩效考核工作人员核查,防止出现管理空档。(2)机构改革后,花门街道按要求设置了政务(便民)服务中心,该中心在编在岗人数10人,加强了对窗口人员的管理力度,安排专人负责窗口服务办理业务,并公开经办人员姓名、联系电话,方便群众办事,但因机构改革,各部门、各中心的职责有所变动,办事流程已更新。(3)制定了《花门街道重要工作交办、承办和督办制度的实施方案》等制度,将作风建设纳入各单位和干部职工个人绩效考核重要内容,对违反作风建设要求或工作拖拉、任务不能按时完成的给予通报批评。

具体问题:领导干部律己不严。

整改情况:制定了《花门街道财务管理制度》,规范办公用品购置管理,按照流程进行审批,严格规范公务接待,不允许公款吃喝和铺张浪费,按照规定标准进行财务会审。

13.廉洁建设制度执行方面不规范、不严格。

具体问题:(1)违反中央八项规定精神。

整改情况:对于违反中央八项规定的行为严格查处,发现一起,查处一起,通报一起,绝不姑息,收缴违规开支的相关费用。

具体问题:(2)财务管理混乱。(3)违反财务规定,未执行政府采购政策。(4)执行财政纪律不严。(5)工程项目存在的问题。

整改情况:(1)制定了《花门街道财务管理制度》,按规定进行财务会审。(2)严格执行政府采购。(3)按照财政纪律执行。(4)对村级项目施工严格按合同施工,并对合同进行备案。(5)严格按照《招投标法》执行。(6)规范工程项目决(结)算,及时进行验收。(7)组织片线、相关部门人员进一步核查工程项目,对违规工程项目资金追回。

14.夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

具体问题:(1)部分美好社区建设工程存在违反《中华人民共和国招投标法》、未履行四议两公开程序、质量缺陷。

整改情况:补齐了四议两公开资料,完善美好社区招标资料,尤其是合同要标准,手续要完善,社区固补干部监督人员要签字,并完善验收结算资料。

具体问题:(2)少部分扶贫建设工程进度不快,部分不能在规定时间2018年12月25日前完工。

整改情况:全面清查各项目村所有项目,掌握各村各项目的真实情况,对2018年扶贫资金支出进度,街道党工委多次召开扶贫专项资金专题会议,责任到人,督促进度,对2019年的扶贫项目,按照《隆回县扶贫项目及资金管理办法》(隆办字〔2019〕15号)文件要求,做好项目选址、设计、工程量编制、预算、立项、财评、施工方案等工作,确保2019年的项目在9月底前全面完成。

具体问题(3)部分建设工程监管缺失,竣工验收流于形式。

整改情况:针对问题,组织分管领导、片线及相关部门人员对有些项目重新进行验收。

15.党的作风建设方面,信访问题突出,镇党委不敢面对、不敢担当,不去动脑筋想办法真正解决问题。

整改情况:(1)强化领导,健全机制。针对原镇党委存在的问题,现在的街道成立了以党工委书记任组长,主任任第一副组长,其他班子成员任副组长的信访工作领导小组。街道办充分保证信访工作力量,社会治安与应急管理办公室现有专职人员7人,其中专职办信访人员1人,兼职办信3人。村(社区)成立了由书记任组长、主任任副组长的信访工作组,书记兼任信访信息员。村(社区)成立了由3-5人的信访调解委员会。信访实行“片线负责”“以村为主”工作机制。制定了《花门街道信访问题与矛盾纠纷化解工作管理考核办法》。将信访问题与矛盾纠纷化解与街道干部、村(社区)干部绩效考核、工资待遇挂钩。(2)召开会议,适时调度。自成立以来,街道党工委、办事处就中央扫黑除恶督办件、省委巡视组督办件、上级领导交办件办理,召开了班子调度会。“一人一策”提出处理方案。(3)、领导包案,化解积案。对重点老户由班子成员包案。并要求包案领导在四月底对重点对象全部进行走访座谈。(4)集中整治,攻坚克难。将五月作为信访维稳集中整治月。成立了党工委书记任组长的集中整治领导小组,下设整治办公室和三个专门整治组。重点村整治安排专项经费,化解积案。(5)“以村为主”,创建“三无”。通过信访“三无”创建活动,确保无到县及以上的上访、无矛盾上交、无恶性事件和重大网上负面舆情。一是开门接访村(社区)每天有1名村(社区)两委成员负责接访。二是开展矛盾排查。村(社区)每周要开展1次信访矛盾问题排查活动,特护期每天开展1次。三是全面落实信访矛盾不出村(社区)工作要求。对属于村(社区)级层面内的信访矛盾问题,处理的时限一般不得超过1周,要有意见书并上报至街道。(6)特护维稳,应急处突。今年来,为做好全国“两会”、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间及中央、省、市巡视(查)组在隆期间的信访维稳工作,街道党工委、办事处制定了专门工作方案,安排专门力量和经费,确保重大活动、重要会议期间的社会稳定。

三、继续深化后续整改

巡察整改工作虽然取得了一定的成效,但我们仍需继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为建设美丽富饶幸福新花门凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实

坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制

针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实主体责任

坚持党要管党、从严治党,严格落实党工委主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡查整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0739-8380218;邮政信箱,隆回县沿江西路2号花门街道办事处,电子信箱hmjdbshch@163.com。

 

中共隆回县花门街道工作委员会

 2019年9月18日    

 

 

(审核:阳伦作 刘健 责任编辑:刘敏华)

上一篇:羊古坳镇关于集中开展“两不愁三保障”突出问题摸底核查工作的通知

下一篇:关于组织开展岩口镇2019年全国农民科学素质网络知识竞赛活动的通知