设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524060-20190305154654 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开年度报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-02-22 公开日期:  2019-02-22
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

隆回县农业局2018年政府信息公开年度报告

2018年,我局认真贯彻落实县委、县政府关于政务公开政府信息公开有关文件精神,围绕公众关切的“三农”工作信息,不断完善政府信息公开制度,加强政府信息公开平台建设,加大政府信息主动公开力度,政府信息公开工作稳步推进,发展良好。

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在隆回县农业局政府门户网站(http://www.longhui.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与隆回县农业局联系(地址:隆回县桃洪镇桃洪中路39号,电话:0739-8232483,传真:0739-8186882)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,成立了由张治稳局长为组长,范中军副局长为副组长,局机关各股室和直属各单位主要负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,各股室(站)指定一名同志作为政府信息公开工作联络员,负责本股室(站)政府信息公开的具体工作。每年根据人员变动情况适时进行调整,确保事有人干、责有人担。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局高度重视政府信息公开工作制度建设,一直以来,逐步建立了一套涵盖政府信息公开保密审查、主动公开、依申请公开、澄清虚假或不完整环境信息、监督检查等工作制度。为适应政府信息公开工作不断发展的需要,我局不断对有关工作制度进行补充、修改和完善。2018年,根据工作需要,建立了规范性文件涉及公众的主动公开、行政许可事项调整的主动公开和行政处罚决定公开等制度。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局按要求编制并公开了政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。近年来,我局每年根据县政府办印发的年度政府信息公开重点工作安排中明确的有关农业项目实施、特色农业政策出台、耕地地力保护补贴政策等公开重点内容,及农业部门行政许可事项要求新增的公开事项,主动、及时地对门户网站的公开目录进行更新和调整,以满足人民群众日益增加的对政务服务事项信息需求。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开载体主要有县人民政府门户网站、隆回县农业信息网,并适时通过广播电视、报刊等媒体进行公开。2018年根据新形势新要求,进一步梳理编制行政事项清单,增强信息公开和信息查阅的便利性。

二、围绕县委、县政府中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况和主动公开政府信息情况。

2018年,我局认真贯彻上级文件精神,全面推进农业工作领域政府信息公开工作。

(一)推进权责清单和行政权力运行流程公开情况。按照规定,重新梳理编制了行政许可事项一次性告知清单并在政务服务平台公开;我局按要求及时在县人民政府门户网站进行更新公布。

(二)做好政策解读回应社会关切情况。2018年,我局通过县人民政府门户网站及时公开省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府关于贯彻落实中央决策部署实施乡村振兴战略的政策举措,深入解读“三农”政策和强农惠农富农举措,解读承包土地“三权分置”、农村集体产权制度改革、农业补贴等内容,加大了强农惠农政策公开的力度,帮助社会各界深入了解特色农业发展和扶贫农业产业发展领域重大政策起到了积极作用,把政策措施讲透彻、讲明白,真正让农民群众看得到、听得懂。

(三)全面公开行政处罚信息情况。2018年我局做好农资打假护农工作,执法检查查处假劣农药和种子的案件依法公开。

(四)全面推进公共资源配置领域信息公开情况。我局实施的农业示范项目实施招投标通过政府门户网公开;中标结果公告也在平台公开。

(五)全面推动财政资金信息公开情况。2018年隆回农业局实施乡镇现代特色农业示范园建设,我局在县人民政府门户网站和隆回农业信息网公开。

(六)为民办实事项目进展公开情况。2018年我局为民办实事的项目有耕地地力保护补贴面积核查报送,为方便人民群众知晓,我局通过互联网+平台公开,方便群众查询;通过县人民政府门户网站公开2018年耕地地力保护补贴文件。

三、主动公开政府信息情况

2018年,我局全年主动公开政府信息40余条,全年无澄清虚假信息和不完整信息事项。县人民政府网站、隆回农业信息网涉及本单位的板块内容设有专人更新,及时性较强。

四、依申请公开政府信息情况。

2018年,没有收到任何依申请公开政府信息的申请。同时,没有公开任何不应向社会公开的政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况。

2018年我局未发生政府信息公开收费及减免情况。

六、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉的情况。

2018年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

七、主要问题和改进措施

(一)存在问题

我局政府信息公开工作取得了一定的成绩,但与人民群众生产、生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。虽然局领导小组办公室工作人员把政府信息公开目录编制印发到各股室站(办),但有的站(办)因业务工作多,忙了的没及时总结提供信息公开内容,因此政府信息公开内容不够完善,离公众的需求还存在一些差距。

(二)改进措施

1、统一思想,提高认识,加大信息公开工作力度。把本部门信息公开作为推进政府依法行政的重要途径,与加强监督等具体工作结合起来。根据本局工作实际,不断完善信息公开工作各项制度,建立科学、高效的信息公开工作体系。

2、进一步加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。对政府公开的信息,按以公开为原则,不公开为例外的要求,除政策、法律明确规定不予公开的信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,丰富公开内容,不断充实和完善政府信息公开内容。

 

 

隆回县农业局

2019年2月22日

 

2018年信息公开年度报告

 

(审核:阮红华 范中军 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县2018年信息公开年度报告

下一篇:荷田乡2018年信息公开工作年度报告