设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

法规文件解读

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524033-20181127161248 文件编号:  金发〔2018〕71号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-10-25 公开日期:  2018-10-26
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  关于转发《县委第三巡察组巡察金石桥镇党委工作动员会上的讲话》的通知

关于转发《县委第三巡察组巡察金石桥镇党委工作动员会上的讲话》的通知

各村(居)党支部、各部门单位:

现将《县委第三巡察组巡察金石桥镇党委工作动员会上的讲话》转发给你们,请认真遵照学习。

 

                            

中共金石桥镇委员会

                                 2018年10月25日

同志们:

经县委批准,按照县委巡察工作领导小组的统一部署,县委第三巡察组从今天开始,将对金石桥镇党委进行为期一个月的驻点巡察。今天,我们在这里召开巡察工作动员会,目的就是要大家认识巡察工作的重要意义,明确巡察工作的内容、方法,共同完成好这次巡察任务。下面我讲三点意见。

一、提高政治站位,不断深化对全面从严治党和巡察工作的认识

党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,成为最突出的亮点。在党的十九大报告中,以习近平同志为核心的党中央站在党要管党,从严治党的战略高度,对巡视工作职能定位作出重大调整,明确了巡视工作方针,要求聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展。巡察是巡视工作的延伸,是实现党内监督全覆盖的创新之举,也是推动全面从严治党向基层延伸的有效途径。

(一)开展巡察工作,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措。全面从严治党,必须管全党,治全党,推进管党治党和党内监督全覆盖,无盲区。习近平总书记明确指出:要与时俱进,推动巡视向纵深发展,探索市县巡察,完善巡视工作网络格局。通过对乡镇的巡察,强化基层党的领导,加强基层党的建设,促进基层全面从严治党,筑牢党执政的政治基础,压实基层党委管党治党的政治责任,把基层党的领导核心作用凸显出来,激活基层党组织细胞,优化基层政治生态,使每个基层党组织都成为坚强的战斗堡垒。

(二)开展巡察工作,是推动“两个责任”落实的重要抓手。管党治党、从严治党,各级党委肩负着主体责任,纪委肩负着监督责任。但从实际情况看,在落实“两个责任”上还存在一些不容忽视的问题。党委领导核心作用弱化,执行党章党规党纪不力,落实党的路线方针政策和省市县委重大决策部署不坚决、不到位,搞变通;有的管党治党责任意识不强,重发展、轻党建,重业务、轻政治。乡镇纪委没能全面履行党章赋予监督、执纪、问责的职责,没有切实维护起党章党规党纪的严肃性,执行“四种形态”不够。开展巡察,就是要及时发现落实“两个责任”方面存在的问题,让领导干部时刻绷紧责任这根弦,知道自己肩负的职责,明确该干什么、必须干什么,使“两个责任”成为硬约束,倒逼“两个责任”落地生根,切实做到守土有责、守土尽责,推动管党治党从“宽、松、软”转向“严、实、硬”。

(三)开展巡察工作,是净化党内政治生态的重要保障。在以习近平为核心的党中央坚强领导下,全县各级党组织和广大党员干部,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,党风党纪持续好转,反腐败压倒性态势已经形成。但目前基层不正之风和小官贪腐问题仍然客观存在。有的党员领导干部党的观念淡漠,组织涣散,纪律松弛,仍有人抱有侥幸心理,不收敛、不收手;有的“四风”问题禁而不绝,腐败现象潜滋暗长;有的干部干事创业精力不集中,不作为、慢作为、乱作为,滥用权力,侵害群众利益;一些地方和单位干群矛盾突出,信访量较大,等等。这些都严重背离党的宗旨,侵蚀党在基层的执政基础,损害党和政府在人民群众中的公信力,消减了人民群众对反腐倡廉和改革发展的受益感。因此,非常有必要以巡察工作为抓手,把监督执纪的压力传导下去,有效破解“上边九级风浪、下面纹丝不动” 这一难题,促进基层政治生态的不断改善和党风政风的明显好转。

二、突出政治巡察,切实把握巡察工作的具体要求。

巡察是对基层党组织的“政治体检”,是政治巡察,不是业务巡察,是上级监督,不是同级监督,是发现问题,不是处理问题。县委第三巡察组将以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,把维护党中央集中统一领导为根本政治任务,把贯彻“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局和五大发展理念作为基本政治要求,以党章党规党纪为尺子,坚定政治方向,坚持问题导向,坚持价值取向,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧抓重点人、重点事、重点问题,具体来说,把握以下三点:

第一在巡察内容上,突出政治定位。坚持从政治和全局上分析把握问题,重点巡察下列问题。

一是深入了解落实党风廉政建设“两个责任”情况。看党委班子及其成员管党治党责任意识强不强,是否存在主体责任缺失、监督责任缺位等问题。

二是深入了解遵守政治纪律、政治规矩情况和党内政治生活情况。看党委班子及其成员“四个意识”强不强,是否存在违背党的路线、方针、政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、拉帮结派,党内政治生活不正常等问题。

三是深入了解落实中央八项规定精神、纠正“四风”和作风建设情况。看党委班子及其成员自觉意识强不强,是否存在搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,“四风”隐性变异、顶风违纪等问题。

四是深入了解遵守组织纪律情况。看党委班子及其成员规范选人、用人标准的意识强不强,是否存在违规用人、拉票贿选、买官卖官、带病提拔、超职数配备干部以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题。

五是深入了解遵守廉洁纪律情况。看党委班子及其成员自律意识强不强,是否存在以权谋私、贪污受贿、腐化堕落,不收手、不收敛等问题。在资金管理、资产处置、资本运作、工程项目以及“三重一大”等方面是否存在暗箱操作、钱权交易等问题。

六是深入了解遵守群众纪律、工作纪律、生活纪律情况。是否存在群众观念淡薄,对民生不重视,对群众疾苦不关心,是否存在不正确的政绩观,是否作风漂浮,是否弄虚作假,欺上瞒下。是否从事有悖于社会公德、职业道德、家庭美德的活动,是否存在铺张浪费等问题。

七是深入了解贯彻落实县委、县政府决策部署情况。看党委班子及其成员担当意识强不强,是否存在贯彻落实不坚决、搞变通问题,是否存在慵懒散拖、“为官不为”等不作为、不担当问题,是否存在恃权自重、设租寻租、吃拿卡要等“中梗阻”问题,是否存在对历史遗留问题故意隐瞒、视而不见、不主动纠正等问题。同时,巡察组对反映单位领导干部的其他重要问题,也要了解掌握。

第二,在巡察对象上,突出重点。一是要紧盯重点人。即紧盯不收敛,不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的重点人。二是要紧盯重点事。紧盯资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等重点事,以关注重点事情带动基层建设强起来。三是紧盯重点问题。紧盯利用行政审批权、行政管理权、行政执法权、干部人事权和资金资产资源分配权等以权谋私的重点问题,推进基层管党治党严起来。

第三,在巡察方式上,突出依纪依规。根据工作安排,县委第三巡察组负责巡察金石桥镇党委,时间从今天起,期限大概是一个月的时间。巡察组将按照党章和巡视工作条例等党内法规规定,充分运用多种手段和方式,通过与领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话,受理反映与巡察有关的来信来电来访,根据需要“下沉一级”了解情况,调阅、复制有关文件资料,听取有关工作汇报,列席有关会议,明察暗访、开展专项检查、抽查核实等方式开展工作,并对干部群众反映的重点问题和重要问题线索进行深入了解。我们将坚持以事实为依据,以客观公正、严肃慎重的态度,严格工作程序和权限,全面履行巡察职责,做到不干预被巡察单位的正常工作,不履行执纪审查职责,不就巡察中发现的重大问题作个人表态。依纪依规开展巡察,确保巡察工作经得起历史和实践检验。

三、强化责任担当,确保完成县委交给的巡察任务。

王岐山同志强调,做好巡视工作是落实党委主体责任的具体体现,对巡视工作重视与否,反映的是党的观念强不强,从严治党的措施硬不硬,责任担当够不够。省委书记杜家毫强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕政治建设这一根本性建设,深化政治巡视,强调“四个意识”,确保党的路线方针政策不折不扣贯彻落实。巡视是全面从严治党的利剑,要精准发现问题,推动解决问题,坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,提高巡视全覆盖质量。要深化市县巡察,加强探索创新,使巡察工作更加科学,更加严密,更加有效。县委王永红书记在动员会上要求,要进一步统一思想,提高政治站位,真正发挥巡察政治“显微镜”,政治“探照灯”作用。这次巡察,是省委巡视组巡视隆回后的首轮巡察,各巡察组和被巡察单位要切实增强使命感、责任感,自觉把思想和行动统一到中央、省、市、县委决策部署上来。

县委第三巡察组代表县委进行巡察监督,肩负着县委的重托和信任。坚决落实政治巡察要求,完成好这轮巡察任务,是县委第三巡察组和金石桥镇党委共同的政治责任。金石桥镇广大党员干部特别是领导干部要提高认识,端正态度,敢于直面问题,切实增强接受监督的自觉性和主动性。巡察组将加强与乡镇党委主要负责同志的工作沟通,密切联系广大干部群众,广泛听取各方面意见,共同把县委交给我们的巡察任务完成好。

第一,坚持领导带头,积极支持配合巡察工作。巡察工作的本质要求是党内监督,是对党员干部“政治体检”,目的是确保这支队伍更加健康。信任不能代替监督,严管就是厚爱。县委开展这次巡察,绝不是搞“选择性巡察”,绝不是和谁过不去,也不是对谁的不信任,而是要通过巡察帮助大家发现问题,解决问题,推动改革,促进发展。金石桥镇党委领导班子及其成员对巡察监督的认识一定要深、姿态一定要高,整改一定要实,积极配合巡察组开展工作,要牢固树立“四个意识”不放松,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡察工作取得扎实成效。要牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,把整改工作贯穿于巡察全过程,对巡察组交办事项和反馈意见,要明确责任、强化整改,坚持抓早抓小、即知即改、立行立改、全面整改,担负起巡察整改的主体责任,并按要求公开整改情况,接受党内和社会监督。

第二,强化对党忠诚,鼓励支持党员干部如实反映情况。大家都热切期盼党风明显好转,但党风明显好转我们不能当看客,而需要每一个党员干部群众的共同努力。习近平总书记多次强调,要对党绝对“忠诚”。如果对党真话、实话都不敢讲,“忠诚”二字又从何体现?希望同志们去掉思想顾虑,本着对组织负责,对事业负责,对同志负责的精神,实事求是地谈问题,提建议,做到知无不言,言无不尽。

第三,严明纪律规矩,确保巡察工作有序进行。巡察纪律就是政治纪律。被巡察单位的党员干部一定要做政治上的明白人,千万不能在大是大非的问题上犯糊涂。金石桥镇党委要全面、客观、真实地向巡察组报告情况,提供资料,积极协助配合巡察组开展工作。对拒绝提供支持配合、隐瞒或故意提供虚假情况、干扰和阻扰巡察工作、打击报复反映问题的干部群众、整改不力或拒不整改的将依照有关规定严肃追责。

县委巡察组将要求巡察工作人员严格执行巡视工作“六严格”、“五严禁”和关于改进作风的若干规定,严肃政治纪律和政治规矩,严肃保密纪律、廉洁纪律,坚决做到“五个决不允许”,即:决不允许违反组织规定、组织程序,决不允许耍威风、搞特权,决不允许跑风漏气、打探说情,决不允许接受任何形式的宴请和馈赠,决不允许借巡察之机谋取私利。欢迎金石桥镇的各位领导和同志们对我巡察组遵守纪律情况进行监督,提出意见。

县委巡察组在驻点金石桥镇期间,办公地点设在金石桥镇计生办一楼,专门联系电话是19807391622或0739-8832804,邮政信箱:中共隆回县委第三巡察组,电子邮箱:lhxxcz003@163.com,在金石桥镇政府门口设置征求意见箱。巡察公告发到每个村,请张贴在各村部公示栏、人口集中地。欢迎大家随时与我们联系。

同志们,做好巡察工作,意义重大,责任重大。我们相信,有县委的坚强领导,有金石桥镇领导班子的高度重视和大力支持,有广大党员干部群众的关心配合和积极参与,我们的巡察工作一定能够圆满完成!

 

(审核:龚芳 罗黎 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于调整金石桥镇河长制工作委员会组成人员的通知

下一篇:关于金石桥镇科学技术协会换届结果的通报