设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 规范性文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524094-20190111154012 文件编号:  隆政办函〔2018〕134号
发布机构:   内容分类:  规范性文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-12-24 公开日期:  2019-01-10
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部国土资源部国家发改委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《湖南省人民政府办公厅关于湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案的通知》(湘政办发〔2018〕3号)以及《省农委、省发改委、省财政厅、省国土资源厅关于加快划定水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区的通知》(湘农联〔2018〕91号)等文件精神,为扎实推进我县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区(以下简称“两区”)的划定工作,制定本实施方案。

隆回县人民政府办公室关于印发《隆回县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》的通知

各乡镇人民政府,县直相关单位:

《隆回县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区划定实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请严格贯彻落实。

 

隆回县人民政府办公室

2018年12月24日


 

根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号)、《农业部国土资源部国家发改委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)、《湖南省人民政府办公厅关于湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案的通知》(湘政办发〔2018〕3号)以及《省农委、省发改委、省财政厅、省国土资源厅关于加快划定水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区的通知》(湘农联〔2018〕91号)等文件精神,为扎实推进我县水稻生产功能区和油菜籽生产保护区(以下简称“两区”)的划定工作,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽传统产业为重点,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,发展精细农业,建立优质农产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建设小康社会奠定坚定基础。

(二)基本原则

1.划优保优、突出重点。“两区”划定优先在水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备,具有水稻、油菜籽种植传统的永久基本农田中划定,优先选择已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。

2.政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,积极引导农民参与“两区”划定,鼓励农民发展水稻、油菜籽生产。

3.逐级分解、科学划定。要充分利用永久基本农田划定和农村土地确权登记颁证成果,采取因素分配法将“两区”划定任务层层分解。并按照“两区”划定标准,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据为基础,将划定任务落实到具体地块,建立数字化地图和数据库。

(三)目标任务

2018年年底完成68.31万亩水稻生产功能区和7.93万亩油菜籽生产保护区划定任务及水稻生产功能区的上图入库工作, 2019年6月底完成油菜籽保护区的上图入库工作,9月底完成“两区”划定成果评价与检查验收。

(四)实施步骤

1.工作准备阶段。成立以县人民政府主要领导为组长的 “两区”划定领导小组,出台“两区”划定实施方案,分解落实划定任务。

2.招投标阶段。开展招投标工作,确定“两区”划定技术服务单位。

3.宣传动员阶段。召开乡镇、县直相关单位等部门 “两区”划定专题会议,全面启动部署“两区”划定工作。

4.参考性资料汇总阶段。收集永久基本农田划定、农村土地承包经营权确权登记颁证、高标准农田建设、土地利用总体规划、城乡规划等各类基础性资料。

5.室内地图作业阶段。乡镇与技术服务单位按照“两区”划定要求及技术标准,全方位配合完成室内地图作业。

6.室外勘察测绘作业阶段。技术服务单位开展室外勘察测绘作业,乡镇对本辖区内“两区”划定室内室外作业成果,进行层层公示与初步审核,并根据公示审核结果,配合技术服务单位进一步完善和精确各项技术指标。

7.初步验收阶段。乡镇对本辖区内的“两区”划定进行初步验收,并将验收成果报县“两区”划定办公室。

8.全面验收阶段。“两区”划定办公室组织相关单位,对全县“两区”划定工作进行全面验收。

二、工作重点

(一)科学确定划定标准

“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上河湖平原区连片面积不低于200亩,丘陵山区不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有水稻和油菜籽、棉花的种植传统,近三年播种面积基本稳定;优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定;受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地不得划入。在水稻生产功能区和油菜籽生产保护区内划定的相对集中连片耕地,应具有明确的经营主体、管护主体或能够进行统一生产管理。单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡级行政区域界线。

(二)统筹谋划划定工作

“两区”划定工作以乡镇为基础推进,各乡镇要根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证,制定工作方案,明确工作目标,统筹谋划“两区”划定工作。

(三)摸清划定区域情况

“两区”划定采取内业、外业相结合的方式。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查有关图件、影像等数据资料,结合国土资源部门最新年度土地利用现状数据、永久基本农田和农村土地承包经营权确权登记成果,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等,确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区”片块、地块的情况,并统一编号,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块、片块边界和“两区”范围。

(四)形成全面划定成果

按照粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程有关要求,做好“两区”划定数据的测绘搜集,开展上图入库、建档立册,并逐级汇总地块图斑及信息,形成上下衔接、规范统一的信息系统。各乡镇和技术服务单位每半个月将“两区”划定地块图斑和数据汇总,报县“两区”划定工作领导小组办公室。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县级成立两区划定工作领导小组,由县长任组长,县委、人大、政府、政协分管领导任副组长,县政府分管领导为常务副组长,政府办、发改局、财政局、农业局、国土局、水务局、林业局、规划局、住建局、交通局、审计局、统计局、农综办、农经站等单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设县农业局,由农业局长兼任办公室主任。各乡镇人民政府要高度重视,切实加强组织领导,做到力量明确、工作班子明确、人员职责分工明确,确保按时、保持、保量完成本区域“两区”划定工作。

(二)强化部分协作。“两区”划定工作涉及面广、专业性强、责任十分重大。各成员单位要按照中央、省、市有关精神,各司其职,密切配合,共同推进“两区”划定工作。发改部门要加强统筹协调,支持做好政策谋划;财政部门要加强财政补贴资金的统筹和整合,优化使用方向,及时足额为“两区”划定安排专项经费。国土、水利、农综办、住建、交通、规划、林业、农经部门要为“两区”划定提供永久基本农田、高标准农田、土地利用现状、城乡规划、退耕还林、农村土地确权登记颁证等图件数据资料,实行资源共享;农业部门为“两区”划定责任主体,要分解“两区”划定任务,制订实施方案,制订划定、验收、评价、考核、操作标准和管理办法,做好上图入库工作。

(三)积极宣传引导。各地要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,切实保障群众的知情权,调动群众参与的积极性。要充分发挥农村基层组织尤其是村组的作用,明确任务,强化责任,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进有关部门齐抓共管、齐心协力,共同做好“两区”划定工作。

(五)严格督导考核。建立“两区”工作成效考核评价机制、问责机制,逐层签订责任书。要结合落实粮食安全省长责任制,对各地“两区”划定工作进行评价考核,农业、国土、发改等相关部门要加强督导,在各重要时间节点开展专项督导检查,将“两区”工作责任层层压实。

 

附件:隆回县“两区”划定任务分解表


附件:

隆回县“两区”划定任务分解表

序号

乡镇

水田面积(亩)

永久基本农田中水田面积(亩)

划定面积

水稻

油菜籽

1

小沙江

25526

20353

20520

0

2

麻塘山

17890

14285

14470

0

3

虎形山

20882

16984

17170

0

4

金石桥

57661

47266

47450

730

5

鸭田

26397

21594

21770

280

6

司门前

38088

29535

29720

1600

7

羊古坳

26387

23246

23430

2300

8

大水田

11120

6423

6600

0

9

高坪

51214

43702

43880

520

10

罗洪

23646

21163

21340

0

11

六都寨

30800

24666

24850

4200

12

七江

37998

32291

32470

1750

13

荷田

17374

14428

14600

570

14

荷香桥

32238

27442

27620

2800

15

石门

26322

22548

22730

1900

16

横板桥

31095

27211

27400

6800

17

西洋江

21846

18357

18540

3200

18

南岳庙

19390

16942

17130

5400

19

周旺

26476

22397

22580

4000

20

雨山铺

40943

35490

35670

7850

21

滩头

58303

51306

51490

8500

22

岩口

48318

40820

41000

4900

23

北山乡

36370

31486

31670

3500

24

三阁司

38861

34425

34600

11500

25

山界

17823

15473

15650

3800

26

桃洪镇

30738

18570

18750

3200

合计

813707

678043

683100

79300

 

(审核:袁明 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通知

下一篇:隆回县人民政府关于规范市民日常行为的通告