设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 法规文件解读 > 内容阅读
信息索引号: 430524094-20180930105546 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  法规文件解读
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-09-11 公开日期:  2018-09-11
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  近年来,由于隆回县城不断发展扩大,城市建设工作日益繁杂,为了加强城市建筑垃圾和工程渣土运输专业化、规范化管理,达到净化空气,确保市区空气质量的目标,制定《隆回县建筑垃圾和工程渣土专业化密闭运输管理实施暂行办法》势在必行。

关于《隆回县建筑垃圾和工程渣土专业化密闭运输管理实施暂行办法》的解读

关于《隆回县建筑垃圾和工程渣土专业化密闭运输管理实施暂行办法》的解读

 

一、基本情况和必要性

近年来,由于隆回县城不断发展扩大,城市建设工作日益繁杂,为了加强城市建筑垃圾和工程渣土运输专业化、规范化管理,达到净化空气,确保市区空气质量的目标,制定《隆回县建筑垃圾和工程渣土专业化密闭运输管理实施暂行办法》势在必行。

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《湖南省城市综合管理条例》等法律法规的规定,结合本县实际制定该办法。

二、起草过程

关于文件的起草,经隆回县城管执法大队、局法规股、局管理股进行专题调研,对近年来建筑垃圾和工程渣土专业化密闭运输现状以及邵阳市对建筑垃圾和工程渣土专业化密闭运输管理模式进行了全面的剖析,结合本县实际情况,报请局班子领导同意,由法规股起草上报该办法。

三、起草过程中不同意见和协调情况

经过多方协调一致认为:

对建筑垃圾和工程渣土专业化运输行为的规范,对于城市市容市貌,市民的生产、生活息息相关,群众利益无小事,由于以往没有规范到位,此类违法行为时有发生,很大程度上造成了大气污染,危害极大。因此在处罚上应该从重处罚,通过采取教育与处罚相结合方式,达到规范建筑垃圾和工程渣土运输行业、警示从业司机的作用。

在处罚主体方面,以城管为主,但是在执法活动安排方面要加强部门联动,建立长效机制。

四、主要内容和有关问题

该暂行办法明确了管理的主体,规定了建筑垃圾和工程渣土专业化密闭运输的管理模式,严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》、《城市市容和环境卫生管理条例》和《湖南省实施<城市市容和环境卫生管理条例>办法》、《城市建筑垃圾管理规定》、《湖南省城市综合管理条例》等有关法律、法规,针对我县的实际情况,为了便于日常管理而制定。

 

 

隆回县城市管理和综合执法局   

2018年9月11日       

 

(审核:袁明 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《隆回县关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施意见》的解读

下一篇:关于《隆回县加强政府性投资工程项目概算管理的若干规定》的解读