设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20180710103150 文件编号:  六发〔2018〕33号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-07-02 公开日期:  2018-07-02
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

关于《关于在全镇开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动的实施方案》的通知

关于印发《关于在全镇开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动的实施方案》的通知

各村(居)党支部、村(居)委会、镇属部门、驻镇单位:

《关于在全镇开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动的实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共六都寨镇委员会

六都寨镇人民政府

 2018年7月2日

 

 

关于在全镇开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动的实施方案

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”常态化,凝心聚力决胜脱贫攻坚,根据隆发〔2018〕4号文件精神,决定在全镇开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动。特制定如下实施方案。

一、 指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,培育和践行社会主义核心价值观,紧紧围绕“讲正气、守规矩、爱隆回”主题,着力解决当前思想观念、工作作风和社会风气方面存在的突出问题,正本清源,凝聚人心,弘扬正气,狠刹歪风,激发全镇党员干部为党为人民无私奉献的政治自觉和克难攻坚的责任担当,激发全镇人民自强自立的坚定信心和艰苦创业的奋发精神,着力打造积极向上、同心同德的隆回形象,群策群力打好脱贫攻坚战,建设富饶美丽幸福新隆回。

二、 参加对象

全镇各党组织和全体党员、干部、职工、群众。重点是镇机关、镇属部门及驻镇单位的党员、干部、职工,村(居)党员、干部和村民小组长、村民代表,各级党代表、人大代表和政协委员,新社会组织、非公企业、民间协会的党员、负责人(业主)和管理人员。

三、 活动目标

(一)弘扬正气,狠刹歪风邪气

.扫歪风邪气,树浩然正气。着力解决黑恶势力强揽工程、欺行霸市、阻工闹事和宗族势力严重干扰村级事务;为一已私利造谣惑众,歪曲事实乱打小报告、在网上乱发帖子;封建迷信和“黄、赌、毒”等社会丑恶现象沉渣泛起;以争当贫困户为荣,“等、靠、要”依赖思想严重;只讲索取,不讲奉献,不履行应尽义务等问题。树立正确的是非观,大力弘扬遵纪守法、顾全大局、勤劳致富、热心公益、互帮互助的时代新风。教育广大党员干部带头做正能量的释放者、传播者、示范者,带动群众去传播、去分享,使正能量在全镇充盈满溢。

2.破陈规陋习,树文明新风。着力解决不讲社会公德,嫌弃虐待老人,薄养厚葬,攀比讲排场,大操大办;不讲诚信,不遵守公共秩序,破坏公共卫生,乱丢乱扔垃圾;损害公共利益、破坏生态环境等问题。树立正确的义利观和文明新风,养成健康的生活习惯,弘扬向上向善的社会风尚,让诚信友善、勤俭节约、敬老爱幼、奉公守法、崇尚科学蔚然成风。

3.治庸懒散贪,树勤廉政风。着力解决作风不严不实,既想当官又不想干事,没有补助不干事,安于现状,不思进取,敷衍塞责,专当评论员,对自己和班子存在的问题却视而不见;缺乏克难攻坚精神,不敢担当,遇着矛盾问题绕道走,强调客观理由,强调困难,工作方法简单粗暴,拍脑袋决策,推诿扯皮,矛盾上交,造成问题上行,风险外溢;工作不深不细,就事论事,当“二传手”、“甩手掌柜”,对领导批评充耳不闻;思想品德不纯,律己不严,不讲党性原则,执法不公,违反“八项规定”,“索、拿、卡、要”等问题。牢固树立立党为公、执政为民思想,把人民群众当家人、人民来信当家书、人民群众的事当家事,用心用情做事;要有敢于面对问题的勇气,勇于负责的精神,深入细致的作风,科学认真的方法和狠抓落实的本领,展示新作为,彰显新风貌。

(二)严守规矩,树立美好形象

.守规章制度。着力解决规章制度不健全、不科学,变成“牛栏关猫”的摆设;执行不严不力、不会执行、不愿执行、选择执行,变成“稻草人”等问题。对各单位的规章制度和各村(居)的村规民约进行全面清理、修订和完善,切实做到用规章制度管人管事,规范一言一行。使广大党员干部和全镇人民养成自觉遵守规章制度、自觉执行规章制度的良好习惯,形成有章可循、有章必循、违章必究的良好局面。

.守道德底线。在党员干部层面,着力解决理想信念动摇、精神空虚、丧失初心,党性意识淡化、看齐意识不强、不在组织、不像党员、不起作用;宗旨观念淡薄、漠视群众疾苦、损害群众利益,不严不实不廉等问题。在社会层面,着力解决社会主义核心价值观树得不牢,不遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,拜金主义、利己主义、享乐主义严重等问题。使党员干部自觉守政德,全镇人民自觉守公德。

3.守法纪红线。在党员干部层面,着力解决以权谋私,铤而走险,触碰纪律和法律红线,顶风违纪违法,“不收敛、不收手”的问题。在社会层面,着力解决法制观念淡薄,缠访闹访,搅乱社会秩序,极少数人怀着不可告人的目的,利用人民群众的矛盾,打着维权的幌子,煽动堵门堵路,挑战法治权威,挑战政治底线等问题。使党员干部和广大人民群众敬畏法纪、行止有度,自觉遵守国家的法律法规和党的各项纪律。对违纪违法人员,发现一起,查处一起,绝不姑息。坚持德治、法治、村民自治相结合,多管齐下,综合治理,努力营造清明的政治生态和良好的法治环境。

(三)爱我隆回,共建美丽家园

1.切实坚定隆回自信。着力解决怨天尤人、底气不足、信心不强的问题。客观看待过去的成绩和不足,既不固步自封,也不妄自菲薄,正视存在的各种矛盾和问题,牢固树立后发赶超的决心,放下包袱,提振信心,积极面对,树立事在人为、办法总比困难多的思想。下大力气帮助困难群众树立脱贫致富的信心,让他们更加自立自强,找到奋斗方向,积极稳步上升。

2.自觉维护隆回形象。着力解决不把自己当隆回人,不把隆回的事当自己的事,不把隆回当前面临的问题当作自己的责任的问题。彻底清除“肉烂汤好喝”的糊涂思想,对无中生有、捕风捉影、造谣中伤、诋毁隆回形象的人和事坚决进行抵制并敢于斗争。让“我为人人、人人为我”深入人心,做到不拆台、多补台,团结共事,友爱和谐,工作分工不分家,一个劲头,一起来抓,一起来做,谁能够帮上一把的,主动地发力,形成互帮互助、合作共赢的生动局面。

3.积极投身隆回发展。增强责任意识,牢固树立“隆回兴衰,人人有责”、“县兴我荣、县衰我耻”的思想,形成“隆回发展从我做起,我为隆回争做贡献”的广泛共识,用发展的办法解决和回应人民群众的问题和诉求。不能错失发展良机,以等不起、慢不起、拖不起和“只争朝夕、时不我待”的精神状态加快隆回发展。以贫困不除愧对历史的使命感,群众不富寝食难安的责任感,小康不实现誓不罢休的紧迫感,把脱贫攻坚责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。把责任落实在具体的工作之中,使全镇上下团结一心,想发展、谋发展、敢发展,营造想干事、能干事、干成事、能共事、不出事的和谐氛围。

四、 方法步骤

整个活动从2018年7月开始,至11月底结束,时间为5个月,分四个阶段进行。

(一)第一阶段,以“扪心三问”活动为重点,进行广泛深入的宣传发动,提高政治站位,找准突出问题,扎牢思想根基。(7月初至7月底)

1.广泛宣传发动。镇党委、政府制定下发活动实施方案,7月初组织召开全镇动员大会。各村(居)和部门单位要制订详细的实施方案,组织召开动员大会,利用横幅、墙报、宣传栏等阵地进行宣传发动。在县设立主题教育微信公众号后,动员全镇人民持续关注、积极参与,为活动营造浓厚的社会舆论氛围。

2.认真组织学习。区分不同对象,有针对性地采取不同的学习方式,选择不同的学习重点。镇机关、镇属部门、驻镇单位党员干部和职工,采取集中学习与自学相结合的方式开展学习;村(居)党员干部和村(居)民采取召开村组会议、办讲习所、送学上门等灵活多样的方式组织学习。在持续深入地抓好学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党章党规的基础上,认真学习相关法律法规和《公民道德建设实施纲要》,着力学深学透县委主要领导讲话。通过学习,不断提高政治素养、法律意识和道德水平,使县委县政府和镇党委的决策部署入脑入心,为活动开展注入强大的精神动力。

3. 开展“扪心三问”。具体分三步进行:一是开展交心谈心。镇主要领导找镇班子成员、镇班子成员找分管部门单位主要负责人、党支部成员找党员、党员找结对联系的群众、帮扶干部职工找帮扶对象逐个进行交心谈心。二是从三个方面进行深刻反思:我讲正气么?我守规矩么?我爱隆回么?通过“扪心三问”,切实把自己摆进去,经受一次触及灵魂的洗礼。三是根据各自不同的职业特点,做出公开承诺。

4.严格自查自纠。镇班子成员要深入所联系的村(居)和单位召开主题教育活动座谈会,认真听取广大干部群众的意见建议。镇党委要召开“讲正气、守规矩、爱隆回”专题民主生活会,各基层党组织要召开专题组织生活会,根据查摆出的问题,形成剖析材料。全体党员干部和职工要结合自身思想工作实际,对照工作目标中要着力解决的突出问题,查找问题和不足,列出问题清单,认真剖析产生问题的原因,撰写对照检查材料。单位和个人都要对照问题清单制定整改方案,列出整改进度时间表,采取跟踪问效、定期检查、逐项销号的办法狠抓整改落实。各村(居)和部门单位要对自查自纠形成的书面材料审核把关并归档备查。

(二)第二阶段,以“扫歪风、正作风、树新风”专项治理行动为重点,严厉查处党员干部职工中的违纪违法行为,严厉纠治陈规陋习,严厉打击违法犯罪活动,树立文明新风。(8月初至9月底)

    1.扎实开展干部作风专项巡查。结合“作风建设年”活动,由镇纪委采取明查暗访方式进行干部作风巡查,并贯穿整个活动始终。对巡查出的问题予以公开曝光和严肃处理,着力解决工作消极懈怠、不担当不作为、自由散漫、有令不行、有禁不止等突出问题。

2.深入开展“化情绪、解心结”矛盾纠纷化解活动。结合交心谈心活动和化解信访积案专项行动,镇、村两级干部要深入一线与群众面对面、心连心深入交谈,对矛盾纠纷进行系统的梳理和化解。要坚持问题导向,做到“一事一策,一人一策”,精准施策,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。对涉及人数较多、牵扯层面较广、存在隐患较大的矛盾和问题,要建立台账,逐一落实包案领导和包案责任人,跟踪督办,限期解决。此项活动根据“片长包片、驻村干部包村”的原则抓落实。

3.广泛开展“除陋习、树新风”活动。大力倡导文明节俭操办婚丧喜庆事宜。全体党员、公职人员和村(居)干部签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》,带头做到婚事新办、丧事简办、其它喜庆事宜不办。各村(居)要成立道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒协会,将相关事宜纳入《村规民约》(居民公约),有效遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。此项活动由镇宣传办具体组织实施。

4.深入持久地开展扫黑除恶专项行动。对危害群众利益、危害公共安全、危害社会稳定的黑恶势力始终保持高压态势,坚持露头就打,除恶务尽。对组织挑拨群体性缠访闹访和打着维权晃子挑战法治权威与政治底线的不法分子,必须予以坚决打击,为净化社会生态、维护社会稳定提供有力保障。此项活动由综治办、派出所、司法所、法庭组织实施。

(三)第三阶段,以“争当脱贫攻坚排头兵”建功立业活动为重点,掀起干在一线、干在一起、干出一流的大热潮,加快推进脱贫攻坚和建设美好新隆回步伐。(9月初至10月底)

1.开展“我为隆回发展献计策”金点子活动。结合工作实际,各村(居)和部门单位要认真开展“我为隆回发展献计策”金点子活动,广集民智,广纳民意,凝聚共识,激发基层党组织和广大党员干部群众的工作积极性和创造性,9月底前向镇活动领导小组办公室推报一批具有针对性和可操作性的意见和建议。

2.开展“争当脱贫攻坚排头兵”活动。围绕“抓党建促脱贫”,充分发挥党员干部示范带头作用、基层组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,以上率下,层层传导,着力解决扶贫项目建设滞后、内生动力不足的问题。党员干部要主动想事,积极谋事,认真干事,主动引进一批项目、发展一批产业、带富一批群众,为脱贫致富奔小康“探好路子、开好方子、树好样子”,争当脱贫攻坚排头兵。贫困群众要激发内心动力,发扬自力更生精神,选准致富门路,勤俭持家,做到真脱贫、脱真贫。此项活动由镇组织办和镇扶贫办组织实施。

(四)第四阶段,以“最美隆回人”评选活动为重点,对整个活动进行梳理总结,推介先进典型,曝光负面典型案例,整章建制,巩固主题教育活动成效。(11月初至11月底)

1.开展“最美隆回人”评选活动。各村(居)和部门单位都要选树自己身边的先进典型,层层开展“最美人物”评选表彰活动,镇活动领导小组办公室遴选事迹突出的先进典型报送县文明办,并对其先进事迹在全镇进行广泛宣传,充分发挥典型的示范引领作用。

2.对主题教育活动进行总结讲评。镇党委、政府对主题教育活动开展情况进行总结讲评。全镇总结讲评大会要对评选出的“最美隆回人”和道德模范、评选出的金点子及活动开展成效显著的单位和个人进行表彰;对违法违纪人员依法依纪处理,对活动开展不力的单位和人员严厉问责,对不合格党员按规定进行处置。

3.建立容错纠错机制和关怀激励机制。旗帜鲜明地为踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,为改革创新、勇于担当者担责,为“愿干事、敢干事、能干成事”的干部创造宽松环境。对扎根基层一线的干部职工要政治上关爱、工作上支持、生活上关心、待遇上保障。根据上级文件规定,进一步明确和落实干部职工的各项经济待遇,改善干部职工基本工作和生活条件,重视和关心干部身心健康。

五、保障措施

(一)提高政治站位,强化组织保障。在全镇开展“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要体现,是凝心聚力发展隆回的重要举措,全镇党员干部要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,把思想认识统一到县委和镇党委的决策部署上来,把主题教育活动抓好抓实抓出成效。镇党委政府成立主题教育活动领导小组,由罗少文任组长,陈付华、刘艳菲、肖炜明(常务)、李传和、张平、罗志军、罗姣霞、范群、刘光元、焦卫龙任副组长,谭强、陈至栋、李平安、杨芳艳、欧阳玲、彭振中、刘康、陈怿以及刘波勇、韩道润等部门单位负责人和各驻村帮扶工作队队长、第一书记为成员。领导小组下设办公室,由欧阳玲兼任办公室主任,杨芳艳、彭振中、刘康兼任副主任。各村(居)和部门单位单位要相应成立主题教育活动领导小组,明确专人负责,精心组织部署,确保活动扎实有效开展。

(二)坚持以上率下,领导自觉带头。镇、村干部要按照“级别越高,越要讲政治顾大局;职务越显要,越要讲担当重作为;资格越老,越要讲纪律守规矩;荣誉越多,越要讲奉献作表率”的要求,坚持以身作则、以上率下。要带头在脱贫攻坚、信访维稳、项目建设等工作中发挥排头兵作用,多出点子,多找路子,自觉为组织排忧解难;要带头在思想上行动上同党中央保持高度一致,切实做到在党言党爱党、在党忧党为党,自觉抵制各种诱惑,坚守底线,不触红线;要充分认识隆回的发展优势和美好前景,牢固树立“县兴我荣、县衰我耻”的思想,自觉带头维护隆回形象,绝不说有损隆回形象的话,绝不做有损隆回形象的事,切实发挥“关键少数”作用。

(三)做好结合文章,确保活动实效。要把主题教育活动与脱贫攻坚、实施乡村振兴战略、项目建设、干部作风建设、树立文明新风、化解信访积案、扫黑除恶、维护社会稳定等当前重点工作紧密结合起来,相互促进,以加快推进隆回发展的成效检验和彰显主题教育活动成效。各村(居)和部门单位要严格按照活动部署要求扎实推进,实行一把手亲自抓、强保障、勤调度,确保主题教育活动形式不走样、成效不打折。镇主题教育活动办公室要坚持“一月一督查、一查一通报”制度,对督查过程中发现的问题要及时责令整改到位,并在全镇予以通报。对活动开展认识不充分、领导不到位、措施不过硬、成效不明显的单位和个人,镇纪委要严格按照有关规定追究责任,确保主题教育活动各项任务落到实处。

 

附件:六都寨镇“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动责任分解一览表

  


附件:

六都寨镇“讲正气、守规矩、爱隆回”主题教育活动责任分解一览表

活动阶段

活动时间

活动内容

牵头领导

责任单位

责任人员

第一阶段:
以“扪心三问”活动为重点,进行广泛深入的宣传发动,提高政治站位,找准突出问题,扎牢思想根基。

7月初至7月底

1.广泛宣传发动:制定实施方案;‚召开动员大会;ƒ利用横幅、墙报、宣传栏等阵地进行宣传;④组织宣传报道。

肖炜明

各村(居)、镇属部门、驻镇单位

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

2.认真组织学习:学《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》;学党章党规;学相关法律法规和《公民道德建设实施纲要》;④学县委主要领导讲话。

肖炜明

各村(居)、镇属部门、驻镇单位

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

3.开展“扪心三问”:开展交心谈心;‚深刻反思:我讲正气么?我守规矩么?我爱隆回么?ƒ做出公开承诺。

罗姣霞

各村(居)、镇属部门、驻镇单位

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

4.严格自查自纠:召开主题教育活动座谈会;‚召开专题民主生活会和组织生活会;ƒ查找问题和不足;④制定整改方案。

第二阶段:
以“扫歪风、正作风、树新风”专项治理行动为重点,严厉查处党员干部职工中的违纪违法行为,严厉纠治陈规陋习,严厉打击违法犯罪活动,树立文明新风。

8月初至9月底

1.扎实开展干部作风专项巡查:明查暗访;‚公开曝光、严肃处理。

罗志军

镇纪委

镇纪委委员

2.深入开展“化情绪、解心结”矛盾纠纷化解活动:排查、化解矛盾纠纷;‚建立台账;ƒ包案督办。

刘艳菲
张  平

综治办、各村(居)

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

3.广泛开展“除陋习、树新风”活动:签订《文明节俭操办婚丧喜庆事宜承诺书》;‚成立道德评议会、村民议事会、红白理事会、禁赌禁毒协会;ƒ完善《村规民约》。

肖炜明

范  群

宣传办、社会事务办、各村(居)

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部

4.深入持久地开展扫黑除恶专项行动。

刘艳菲

综治办、派出所、司法所、法庭、各村(居)

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、相关部门单位负责人

第三阶段:
以“争当脱贫攻坚排头兵”建功立业活动为重点,掀起干在一线、干在一起、干出一流的大热潮,加快推进脱贫攻坚和建设美好新隆回步伐。

9月初至10月底

1.开展“我为隆回发展献计策”金点子活动:9月底前向活动领导小组办公室推报意见和建议。

肖炜明

镇宣传办、各村(居)、镇属部门、驻镇单位

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

2.开展“争当脱贫攻坚排头兵”活动。

刘艳菲
罗姣霞

各村(居)、镇属部门、驻镇单位

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

第四阶段:
以“最美隆回人”评选活动为重点,对整个活动进行梳理总结,推介先进典型,曝光负面典型案例,整章建制,巩固主题教育活动成效。

11月初至11月底

1.开展“最美隆回人”评选活动:开展评选活动;‚遴选先进典型报县文明办。

肖炜明

镇属部门、驻镇单位、各村(居)

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

2.对主题教育活动进行总结讲评:表彰先进;‚依纪处理违法违纪人员;ƒ按规定处置不合格党员。

肖炜明

各村(居)、镇属部门、驻镇单位

各工作片片长、驻村帮扶工作队队长及成员、村居固补干部、部门单位负责人

3.建立容错纠错机制和关怀激励机制。

罗姣霞
范  群

工会、组织办、财政所

谭强、李平安、刘康

 

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于表彰全镇先进基层党组织 优秀共产党员和优秀党务工作者的通报

下一篇:没有文章