设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524013-20190305131905 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开年度报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-03-05 公开日期:  2019-03-05
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

虎形山瑶族乡2018年政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,认真贯彻落实县委、县政府关于信息公开工作部署的要求,结合我乡实际,现将2018年度我乡政府信息公开工作报告如下:

一、概述

虎形山瑶族乡按照县委、县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

1.加强组织领导,完善工作机构

我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立由杨敏同志任组长的虎形山瑶族乡信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由姚明同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。办公时间为周一至周五上午8:00-下午18:00。联系电话:0739-8891045,传真号码:8891716,电子邮箱:hxsxzf@163.com。

2.建立规章制度,落实公开内容

依据《条例》和我县政府信息公开有关文件要求,我乡制定了《虎形山瑶族乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”。

3.健全配套措施,强化工作督查

为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好我乡政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

我乡的政府信息公开工作严格按照《条例》和上级部门的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2018年,我乡主要采取公开目录、公开栏等多种公开形式,分瑶乡快讯、政务公开、公告公示、花瑶旅游、瑶山大事记、领导班子、人事信息等几个方面,对政府信息进行公开,重点公开了以下政府信息:虎形山瑶族乡党委政府领导分工及乡干部岗位设置,乡政府内设机构及机构职能、政府各类工作动态以及直接联系服务群众活动开展情况等内容。

(一)公开内容

1.主动公开信息总数。2018年,我乡共计公开各类政府信息129条,其中:瑶乡快讯75条、聚焦天下6条、公示公告9条、政务公开9条,其他信息30余条。

2.主动公开信息分类。2018年在电子政务政府网站公开信息共计11条,其中:政策文件6条、资金信息2条、公告公示信息2条、其它信息1条。

3.重点公开内容。一是重点对虎形山瑶族乡情况和乡政府下设部门单位及其主要职能进行了详细介绍;就政策文件、招商引资、花瑶旅游等重点工作进行了信息公开;公开了现任虎形山瑶族乡党政班子主要领导情况和工作分工情况。二是重点发布了直接联系服务群众活动开展信息,通过文字、图片等全方位地展示了我乡开展此项活动的情况。

(二)公开形式

我乡主要采取了互联网公开、公开栏和公开资料等多种形式进行信息公开。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

本乡2018年没有收到要求政府公开信息的申请。

(二)申请处理情况

本乡2018年没有收到公开处理的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我乡严格按照《条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

五、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

2018年,我乡政府信息公开工作在上级部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:

一是对《条例》和有关规定的学习不够;

二是公开政府信息的主动性不够强;

三是公开的内容和形式还欠丰富。

2019年,我乡将按照《条例》和上级部门对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

二是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在我乡形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

三是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。

 

 

虎形山瑶族乡人民政府

2019年3月5日

 

(审核:肖耀湘 杨敏 责任编辑:刘旭为)

上一篇:山界回族乡2018年信息公开年度报告

下一篇:隆回县2018年信息公开年度报告