设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 安全生产 > 内容阅读
信息索引号: 430524049-20181120161345 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  安全生产
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-10-23 公开日期:  2018-10-28
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

桃洪镇七里村“5•29”水渠坍塌事故调查报告

2018年5月29日9时20分左右,隆回县桃洪镇七里村发生一起水渠施工坍塌事故,造成1人死亡,直接经济损失90余万元。依据《安全生产法》和《生产安全事故报告和调查处理条例》等有关法律法规规定,2018年6月25日,经县人民政府批准,成立了由县安监局牵头,县监察委、县公安局、县总工会、桃洪镇人民政府为成员的事故联合调查组。经现场勘查和调查取证,查明了事故发生的经过和原因,初步认定了事故性质和划分了责任,提出了相应的处理建议,制定了事故防范措施。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

(一)事故责任人基本情况。

张良辉,男,今年42岁,初中文化,身份证号:430524197608170332,家住长沙市岳麓区和鑫园B区二单元1305号,川南公司房地产开发有限公司员工。

事故发生地基本情况

事故发生在沿河南路至七里村道路西侧距县人民法院(新院)后约30米处新开挖水渠的坑道里。水渠修建在隆回川南房地产开发有限公司拟开发的3号地块内,因该地块未正式交付给川南公司使用而没有进行平整,南边形成低洼地势,雨水不能通过道路两侧的水渠正常排放,积水经常淹没征地农民临时种植的蔬菜,当地村民多次阻拦川南公司施工要求解决雨水排放问题。为化解与周边群众的矛盾,川南公司沿县人民法院(新院)围墙临时铺设一条排水渠,连接3号地块与赧水河,入口在县人民法院(新院)后,以排放3号地块内的积水,并将工程承包给公司员工张良辉实施。2018年5月26日,该段水渠铺设完成。

川南公司职工张良辉利用本地人的优势,计划在3号地块营建临时职工食堂和夜宵店,擅自对县人民法院(新院)后的涵管进行续接,拟用于临时食堂和夜宵店排水。2018年5月29日9时20分左右在施工过程中水渠边坡发生坍塌,造成1人死亡。

(三)死者基本情况

死者李启乐,男,汉族,62岁,为桃洪镇七里村人,生前在家务农,常在附近打零工。

二、事故发生经过和应急救援及善后处理

5月29日上午,钱建国与李启乐一同去桃洪镇沿河南路至七里村道路(县人民法院新院东侧大道)西侧坑道内埋预制涵管,9点左右,已经接好涵管14节,9点20分左右,钱建国在坑道内发现坑道西侧边坡松动,并有小土块掉落,立即喊李启乐逃离,钱建国往北跑,李启乐往南跑。李启乐跑了几步后,又跑回作业点拿锄头,拿好锄头后再往北跑,当他离坑道尽头还有1米多远的时候,发生塌方,李启乐下意识地双手握锄头向前推挡,土方将其推到坑道东侧边坡上,塌方土掩埋至李启乐胸部,锄头把横压在其胸部。钱建国见状后立即喊附近做事的员工进行施救,并拨打120急救电话,几分钟后,众人将李启乐从土中挖出。9点30分左右,急救车赶到,将李启乐送往县人民医院进行救治,因其肋骨断裂伤及内脏,经抢救无效死亡。

2018年6月1日,经桃洪镇人民政府及镇司法所的调解,张良辉一次性赔偿死者亲属70万元,并签订了相关协议。

三、事故发生原因及性质

(一)事故发生直接原因

1、作业人员安全意识不强,逃生自救能力不足,在同事发出危险警报的情况下,不顾自身风险返回作业点抢拿工具。

2、盲目施工,在松软地质条件下开挖坑道未采取任何支护措施而引发坍塌事故。

(二)事故发生间接原因

1.张良辉未经川南公司允许,擅自续接水渠,违规作业,现场管理缺失。

2.水渠施工无设计图纸、无施工方案、无审批手续,土法上马,随意实施。

3、张良辉不具备相关资质,无专业水平和管理能力,未对作业人员进行有效的安全教育培训,未建立相关安全管理制度,施工人员临时凑合。

4、川南公司对员工管理松散,对张良辉擅自续接水渠放任自流,未及时制止。

(三)事故性质

经调查认定,桃洪镇七里村“5·29”水渠坍塌

事故是一起生产安全责任事故。

四、责任划分及处理建议

1.李启乐,男,汉族,62岁,桃洪镇七里村人,生前在家务农,常在附近打零工。因未具有较强的安全意识,逃生时,在同事发出危险警报的情况下,不顾风险返回作业点抢拿工具,被土方填埋,导致死亡,对事故发生负直接责任,鉴于其已死亡,建议免于追究。

2.张良辉,男,今年42岁,初中文化,家住长沙市岳麓区人,川南公司房地产开发有限公司员工。未经川南公司允许,擅自续接水渠,违规作业;水渠施工无设计图纸、无施工方案、无审批手续;不具备相关资质,无专业水平和管理能力,在作业区域未采取任何支护措施,未对作业人员进行有效的安全生产教育培训,未建立相关安全管理制度,对事故发生负有主要责任,建议由县安监局依据《安全生产法》有关规定予以处罚。

五、防范措施建议

1、各乡镇要严格落实属地管理责任,加强辖区内农民自建项目的安全巡查,及时制止违法建设行为,督促业主改善安全条件、加强安全管理、落实防范措施。

2、建设主管部门要进一步加强在建工地及附属工程的日常监管,督促企业全面落实安全生产主体责任,杜绝附属工程随意外包行为。

3、川南公司要严格落实安全生产主体责任,强化员工管理,加大隐患排查治理力度,做好工程防护措施,筑牢安全堤坝。

事故调查报告的批复

 

 

  

桃洪镇七里村“5•29”水渠坍塌事故联合调查组

       2018年10月23日

 

 

 

(审核:成洪 谭丁平 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县关于开展2018年“安全生产月”活动的通知

下一篇:安全生产行政处罚书〔2018〕YH02号