设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 食品药品安全 > 内容阅读
信息索引号: 430524116-20190712092131 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  食品药品安全
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-07-12 公开日期:  2019-07-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

市场监管总局关于5批次食品不合格情况的通告

市场监管总局关于5批次食品不合格情况的通告

  〔2019年 第22号〕

 

近期,市场监管总局组织食品安全监督抽检(产品抽检结果可查询http://sac.nifdc.org.cn/),发现蜂产品、食用农产品、水果制品、糕点4类食品5批次样品不合格,检出微生物、农兽药残留、食品添加剂等问题。现将具体情况通告如下: 

一、微生物问题 

(一)天猫蜜爱蜜旗舰店(经营者为北京蜜爱蜜生物科技有限公司)在天猫(网店)销售的、标称北京蜜爱蜜生物科技有限公司出品的、北京金凌蜂贸公司生产的荔枝蜜,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家肉类食品质量监督检验中心。 

(二)天猫滇然堂旗舰店(经营者为云南瑶泉食品有限公司)在天猫(网店)销售的、标称云南瑶泉食品有限公司生产的椴树蜜,菌落总数不符合食品安全国家标准规定。检验机构为国家肉类食品质量监督检验中心。 

二、农兽药残留问题 

广西北海大润发商业有限公司销售的、来自广西利洋信和水产贸易有限公司的草鱼,孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。检验机构为深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心。 

三、食品添加剂问题 

福建新华都综合百货有限公司销售的、标称福建龙岩晋龙食品有限公司生产的盐津陈皮,经国家糖业质量监督检验中心检验发现,其中脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。福建新华都综合百货有限公司对检验结果提出异议,并申请复检;经厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心复检后,维持初检结论。 

四、其他问题 

天猫野娇娇旗舰店(经营者为浙江野娇娇农业科技有限公司)在天猫(网店)销售的、标称浙江野娇娇农业科技有限公司生产的芝麻饼,酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为成都市食品药品检验研究院。 

对抽检中发现的不合格食品,市场监管总局已责成相关省级市场监管部门立即组织开展处置工作,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理;及时将企业采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开,并向总局报告。 

  特此通告。 

附件1

 

部分不合格项目的小知识

 

一、菌落总数

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。《食品安全国家标准 蜂蜜》(GB 14963—2011)中规定,菌落总数最大限量值为1000CFU/g。蜂蜜中菌落总数超标的原因,可能是个别企业未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位,还有可能与产品包装密封不严、储运条件控制不当等有关。食品中菌落总数超标,会破坏食品营养成分,加速食品腐败变质。

二、孔雀石绿

孔雀石绿属于有毒的三苯甲烷类化学物,既是染料,也是杀真菌、杀细菌、杀寄生虫的药物。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,孔雀石绿为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。孔雀石绿具有潜在的致癌、致畸、致突变的作用。长期食用检出孔雀石绿的食品,可能会对人体健康有一定影响。

三、脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)

在食品生产中,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力强。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定,水果制品不得使用脱氢乙酸及其钠盐。蜜饯中脱氢乙酸及其钠盐不合格的原因,可能是在生产加工环节超范围使用,以达到延长保质期的目的。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,进入人体后即分散于血浆和许多的器官中,有抑制体内多种氧化酶的作用,长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标的食品,可能对人体造成一定危害。

四、酸价(以脂肪计)

酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。《食品安全国家标准 糕点、面包》(GB 7099—2015)中规定,酸价(以脂肪计)在糕点中最大限量值为5mg/g。糕点中酸价超标的原因,可能与企业原料采购把关不严、生产工艺不达标或产品储藏条件不当等有关,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败致使酸价超标。酸价超标的食品会有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,食用后可能会导致肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

                                                                                         

附件2
蜂产品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1出品商:北京蜜爱蜜生物科技有限公司;生产商:北京金凌蜂贸公司出品商地址:北京市海淀区民族学院南路9号5号楼402;生产商地址:北京市密云县古北口镇河西村天猫蜜爱蜜旗舰店荔枝蜜500g/瓶图形2019/1/10菌落总数5.8×103CFU/g≤1000 CFU/g国家肉类食品质量监督检验中心
2云南瑶泉食品有限公司云南省昆明经开区中豪新册产业城小商品加工基地一期产业项目A8幢501号房天猫滇然堂旗舰店椴树蜜500g/瓶图形2018/8/20菌落总数3.3×103CFU/g≤1000 CFU/g国家肉类食品质量监督检验中心

                                                         

附件3
食用农产品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业/进货来源名称标称生产企业/进货来源地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标不合格项目检验结果标准值检验机构
1广西利洋信和水产贸易有限公司广西壮族自治区柳州市柳南区航三路东苑小区三区5号北海大润发商业有限公司广西壮族自治区北海市北海大道与北京路交叉处西南角草鱼散装/孔雀石绿2.58μg/kg不得检出深圳出入境检验检疫局食品检验检疫技术中心
附件4
水果制品监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称被抽样单位地址样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1福建龙岩晋龙食品有限公司龙岩市新罗区西陂街道福建龙州工业园园八路10号福建新华都综合百货有限公司福州市鼓楼区五四路162号盐津陈皮158克/盒惠享2019/1/4脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)0.0268g/kg不得使用初检机构:国家糖业质量监督检验中心; 复检机构:厦门出入境检验检疫局检验检疫技术中心

                                                             

附件5
糕点监督抽检不合格产品信息
序号标称生产企业名称标称生产企业地址被抽样单位名称样品名称规格型号商标生产日期不合格项目检验结果标准值检验机构
1浙江野娇娇农业科技有限公司杭州市淳安县千岛湖镇睦州大道333号天猫野娇娇旗舰店芝麻饼260克/盒野娇娇2019/1/28酸价(以脂肪计)7.2mg/g≤5mg/g成都市食品药品检验研究院

 


(审核:曾祥虎 曾祥虎 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于中高考期间饮食安全的消费提示

下一篇:2019年6月份食用农产品抽检结果公示