设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524026-20190308155520 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-03-08 公开日期:  2019-03-08
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

羊古坳镇2019年民政工作计划

2019年我镇民政工作的总体思路是:以党的十九大为指导,全面落实科学发展观,以保障民生、发展民主、服务社会为主线,以建设人民满意民政为目标,促进“保发展、保民生、保稳定”各项要求的贯彻落实,在服务大局中实现民政事业新的发展。

一、进一步加强社会救助体系建设,保障困难群众的基本生活

在完成任务相关业务工作的基础上,继续完善以最低生活保障为基础,以灾民救助、五保供养、医疗救助为主要内容,以临时救助为补充,覆盖城镇的社会救助体系,保障和改善困难群众的基本生活。

1.完善低保制度,做到动态管理下的应保尽保、按标施保。低保工作以加强规范化管理为重点,进一步完善低保申请、入户调查、民主评议、审核审批程序。强化家庭收入核算,倡导诚信求助,加强动态管理,切实做到公平施保,应保尽保,应退即退。扎实推进分类施保,对重点保障对象实行重点保障。进一步完善救助政策,规范救助行为,形成以城镇低保为基础,以其它社会救助和社会帮扶为补充的社会救助方式,实现城镇社会救助一体化、组织网络化、管理社会化,最大限度保障城镇困难群众基本生活。

2、提高五保供养水平。认真贯彻落实《农村五保供养工作条例》,完善五保供养配套政策,严格审批条件和程序,落实供养责任和待遇。强化服务理念,优化管理服务机制和制度,提高管理和服务水平。

3、优化医疗救助制度。按照便民救急的原则,采取比例救助与定额救助相结合,事后救助与事前、事中救助相结合,大病住院救助与慢性门诊救助相结合的救助方式,加大城镇贫困群体大病医疗救助力度,降低救助门槛,取消病种限制,提高救助标准。

4、完善临时救助制度。对因病、因残、因灾等各种特殊原因造成基本生活出现暂时困难的家庭,给予非定期、非定量的临时救助,着力缓解城镇困难群众突发性、临时性生活困难。

5、完善自然灾害救助制度。加强救灾应急机制建设,细化救灾应急预案,明确灾情速报职责;制定自然灾害救助规程,规范灾害救助申报审批程序,将救灾资金纳入财政预算,确保拨付及时、专款专用;建立健全灾害救助档案,及时发放救济款物。

6、加强流浪乞讨救助工作。认真落实救助管理机构基本规范和流浪未成年人救助保护机构基本规范,提高救助管理工作水平。做好生活无着的流浪未成年人、危重病人、传染病人、精神病人等特殊困难人员的救助、劝返和护送工作。

二、认真做好优抚工作

全面落实各类优抚对象抚恤补助,对全镇优抚对象进行全面普查。落实一至八级残疾医疗保障制度和重点优抚对象医疗减免政策。确保各类优抚对象的抚恤补助优待经费及时足额发放,切实保障优抚对象生活水平与居民生活水平同步提高。

三、深入推进基层民主建设 健全村民自治机制

学习和贯彻好《中华人民共和国村民委员会组织法》,

推进以村民会议、村民代表会议、村民议事为主要形式的民主决策,以自我教育、自我管理、自我服务为主要目的的民主管理,以村务公开、财务监督、群众评议为主要内容的民主监督,努力提高村民自治制度化、规范化、程序化水平,落实农民群众的知情权、决策权、参与权和监督权。 进一步完善村务公开民主管理的各项制度,创新机制,发挥村务监督小组的作用。认真研究解决村务公开民主管理工作中出现的突出问题,维护农村社会稳定。

四、加强社会福利工作和社会事务工作

一是进一步做好敬老院工作,提高五保户入院率,加强敬老院日常管理工作,全面提高服务水平和质量;二是认真做好90岁以上老人高龄津贴发放工作;完成65岁以上老年人基本养老服务补贴的申报与发放工作;三是加强和改进殡葬改革工作。加大殡葬改革宣传力度,积极稳妥推进殡葬改革,巩固和提高火化率;四是完成好县民政局下达的其它各项工作任务。

五、加强自身建设  提高工作整体水平

坚持学习,努力提高业务能力和工作水平。深入开展窗口单位“为民服务创先争优”活动,形成学习工作相互促进的良好局面,做到热情为民服务,诚心为民解困。

 

 

 

羊古坳镇民政办       

2019年3月8日      

 

(审核:杨廷针 刘龙 责任编辑:刘旭为)

上一篇:羊古坳镇文体卫站2019年度工作计划

下一篇:羊古坳镇2019年基层党建工作计划