设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

法规文件解读

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524022-20181226160347 文件编号:  岩发〔2018〕66号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-12-19 公开日期:  2018-12-25
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  《岩口镇“双述双评”工作实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请严格按照方案要求认真组织实施。

关于印发《岩口镇“双述双评”工作实施方案》的通知

关于印发《岩口镇“双述双评”工作实施方案》的通知

 

各村(居)党支部,镇属各部门党支部:

    《岩口镇“双述双评”工作实施方案》已经镇党委研究同意,现印发给你们,请严格按照方案要求认真组织实施。

 

                                                                                                                                      中共岩口镇委员会

                                                                                                                                      2018年 12 月19日

 

 

 

 

岩口镇“双述双评”工作实施方案

根据中共隆回县委组织部《关于做好2018年度基层党建述职评议考核工的通知》(隆组通〔2018〕56 号)精神,结合我镇实际,就开展“双述双评”工作制定如下实施方案。  

    一、指导思想  

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“提高干部素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”为目标,通过在全镇各级党组织中开展“双述双评”工作,进一步改进基层干部作风,切实维护群众利益,推进基层民主政治建设,促进全镇经济社会又好又快发展。  

    二、工作目标  

    通过实行“双述双评”,落实村级工作目标管理责任制,建立分工明确、职责清晰、责权统一、运转顺畅的村级工作机制,提升村干部履职能力,促进村级各项工作开展。  

三、工作对象   

全镇各村(居)党支部、镇属各部门党支部书记。

    四、工作内容  

1.“双述”主要内容:各党支部书记主要围绕贯彻落实全国、全省、全市组织工作会议精神,提高基层党建工作质量,整改落实巡视和巡察反馈意见、上年度考核反馈的问题等工作情况进行述职,并结合本党支部实际,确定述职重点内容。要聚焦抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,引领基层治理,统筹推进基层党建等工作,并将落实意识形态工作责任制情况一并进行述职。述职对象要亲自组织撰写述职报告,着重报告自己所做的工作、所起的作用和存在的差距,防止把个人述职报告写成班子工作总结,要见人见事,真正把自己摆进去,针对自己查摆、调查核实、上级点评、群众评议、考核反馈指出的问题,制定整改方案,作出整改承诺,逐项整改落实,不能一述了之。要建立健全督促检查、定期通报等长效工作机制,对照清单、跟踪问效,督促抓好整改落实,防止问题“年年述、年年改、年年在”。党支部书记述职报告要坚持问题导向,述职报告总篇幅不超过1500字,其中写成绩不超过500字,重点分析查摆问题,提出整改措施,述职报告于12月24日前报送镇党委(具体报组织办)审核后,报镇党委书记审阅。

2.“双评”的主要内容:镇党委和党员、群众代表主要围绕村党组织书记是否具有较强的号召力;能否驾驭工作全局;能否坚持为群众办实事办好事;发展经济的思路是否清晰,措施是否有力;工作实绩是否明显;民主管理制度是否健全,群众是否满意等方面对党支部书记进行评议。

    五、工作程序

1.村述村评。按照实施方案的要求,各支部书记要认真撰写述职报告,并经联点党委委员审核后报镇党委(具体报组织办),之后在村里召开述评会,2019年1月31日前完成。邀请村务监督委员会成员、全体党员、村民代表以及不是村民代表的村民小组长及联系村(居)的镇党委委员参加,由联系的党委委员或驻村干部主持,会上,村(居)支部书记向参会人员进行述职述廉(含履行上年度公开承诺情况),然后参会人员提出质询, 由“双述双评”对象当场作出解释说明或整改表态,最后参会人员对村(居)党支部书记进行评议。会后,及时梳理汇总评议结果,并将评议结果上报镇党委。  

2.村述镇评。各支部评议结束后,由镇党委组织召开全镇党支部书记述评大会,参会人员包括:镇领导班子、中层骨干和第一书记,各党组织书记在大会上进行述职,参加会议人员对其进行评议。  

3.镇党委审核。镇党委通过对各支部上报、在支部述职、镇评议的结果进行审核,最终研定评议结果。并按“好、较好、一般、差”四个等次作出总体评价,同一单位同一类别考评对象中,评定为“好”的不超过总数的50%,评定为“一般”“差”的不少于20%

4.公开述评结果。镇党委综合评价意见经党委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,综合评价意见材料要归入本人档案,并写入个人年度考核评价意见。把抓基层党建工作情况作为评先评优的重要依据。基层党建述职评议考核综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要进行严肃问责。  

六、工作要求  

1.加强领导,强化责任。各党组织要高度重视“双述双评”工作的开展。镇党委书记将担负起基层党建工作第一责任人的职责,亲自抓、负总责,党组织书记要切实组织开展好此项工作。强化工作责任,镇党委委员根据党建分工所联系的村,具体组织、指导和监督,确保该项工作有序开展。       

2.精心组织,稳步实施。镇党委将严格按照本方案,安排专门人员指导所属支部,尤其是“难点村”、“后进村”的工作开展,确保使此项工作取得实实在在的效果。        

3.树立典型,推动工作。各党支部要把开展“双述双评”工作与解决实际问题、推动各项工作有机结合起来,要注意研究新情况、发现新问题、总结新经验、探索新对策,不断推进“双述双评”工作。

 

(审核:朱灯红 朱灯红 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于做好2018年度基层党建述职评议考核工作的通知

下一篇:岩口镇人民政府关于下达2018年无偿献血任务的通知