设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

法规文件解读

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524022-20181226154902 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-12-10 公开日期:  2018-12-26
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  2018年,在县委、县政府的坚强领导下,岩口镇党委、政府集聚干群合力,坚持干字当头,抓实党建工作主体责任,全力以赴打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,大力开展“讲正气、守规矩、爱隆回”  主题教育活动,全镇呈现出发展提速、民生改善、风清气正良好局面。

岩口镇2018年工作总结和2019年工作思路

 

2018年,在县委、县政府的坚强领导下,岩口镇党委、政府集聚干群合力,坚持干字当头,抓实党建工作主体责任,全力以赴打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战,大力开展“讲正气、守规矩、爱隆回” 主题教育活动,全镇呈现出发展提速、民生改善、风清气正良好局面。

一、2018年工作总结

(一)经济发展提质提速

2018年我镇完成全社会固定资产投资20480万元,规模企业工业总产值22724万元,同比增长18.2%,申报限额以上商贸企业两家:隆回县老彭酒店有限公司,隆回县金泽商贸有限公司。限额以上商贸企业和个体户,商品零售额2036万元,同比增长19.8%。

(二)农业产业稳步推进

粮食生产突出岩口特色,在黄金洞村种植高档有机富硒优质水稻,2018年播种面积达300亩,亩产400公斤,市场价达到60元/公斤;在划市、山水、龙水炼、马头山、邱家等村设立了达1500亩的高档杂交优质稻示范片,产量达600公斤每亩;镇农业站牵头,在全镇设置16个调查点,对水田进行污染源调查,掌握水田农药化肥使用情况,为有机农业发展奠定基础。烤烟产业作为支柱产业继续推进,2018年共种植烤烟3000亩,产烟6024担,均价14.06元/斤,产量全县第一、均价全县第二,发动群众烟稻连作1500亩。结合脱贫攻坚工作,发展以“公司+基地+农户”的重点产业模式,帮助建档立卡贫困人口827户2966人种植大豆2025亩。畜牧业发展良好,现有存栏生猪3.56万余头,其中能繁母猪3828头,存栏牛5255头,存栏羊6896只,存笼家禽20.35万羽。春、秋两季集中防疫工作共完成免疫注射生猪6.56万头,牛10565头,羊13689只,家禽39.26万羽,做到了免疫率、发证率、挂标率、建档率等几个100%.全镇共完成生猪产地检疫电子出证65276头,牛226头及家禽12056羽,有效地保证了畜禽产品质量安全和促进了养殖业的健康发展。

(三)基础设施逐步夯实

水利设施不断完善,修建渠道9800米,其中棋盘村1800米,油麻村2700米,旺山和村2100米,郑西村、岩口居委会、龙水练村、划市村、长溪村等村共计3200米;完成双丫冲水库除险加固,完成山塘除险加固13口,油麻村3口,枫井坪村6口,郑西村、藕塘村、双石村、马头山村各1口;修复油麻村、旺山和村、继志村、白竹坪村、新坪村河堤共260米;修复油麻村、塘头村、长溪村河坝三处;完成黄金洞村、枫井坪村、马头山村安全饮水工程,受益人口达5000余人。

公路建设持续推进,完成县计划和扶贫资金整合计划20余公里硬化工程,完成了涉及19个村的15公里省自然村通组路硬化,实现公路窄改宽工程8公里,完成岩口至荷田、划市至白居公路提质改造工程。

电力设备逐步改善,完成黄金洞村农网改造,高山、朴塘村农网改造工程已招标,马家桥、梅塘、石屋、添壁、小桥、邱家、棋盘、长溪、枫井坪、郑西、划市、继志、马头山等13个村已经完成2019年农网改造项目需求、村网规划和现场设计;变压器增容4台(分别是山水、添壁、枫井坪、石屋村),变压器增加6台(岩口居委会、马头山村各2台,龙水炼村、梅糖村各1台);完善毗连村低压线路,原枫水-原白炼村高压“卡脖子”线路改造顺利完工;9月26日启动岩口雷音观35千伏变电站提质升级项目,计划12月26完成;10个贫困村实现光伏发电并网。

(四)城镇建设日趋完善

完成了岩口镇垃圾中转站建设,5月已正式运转。在全镇范围内设置1198个垃圾桶、14个勾臂箱,安排垃圾车按时清运垃圾,大大改善了我镇城乡环境卫生面貌。完成“雪亮工程”,在岩口境内人流、物流集中处增设了13个摄像头,目前已投入使用,有利于维护岩口境内社会稳定。

 (五)社会事业持续进步

一是稳控社会大局。扫黑除恶积极行动,镇村共召开50余场宣传动员会议,发放宣传资料3100余份,粘贴宣传标语200余条,对两起涉恶团伙立案侦破,其中破获一起,刑拘两人,两人受到刑事处罚;村级义务巡逻常态化进行,采取每天一登记,每周一通报的方式, 2018年村级义务巡逻队总计巡逻2800余次,社会风气明显好转,发案率较去年同期下降了37.6%。民调走访求质问效,要求走访率100%,资料发放率100%,群众反映情况登记、解释、解决率100%,年初全市小民调排名全市第12名、全县第1名;上半年市民调综合成绩平均得分为86.94,排名全市第160名,全县排名居11位;上半年委托县对我镇37个村(居)进行民意调查,37个村(居)平均得分为90.53分,平均分列居全县乡镇第六位。平安创建稳步推进,投入四万余元购置了12块大宣传牌和“平安家庭”荣誉牌,2018年共1842户被评为“平安家庭”户并公示授牌,摘牌3户平安家庭。信访积案化解成效显著,55个信访案件都按信访程序办结,群众的合理诉求得到满足。

二是确保安全生产。扎实开展“春雷行动”、“打非治违百日行动”、安全生产月活动、“强执法防事故”等专项行动,共排查安全隐患196处,已整改到位193处,发放宣传资料5000份,安全教育培训300人次,查处非法储存烟花爆竹点1处,严重超量储存烟花爆竹专卖店3家,无证经营烟花爆竹的副食店、纸马店8家;取缔非法储存、经营柴油及碳氢油加工点2处,成功拆除切割向家水库、岩口水库、双江水库闲置多年的“僵尸船”三艘;取缔非法河道采砂点两处,查处农用车三轮车载客、非法营运、超载、酒驾等交通违法行为违法行为298起,暂扣车辆30台次;共立案查处生产经营单位违法行为14起。

三是发展社会事业。1、落实计生各项任务:出生796人 ,其中政策内生育683人,政策外生育113人,符合政策生育率85.8%,常住人口符合政策生育率96.67% ,出生率11.19‰,死亡率5.74‰,人口自然增长率5.45‰ 。落实上环措施422例,流引产110例,女扎11例。新增农村计划生育家庭奖励扶助对象31人,新增特别扶助对象2人,合计享受奖励扶助对象365人,享受特别扶助对象9人。免费两癌筛查3586人次,免费产前筛查388人次,健康签约服务12900人,免费健康体检8086人次。2、加快发展文体事业。岩口镇37个村(居)全部安装了“村村响”,进行了全面检修,共对19个村(居)的“村村响”进行了维修;定期开展文化市场整治,查处非法出版物320余册;组织力量开展文物保护检查工作,向上级申报抢修河边村“惜字塔”,目前已完成修缮工作;开展“送戏下乡”7场,放映公益电影700余场,圆满完成县级任务。3、做实民生事业。按程序评议农村低保567户1224人;开展特困对象核查清理及申报工作,共305人享受特困补助;开展残疾人“两项补贴”申报工作,共564人享受“重度残疾人护理补贴”,337人享受“困难残疾人生活补贴”;开展移民综合治理部门计划生育利益导向情况摸底,共41户移民独生子女户和两女户享受该项补贴;开展重点优抚对象办理优待证工作,共有196名优抚对象享受;开展优抚对象核查工作,共有609名优抚对象享受待遇;开展90岁以上高龄老人补贴季度审核工作,共138名90岁以上老人享受;开展退役士兵和其他优抚对象信息采集工作,将于12月20日前对岩口籍所有退役士兵和其他优抚对象完成信息采集;发展移民红薯产业,共种植547亩。4、开展环保问题整治工作。出境水质全年达到国家二级排放标准;对全镇禁养区13养猪场于9月关停退养,对全镇限养区、适养区75家规模养殖场的环保设施和排污情况进行了摸底查实,对环保设施不健全的规模养殖场下发整改通知书,限期整改到位;开展第二次全国污染源普查,对工业企业产业活动单位进行清查定位,共清查113家工业企业和个体工商户,定位9家工业企业;对小Ⅰ型水库、小Ⅱ型水库水源地实施禁养,设立警示牌。

(六)脱贫攻坚取得实效

一是完成贫困退出任务。岩口镇共有贫困村12个,贫困人口共计2943户9727人。2018年贫困村退出3个,分别为黄金洞村、朴塘村、添壁村。建档立卡贫困户已脱贫2035户7238人,未脱贫908户2489人,2018年建档立卡贫困户脱贫682户2188人,完成年度贫困退出任务。

二是完善扶贫基础工作。督促帮扶队员全面完善扶贫工作基础资料,特别是动态调整后的扶贫户资料。镇党委、政府对扶贫基础工作每季度开展一次大规模督查,列出问题清单,督促帮扶工作队和村(居)整改到位。目前正在建设镇扶贫档案室,对全镇贫困户档案进行归档、入库。

三是确保精准识别到位。严格按照“两评议、两公示、一比对、一公告”程序于6月开展动态调整,做到“应纳尽纳、应退尽退”。2018年动态调整共计清退355户1342人,新增120户316人。

四是狠抓干部作风管理。从4月开始全面铺开和落实帮扶工作队周二、周四到村履职工作,镇党委政府不定期开展驻村帮扶到村住勤工作督查,全年共计督查6次,通报批评表扬19人次,严格兑现奖罚措施,扎实开展扶贫工作作风建设。

五是规范扶贫项目资金管理。截止目前,2015-2017年194个扶贫项目全部完成,项目资金拨付共计3463.59万元,完成比例达100%。2018年193个项目,资金共计3230.1万元,所有项目已完成发包预算工作,其中乡管项目174个2283.4万元,目前所有项目已完成发包预算工作,全镇资金拨付比例为65%。安排水务、公路部门业务人员主导项目预算和验收结算,项目严格履行“四议两公开”程序,规范报账程序和相关资料,实行每月一调度。

六是落实行业政策帮扶。教育扶贫:上半年3200余学生落实教育扶贫,发放困难学生资金补助180余万元,累计发放雨露计划22.95万元。健康扶贫:签约贫困人口9727人次,实现全覆盖,大病救助60人次,民政健康兜底保障15人次,扶贫特惠保意外投保9727人次58万元。就业扶贫:为群众介绍就业岗位300个,其中县外30个,县内270个,发放外出就业补贴1万元。易地扶贫搬迁:落实易地扶贫搬迁县城集中安置15户61人,2018年危房改造170户。小额贴息贷款:小额贷款发放392户,共计1869万元,助力贫困户发展产业脱贫。光伏发电:长溪、添壁、划市、枫井坪、白竹坪、旺山和、黄金洞、郑西、朴塘、棋盘等村的光伏发电站均完成并网,现已投入使用,为10个贫困村村集体实现增收。爱心改变面貌宜居工程:共计发放物资、工程类建设、电路维护改造等项目100万元,帮扶380户困难群众改善家庭人居环境。

(七)党建工作不断强化

一是抓实党建工作主体责任。进一步强化各级党组织负责人切实履行党建工作主体责任,完善“书记抓,抓书记”党建工作体制,明确党委书记为第一责任人,专职副书记、党委组织委员为直接责任人,党委委员、支部书记、党建专干、党建指导员为具体负责人。二是开展软弱涣散基层党组织专项治理。按村(居)党组织不低于10%的比例,摸底排查出长溪、油麻、枫井坪、棋盘村为软弱涣散党组织,坚持“一村一策”和领导联点,按照“六个一”要求进一步健全整顿软弱涣散基层党组织的长效机制,2018年9月所有软弱涣散党组织均完成了整顿。三是强化党建工作督导。每月根据党建工作重点对全镇所有支部进行党建督导,并进行督导通报,颁发党建工作流动红旗。四是推动村级综合服务平台建设,新建22个,完善功能改扩建11个。五是扎实推进支部“五化”建设,2018年岩口镇15个支部严格按照“五化”建设标准开展工作,各支部于11月份通过了隆回县党支部“五化”建设考核验收。

(八)“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动圆满完成

根据县委、县政府“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动工作安排,认真组织、积极开展多种形式的主题教育活动。一是加大宣传力度,通过电子显示屏、村村响等途径滚动播放宣传资料和县委领导电视讲话内容,在全镇范围内设置了12块固定宣传栏,为活动营造浓厚的社会舆论氛围。二是开展特色活动,开设4节主题教育活动“大讲堂”;开展主题征文、书画比赛,对优秀作品予以表彰并在全镇范围内轮流展出;选出“最美岩口人”和“岩口镇道德模范”各10人并进行表彰。三是严格自查自纠,组织召开镇“讲正气、守规矩、爱隆回”专题民主生活会,要求村(居)结合主题教育活动召开组织生活会,通过开展“谈心谈话”、“扪心三问”和“公开承诺”查摆问题,撰写对照检查材料,狠抓整改落实。四是做好结合文章:与脱贫攻坚工作相结合,在全镇范围内开展脱贫攻坚先进典型评比和党员脱贫致富带头活动;与干部作风建设相结合,严格出勤签到、会风会纪、窗口值班等工作纪律,对脱贫攻坚帮扶队住村情况进行督查,对19名镇干部职工进行通报批评;与移风易俗相结合,倡导文明节俭操办婚丧喜庆事宜,组织镇全体党员、公职人员和村(居)干部签订了《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》并进行公示,并将主题教育活动的要求纳入《村规民约》;与扫黑除恶相结合,在全镇范围内扫歪风、扬正气;与信访积案化解相结合,55个案件都按信访程序办结;与农村环境污染整治相结合,依程序对群众反映强烈的13家养猪场关停退养。

二、2018年存在问题

一是农业发展后劲不足,规模化、现代化程度不高。特色主导产业仍然处在培育发展阶段,农业综合效益偏低,有待全面提升和加强。二是工业发展缺少产业支撑,经济发展后劲不足。第二产业虽有一定的产业基础,企业生产经营状况不景气,招商引资难度大。三是社会矛盾凸显,综治维稳压力大。辖区内矛盾错综复杂,原半岭村自来水纠纷、原小桥开发区办证纠纷等引发群众集访,民师、退伍兵等重点稳控群体群访较多,影响社会稳定,加重财政和工作负荷。四是财政收支失衡、负担较重,制约工作正常开展,一定程度削弱了政府公共服务能力。

 三、2019年工作思路

  1. 打好“三大”战役,维护社会稳定。

    打好防范化解重大风险攻坚战:一是防范化解政府债务风险。逐步消化存量债务,严格控制增量。二是依法清收不良贷款,按照上级要求完成清欠任务;三是防范和打击非法集资,开展大规模宣传活动,依法严厉打击金融违法行为。四是持续推动扫黑除恶行动,维护岩口稳定。
       打好精准脱贫攻坚战:一是严把工作落实质量关,确保2019年划市、旺山和、郑西、枫井坪村四个村整村退出。二是大力推动项目建设,提升帮扶工作成效。三是做强产业扶贫,以大观豆腐产业园为依托,做好大豆产业帮扶项目;以向家村旅游扶贫为依托,做好以向家村为中心的旅游扶贫产业。四是继续做好精准对接,促进贫困户稳定就业。五是狠抓行业扶贫政策落实,提升群众满意度。

    打好污染防治攻坚战:一是完善环保配套设施,提升抵御污染能力。二加强城区城管队伍建设,开展城区环卫整治,对农村生活生活垃圾污染及时清运处理,打造良好人居环境。三是深化“河长制”管理,加大饮用水源地监管。四是加大环保执法监督力度,及时处置农村面源污染和养殖业污染问题,确保环保工作再上新台阶。

    (二)推动基础建设,发展民生事业。

    围绕乡村振兴规划,因地制宜发展项目,重点抓好水利、交通、电力、城建等项目建设:一是着力抓好水利及人饮工程建设,计划完成3处安全饮水工程,受益人口预计达5000人,修建渠道6000米,山塘除险加固5处,修复水毁工程50处;二是着力改善交通状况,计划完成公路硬化30余公里、通达计划10公里、窄改宽8公里,并按照上级下达的各项扶贫计划推进公路项目建设;三是着力推动农电改造升级,计划完成双石、石坳、马家桥、梅塘、石屋、添壁、小桥、邱家、棋盘、长溪、枫井坪、郑西、划市、继志、马头山等村农网改造工程,实现雷梅线、雷镇线10KV线路改造;四是着力推进城区建设,计划完成岩口镇城镇详细性规划编制以及全镇农村村庄规划编制工作,对城区人行道、下水道建设进行提质改造,组建岩口镇城管环卫工作队伍,加强岩口城区管理。

  1. 发展优势产业,促进农民增收。

    一是抓优势农业产业。重点开展一季优质早中稻加收一茬再生稻的高效农业栽培模式(即栽插一次收二茬),大幅提高农民种田效益。坚定发展烤烟主基调不动摇,2019年计划种植烤烟3500亩,产烟0.7万担;继续发展优质稻、楠竹、畜牧养殖、黄豆种植等优势农业产业。二是抓特色旅游产业。重点以向家村美丽乡村建设为牵引,引导开发九龙山片区乡村生态旅游项目,打造特色旅游品牌。三是抓乡镇企业发展。立足本地资源优势,加大招商引资力度,计划招商引资3个绿色环保工业项目。 

  2. 加强干部管理,树立良好形象。

    一是持续深入开展作风建设,以转作风促工作。重点夯实扶贫、党建领域干部作风建设,从严督查,从严问责。二是积极推进“互联网+监督”平台建设,以强监督促工作。进一步完善“互联网+监督”平台系统,进一步增强政府工作透明度。三是加大执纪监察力度,以重整治促工作。加强与镇扶贫办、组织办、财政所的联合检查力度,紧盯扶贫项目与扶贫资金,对违法违规行为进行严厉查处。四是完善绩效考核机制,以严考核促工作。在2018年考核制度基础上进一步完善绩效考核,继续对村(居)、部门及片线实行严格绩效考核。

    岩口镇人民政府

    2018年12月10日

 

 

(审核:朱灯红 朱灯红 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2018年脱贫攻坚工作总结(1-10月)

下一篇:没有文章