设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 内容阅读
信息索引号: 430524010-20190304134605 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  政府信息公开年度报告
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2019-03-04 公开日期:  2019-03-04
责任股室:  党政办 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:    隆回县小沙江镇2018年信息公开年度报告

隆回县小沙江镇2018年信息公开年度报告

                                                                                            

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县相关文件精神,经对我镇2018年度政府信息公开工作情况进行分析、总结,编制本年度报告。内容涵盖镇政府2018年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。本年报的电子版可在“隆回县人民政府门户网站”(http://www.longhui.gov.cn/)下载。如对本年报有任何疑问,请与小沙江镇党政办联系(地址:小沙江镇人民政府,邮编:422207,电话:0739-8881070,传真:0739-8881108,电子邮箱:xsjdzb@163.com)。

一、主要工作

(一)强化组织领导,贯彻落实信息公开

镇党委、政府把政府信息公开作为推进依法行政、建设法治政府的一项重要工作,为确保此项工作有人抓,有人管,我镇从强化组织领导入手,狠抓政府信息公开组织体系建设。一是完善工作机构。建立了以组织委员为组长的政府信息公开工作领导小组,落实了相应机构,强化了组织保障。二是强化公开宣传。镇党委、政府将政府信息公开列为全镇工作的一项重要内容,召开专题会议对信息公开工作提出具体要求,并将政府信息公开的相关内容进行广泛宣传,让群众深入了解,积极参与监督。三是积极贯彻实施。对编制信息公开目录、填报信息的人员进行了系统培训,加强了相关人员业务素质。

(二)拓宽公开渠道,主动开展信息公开

严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。

(三)健全体制机制,规范管理信息公开

围绕加强对政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度:一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。

二、主动公开政府信息的情况

(一)政府门户网站主动公开政府信息情况

截至2018年12月31日,我镇在县政府门户网站主动发布信息95条。其中乡镇动态78条,机构概况1条,政策文件3条,规划计划4条,人事信息1条,应急管理4条,业务信息1条,通知通告2条,政府信息公开年度报告1条。

(三)信息公开的形式。本镇主要采用门户网站辅以纸质资料等形式进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

今年我镇未受理有效的依申请公开的信息。我镇今年没有“不予公开”的政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本镇未实行政府信息公开收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本镇未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议和行政诉讼。

六、存在的问题

虽然我镇信息公开工作取得了明显的成绩,但与公众的需求还存在一定差距。

一是工作发展不够平衡。对推行政府信息公开制度的重要性、紧迫性认识不足,思想上没有引起足够重视。如有的在认识上还停留在“要我公开”上有的还存在怕公开后削弱管理权力,增加工作难度等模糊认识。二是公开内容不够规范。存在只公开办事制度、年度目标实事等,对一些重大事项缺乏预公开。三是公开的内容和形式还不够丰富。公开涉及民生的热点、难点问题等信息少。四是长效机制还有待进一步完善。

七、具体的改进措施

针对这些问题和不足,我镇将认真进行分析研究,切实加以改进,努力使我镇政府信息公开工作再上新台阶。

一要加大业务水平提升力度。定期开展政府信息公开业务知识培训,认真学习《条例》和省、市、县文件精神,正确把握公开与保密之间的关系,全面了解主动公开、依申请公开的范围和程序,熟练掌握网上公开技能,切实提高从业人员业务水平。

二要加大督查考核力度。建立健全政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保我镇政府信息公开工作整体推进,不断提升质量和水平。

三要加大公开力度。进一步拓展信息公开覆盖面,充实公开内容,不断提高公开工作的质量和水平,确实做到依法、高效、准确、安全、全面公开政府信息。

 

                                                                                                                                                                                             小沙江镇人民政府

                                                                                                                                                                                                  2019年3月4日

 

(审核:刘志登 伍霞 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2018年司门前镇政府信息公开年度报告

下一篇:隆回县商务局2018年政府信息公开工作年度报告