设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

法规文件解读

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20181031171527 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-10-31 公开日期:  2018-10-31
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

大水田乡2018年脱贫攻坚工作总结(1-10月)

 

大水田乡共有6个重点帮扶贫困村,分别是龙腾、白马山、香溪、广源、和平、白凼村,其中白马山、香溪2个村于2017年整村脱贫,龙腾村、广源村2个村为今年预脱贫村,全乡今年预脱贫172户674人。

一、脱贫攻坚工作落实情况

1、加强组织领导,压实干部责任。进一步调整充实了乡扶贫工作领导小组和扶贫专职力量,我乡成立了10个驻村帮扶工作组,由包村班子成员担任驻村帮扶工作指导,明确了各村扶贫专干,做好经费保障。同时以“抓党建促脱贫”活动为契机,扎实开展作风建设年活动,严抓干部纪律,对驻村工作严格要求,修订完善《大水田乡干部管理考核办法》,将全年脱贫攻坚目标任务分解明确到人,并纳入目标管理考核。并广泛发动和号召全乡工作人员、党员及工商界人士等369人参与结对帮扶,确保帮扶全覆盖及“三走访三签字”全面落实到位。

2、产业推动发展,就业促进脱贫。

一是大力发展种养殖传统产业,促进产业增收。苗竹、和平村发展金银花、油茶、猕猴桃种植业,依照产业收益的30%给予产业奖补,鼓励贫困户自力更生,激发贫困户内生动力,至今已发放40余万元,惠及贫困农户172户674人;建立专业合作社5个,建立香溪、白马山发展养牛、养羊合作社,香溪养鸡场,带动贫困人口脱贫。积极争取产业补助资金10万元,申请贴息贷款资金476.1万元,累计贴息179836.26元,为我乡发展壮大农业特色产业注入强大活力。二是鼓励就业,一人就业全家脱贫,大力支持和推荐在外务工,在乡村干部及社会各界爱心人士的帮助下,我乡今年新增在外务工贫困人员31人,今年4月,经过政策宣传,贫困户申请,我乡对在外务工贫困人员,发放交通补助3200元。10月,我乡组织各村共20多名有意向去县城东南工业园务工的贫困户到和硕智联运动用品有限公司参观,确保完成和硕、和亚招工任务。

3、规范资金管理,推进项目建设。

一是通过资金整合,乡扶贫办、财政所将所有下拔资金和项目列好清单,按照分工一一落实到班子成员和各村,制订销号制度,倒排工期,一个一个研究实施方案,确保每个项目能安稳落地;二是强化项目验收和资金的支付速度。我乡成立扶贫项目监督验收工作领导小组,在保证工程质量的前提下,按进度付款;同时加强资金的管理,对滞后项目多、清理进度较慢的村进行约谈、督促,加快工作进度。全乡项目清理整顿工作基本完成,2015年、2016年、2017年项目资金全部清零,2018年项目资金争取在10月底支付80%以上。三是抓项目库建设。全面部署项目库建设工作,推动扶贫项目向贫困人口倾斜,相关的会议记录和公示照片按要求存档。

4、化解信访舆情,促进和谐脱贫。

2018年来我乡共化解涉贫信访舆情7件,其中有四件为“我为大督查提建议”的留言件,在乡党委政府的高度重视下,安排专人上门入户进行调查核实,在调查过程中,通过与信访人沟通,宣讲扶贫政策等措施,都成功化解了主要矛盾,全乡脱贫大环境和谐稳定。

5、加强问题整改,完善基础资料。

我乡进一步核实了贫困底子,国扶系统贫困户数据进行了三次清洗整改,涉及未享受义务教育、脱贫住危房、饮水问题、逻辑错误等方面,共核实修正问题数据700余条。5-6月开展了全乡扶贫基础资料大整改大评比活动,各村按照档案清单完善扶贫档案资料,进一步规范完善了贫困户一户一档以及各村挂图作战和脱贫攻坚公示栏等基础资料。8月初,省纪委常态化督查发现的四个突出问题,均已整改到位。

6、强化政策落地,推进行业扶贫。

加大入户宣传力度,努力提高贫困户对扶贫政策的知晓率。今年我乡累计组织召开各村第一书记、包村干部、村干部等人员参加的扶贫政策学习会议共14次,集中学习脱贫攻坚相关政策,提高扶贫政策应知应会能力,明白到户的帮扶措施及落实成效。干部认真学习领会扶贫政策后,利用上门核实贫困户信息和结对帮扶走访的机会,“面对面”向贫困户讲解宣传扶贫政策,告诉他们已经享受了哪些政策,可以享受哪些政策,以及享受政策的程序。为了更好的检验扶贫政策宣传情况,我乡还采取了对帮扶干部随机抽问、考试的形式检验帮扶干部的学习成效,采取到贫困户家随机询问的方式检验贫困户对政策的知晓率,进一步督促扶贫干部将所有的扶贫政策落实到户宣传工作,让帮扶干部与贫困户做扶贫政策明白人,保证扶贫政策全部落实到人,有效助推脱贫攻坚。

大力推进行业扶贫政策的落地,各个部门齐头并进,全方位促脱贫。我乡在全面落实对贫困户家庭子女上学的各项扶持政策的同时,为提高贫困群众的致富能力,共组织开展各类技能培训10余场次,培训贫困群众700余人次,尤其是创业致富带头人技能培训计划,在乡村干部的政策宣传下,我乡贫困村民对于培训的积极性以及报名人数都处于县里前列。此外,劳务输出任务按要求完成40人;健康扶贫工作全面落实,对全乡所有建档立卡贫困户进行家庭医生签约,对贫困户中因病致贫、返贫对象(179人)进行了入户调查摸底和数据录入。生态补偿,生态补偿脱贫一批作为五个一批的重要组成部分,2018年我乡共1111人享受生态补偿,发放生态补偿金38.9万元。从贫困户中聘用保洁员31人,年收入14400元,有效解决了部分贫困户稳定务工问题。强化社会保障兜底,对全乡低保户、五保户实行应保尽保,今年我乡保障兜底33户、79人,其中包含今年预脱贫贫困户2户7人。

7、完善基础设施,提供发展条件。

我乡进一步完善了水、电、路等基础设施建设,抓好安全饮水和农网改造工程,搞好农田水利建设,做好危房改造及易地扶贫搬迁工作,改善了贫困户生产生活条件。今年我乡共搬迁122户507人,进城安置92户379人,其他2018年提前实施分散安置户30户128人已全部竣工入住。危房改造,今年的任务指标是15户,目前已完成7户,其他已动工,争取年底全部完工。加强水利建设,今年共安排75万余元饮水资金,完成了白凼等4个村的饮水工程建设;安排100余万元用于各村水利修复和新建,修复水毁河堤200余米,新建水圳9千米。进一步完善了县乡道路安保设施,按时按质完成了市统一组织实施的 19.6公里自然村通水泥路建设共程;完成乡村公路硬化共15.4公里,13.9公里的龙黄公路正在紧张实施路面硬化。

8、开展社会扶贫,形成社会合力。

积极响应“爱心改变面貌”扶贫帮困宜居行动,深入落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,大兴扶贫济困、爱心奉献的社会风尚,改善了村民居住环境,提振了群众精神风貌,使大水田乡社会扶贫工作再上新台阶。积极做好宣传发动工作,确保了专项行动家喻户晓,并分组上门入户走访调查摸清底子,严格按照“四议两公开”程序评选受助对象,确定了99户特困对象。在帮扶过程中,乡村干部明确分工,具体联系到户,根据99户受助对象的需求,全部亲自上门帮受助对象安装家具、衣柜,亲自帮受助对象铺被子,亲自监督门窗修缮施工等。99户受助对象的家庭面貌得到明显改变。紧跟互联网+大形势,互联网+扶贫,在社会扶贫网上积极对接外界爱心人士捐助衣物,让不少贫困家庭,尤其是贫困学子受到了来自外界的关爱。

 

                          

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:大水田乡2018年亮点工作总结

下一篇:没有文章