设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524026-20190709094139 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-07-04 公开日期:  2019-07-09
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

羊古坳镇关于集中开展“两不愁三保障”突出问题摸底核查工作的通知


 

各村(居)、镇属各部门:

根据羊古镇扶贫领导小组《聚焦解决“两不愁三保障”突出问题工作方案》的要求,结合当前工作实际,决定集中时间在全镇范围内对义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的突出问题和薄弱环节开展摸底核查。现将有关事项通知如下:

一、时间安排

2019年6月25日-7月20日

二、核查内容

(一)义务教育有保障。全镇义务教育保障阶段的建档立卡贫困学生基本情况,控辍保学政策落实情况,资助政策落实等情况。具体内容见附件6-7。

(二)基本医疗有保障。全镇贫困人口参加城乡居民医保、大病保险和医疗救助等落实情况,慢性病贫困患者家庭医生签约服务情况,建制村卫生室能力建设等情况。具体内容见附件8-11。

(三)住房安全有保障。全镇4类重点对象存量危房情况,已脱贫户住危房情况,房屋质量安全大排查等情况。具体内容见附件2-5。

(四)饮水安全有保障。全镇建档立卡贫困人口饮水安全存在问题情况。具体内容见附件12-13。

摸底核查内容具体指标解释及业务咨询,由镇相关行业部门分别负责。镇相关行业部门联系方式见附件14。

三、工作要求

(一)要高度重视。摸清核准义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全等方面存在的突出问题和薄弱环节底数,是全面精准解决“两不愁三保障”突出问题的重要基础,是各级各行业主管部门科学决策,精准施策,推进工作的重要依据。各村(居)和相关行业主管部门必须高度重视,提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,层层夯实责任、传导压力,不折不扣抓好落实。相关行业主管部门分别对本行业部门摸底核查情况的真实性、准确性、完整性负责。

(二)要坚持标准。各村(居)和相关行业主管部门要严格对照保障标准和核查内容开展工作,任何单位和个人不得擅自增加报表指标,不得要求基层搭车填表报数。要坚持一把尺子量到底,严格核查流程,既要做到全覆盖、不漏一户一人,又要做到高质量、决不虚报冒填,要确保数据准确统一,不得出现向上报一套,自己掌握一套,同一事项存在几套数据的现象,确保摸底核查情况经得起暗访、经得起评估、经得起检验。此次摸排上报的相关问题清单,各村(居)、相关行业主管部门要按照《工作方案》规定的时间节点认真抓好整改,对弄虚作假,虚报瞒报,掩过饰非的,一经发现,将作为常态化约谈和年度考核扣分依据,并严肃追究相关领导和人员的责任。

(三)要分工负责。这次摸底核查工作时间紧,任务重,涉及方方面面,镇村两级要上下联动、协调推进。镇脱贫攻坚领导小组要加强组织领导,统筹协调调度部门力量,充分发挥村支两委班子和驻村工作队的作用。教育、卫健、医保、住建、水利等相关行业主管部门要结合部门职能,加强业务指导,确保摸底核查工作顺利开展。

(四)要按时完成。各村(居)、各相关行业主管部门要按照时间节点,集中时间、集中力量,倒排工期,确保高质量完成摸底核查任务。各村(居)摸底情况经村扶贫工作队、村委会审核把关后,于7月7日之前将摸底情况分别上报镇相关行业部门,镇相关行业部门要及时汇总摸底情况,在认真审核的基础上,于7月7日前上报镇扶贫办,经镇扶贫工作领导签字并加盖公章,于7月9日前上报县扶贫办,上报材料均包含纸质档和电子档。


(审核: 刘龙 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2019年羊古坳镇农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查实施方案

下一篇:没有文章