设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524026-20190307095420 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开年度报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-02-23 公开日期:  2019-03-07
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

羊古坳镇2018年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由羊古坳镇党政办公室负责组织编制。报告包括基本概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

 

一、概述

2018年,羊古坳镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。我镇成立了政府信息公开工作领导小组,由分管领导担任组长,具体工作由镇党政办公室负责。党政办工作人员负责信息公开的整体规划,安排专人负责日常政务信息公开工作。地址:羊古坳镇镇政府,办公时间周一至周五,联系电话:0739-8840001,传真:0739-8840696,邮箱:ygadzb@163.com 

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是制定《2018年羊古坳镇政务公开工作计划》。2018年年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据中央、省、市、县关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2018年羊古坳镇政务公开工作计划》。

 二是发布政府信息公开工作年度报告。根据《政府信息公开条例》规定,对2018年我镇政府信息公开工作进行总结,形成《2018年羊古坳镇政府信息公开工作年度报告》,并在我镇政府宣传栏上发布。

 三是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布在网上,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

 (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容: 

1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。 

2、年度工作计划、政府工作报告。

3、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。 

二是加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了县里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、新闻、广播、报刊、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,贯穿于办文、办会过程中,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、主动公开政府信息情况

通过镇政府门户网站、政府宣传栏、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况

截至2018年底,通过羊古坳镇政府门户网站主动发布政府信息71条。

(二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为机构概况、政策规章、规划计划、人事信息、资金信息、 应急管理、工作动态等。

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况 

2018年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2019年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照中央、省、市、县关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善羊古坳政务环境,服务羊古坳经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,利用专刊、专版等形式,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

(四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,对各村、各部门信息公开子页进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

(五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他镇镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

   羊古坳镇人民政府      

    2018年2月23日

 

 

(审核:杨廷针 刘龙 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县国土资源局2018年度政府信息公开年度报告

下一篇:隆回县食品药品工商质量监督管理局2018年度政府信息公开年度报告