设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524026-20190530145106 文件编号:  羊政发〔2019〕32号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-05-28 公开日期:  2019-05-30
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  2019年羊古坳镇农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查实施方案

2019年羊古坳镇农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查实施方案

各村(居)委会,镇卫生院:

为落实省委、省政府重点民生实事项目,建立党委政府领导、部门合作、医疗机构实施、全社会参与的妇女“乳腺癌”和“宫颈癌”(以下简称“两癌”)防治模式和协作机制,保护广大农村和城镇低保妇女身心健康,根据上级有关文件精神和要求,为做好我镇农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查工作,结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

贯彻落实中共中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)精神,按照省委、省政府重点民生实事项目要求,使更多农村和城镇低保妇女享有“两癌”免费检查服务,促进公共卫生服务均等化,提高“两癌”早诊早治率,同时通过宣传与健康教育,提升农村和城镇低保妇女“两癌”防治知识知晓率,树立“防”重于“治”的健康理念。

二、实施目标

(一)目标人群

全镇未参加过国家“两癌”免费检查且具有羊古坳镇户籍的35-64岁农村常住女性人口和城镇低保妇女。

(二)工作目标

2019年完成检查任务数2455人。

三、领导小组

为加强对项目工作的领导,成立羊古坳镇农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查工作领导小组。

组   长: 罗小艳

副 组长: 刘闻起   孙  飞   刘期友   匡立志(常务)

成   员: 周海斌   彭再春   胡小丽   周建雄   邹同杰   钱俊贤    邹双叶     贺 洁(卫生院)   龙永红   魏源江  欧阳小鸿

领导小组下设办公室,办公室设在镇妇联,由邹双叶任办公室主任,负责全镇农村和城镇低保适龄妇女“两癌”免费检查工作的组织、协调。

四、职责分工

)镇妇联职责

1.充分利用妇联网络体系,深入村(居)家庭,开展多种形式的宣传发动组织工作。

2.组织适龄妇女参加“两癌”免费检查。

3.对诊断出患病的妇女进行登记,建立健全“妇联两癌信息采集系统”。

)镇社会事务综合服务中心职责

协助镇妇联做好“两癌”免费检查适龄妇女的摸底、组织。

(三)镇卫生院职责

1.负责宣传发动辖区内村医积极摸底,组织适龄妇女参加“两癌”免费检查。

2.负责与县妇保院业务及信息的衔接工作,协助镇妇联组织做好此次“两癌”免费检查工作。

(四)其他相关部门职责

1.镇纪检办参与项目实施情况的日常督导检查,发现问题及时反馈并处置,对不能按时完成任务的村(居)酌情扣减绩效考核分数。

2.扶贫、民政等部门利用自身网络体系和信息系统,提供与“两癌”妇女有关的信息查询、数据统计;根据部门职能,为患“两癌”妇女提供帮助、救济。

3.宣传部门要加大宣传力度,营造良好的氛围。

(五)各村(居)职责

1.牵头组织本村(居)固补干部、党员、组长及村医召开“两癌”免费检查工作会议,开展多种形式的宣传发动。

2.组织相关责任人进行摸底,上门宣教,尽量做到常住适龄妇女到检率100%。

3.宣传发动组织农村适龄妇女参与检查,有计划的组织适龄妇女携带本人身份证到羊古坳镇卫生院参与“两癌”免费筛查。

五、进度安排

2019年5月下旬全面实施,各村(居)组织召开“两癌”免费检查工作会议,由村(居)干部、村医分工负责进行摸底宣传发动,集中时间和精力组织、接送对象到羊古坳镇卫生院参加“两癌”免费筛查。镇财政按4元/人的标准对村(居)安排工作经费,未完成考核任务的不予发放。

六、工作要求

1.领导小组加大对项目的督查督办力度,各村(居)按考核进度及时完成全年检查任务。

2.镇妇联加强对项目全程督导,牵头组织项目考核评估验收。其他有关部门积极配合,全力支持。新闻媒体要加大宣传力度,营造良好的氛围。

3.“两癌”筛查工作截止2019年9月30日,请大家认真组织,全部完成任务,10月份镇对工作完成情况进行考核。阶段任务考核排名靠后的村(居),由“两癌”免费筛查工作领导小组对相关责任人进行约谈。在年终绩效考核卫计工作分值中,任务数完成情况每少一例扣0.1分;每超一例加0.1分。

 

羊古坳镇人民政府

                             2019年5月28日

 

(审核:杨廷针 刘龙 责任编辑:刘旭为)

上一篇:羊古坳镇人民政府关于调整羊古坳镇河长制工作委员会成员的通知

下一篇:关于《六都寨镇软弱涣散基层党组织集中整顿工作实施方案》的解读