设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524012-20180626191711 文件编号:  六政发〔2018〕27号
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-05-31 公开日期:  2018-05-31
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  六都寨镇农村村民住宅建设用地管理实施细则

关于《六都寨镇农村村民住宅建设用地管理实施细则》的通知

关于印发《六都寨镇农村村民住宅建设用地管理实施细则》的通知

各村(居)委会,镇属部门、驻镇单位:

《六都寨镇农村村民住宅建设用地管理实施细则》已经镇人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

六都寨镇人民政府

2018年5月31日

 

第一章 总则

第一条  为加强我镇农村村民住宅建设用地管理,规范农村村民建房秩序,简化宅基地审批流程,切实保护耕地,节约集约用地,改善农村人居环境,建设美丽乡村。根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、隆回县人民政府隆政发〔2018〕5号文件及省、市、县相关文件规定,依据法律法规,结合我镇实际,制定本实施细则。

第二条   本实施细则适用于本镇行政区域内农村村民自住房屋建设用地管理。

第三条   本实施细则所称农村村民住宅建设用地(即宅基地),是指村民经依法批准,用于建造住宅(包括住房、辅助用房)的集体所有土地;村民住宅建设是指农村村民在依法取得的宅基地上自建房屋的行为。

第四条   村民对经依法批准的宅基地享有集体土地使用权,土地所有权归村民所在集体经济组织。任何单位和个人不得侵占或非法转让宅基地。

第五条   宅基地审批管理由县人民政府负责,县国土资源行政主管部门负责实施。县规划、住建、公安、农业、水利、林业、公路、电力等相关行政管理部门,镇人民政府、村民委员会(含社区、居民委员会,下同)应按各自的职责,依法对农村村民住宅建设进行监督管理。

第六条   镇人民政府是农村建房管理的实施主体,具体负责本辖区内村民住宅建设的日常管理,违法占地建房查处等工作。镇人民政府为农村村民住宅建设用地管理第一责任单位,镇人民政府行政正职为管理第一责任人,镇农村村民住宅用地联合审批办公室各成员单位、各村(居)委会为具体责任单位,各成员单位主要负责人为具体主要相关责任人。

第二章  规划与利用

第七条  镇人民政府依据本镇土地利用总体规划,统筹推进镇、村建设规划,村土地利用规划编制工作。

第八条  切实发挥规划控制和引导作用。新建农村房屋应符合镇土地利用总体规划、村土地利用规划和集体、村庄建设规划,禁止占用永久基本农田新建房屋。农村宅基地应当坚持节约集约用地原则,尽可能在规划的农村居民点选址布局,充分利用废旧宅基地、空闲地和非耕地,鼓励占用荒山、荒坡等未利用地进行建设。

第九条   在城镇规划范围内建设农村房屋,不再进行单宗分散的宅基地审批,城乡规划统一安排,引导集中兴建住宅小区。鼓励城镇规划建设用地范围外的农户依法按照城镇化和集约用地要求,向中心村的集中居住区集聚,逐步实现集中居住。

第十条   农村村民住宅建设实行年度土地利用计划管理,镇人民政府根据上级下达的用地计划指标依本镇实际情况,合理统筹使用计划指标。对有闲置宅基地的村庄,镇人民政府原则上不安排该村(居)年度计划指标。

镇人民政府根据下达的年度计划指标,按照有关规定报县人民政府办理宅基地涉及的农用地转用审批手续。

镇农村村民住宅建设用地审批情况按年度上报县国土资源行政主管部门备案。

第十一条  农村建房经批准确需占用耕地的,应依法履行耕地占补平衡义务,不能依法履行耕地占补平衡义务的,应当按规定缴纳耕地开垦费,由镇人民政府统筹落实耕地占补平衡。

鼓励村民将原有宅基地进行土地复垦,复垦后由当地农村集体经济组织与复垦者签订土地承包合同。经县人民政府有关部门确认的村民自行复垦或开发的零星耕地,纳入年度土地利用现状变更后,可专项用于农民建房占补平衡。

第十二条  引导村民坚持在规划确定的居民点选址建房,避开山洪地质灾害易发地段和地下采空区,避免高切坡选址建房。严禁在永久基本农田保护区、生态资源保护区、饮用水源一级保护区、历史文化核心保护范围、河道管理范围、水利工程保护范围和公路两侧建筑控制区建房。

第三章 申请与审批

第十三条  凡属集体经济组织且在本集体经济组织内承担相应义务并从事生产经营活动的农村村民,有下列情形之一的,可申请住宅建设用地;

(一)因无住房或现有住房面积明显不足,需要新建住房或扩大住房面积的;

(二)因国家、集体建设需要,原宅基地被征收或被占用没有进行迁建安置或货币补偿安置的;

(三)因发生或防御自然灾害以及实施村镇规划、土地整治需要迁建的;

(四)原房屋属旧房、危房或被灾毁需申请原地改建、重建的;

(五)因子女结婚等原因分户,缺少宅基地的;

(六)因户籍迁移成为本村集体经济组织成员,经集体经济组织分配承包责任田土,并承担本村集体经济组织成员同等义务,且在原籍没有宅基地或宅基地已依法处置的;

(七)因外出打工、上学、参军入伍、服刑等特殊原因将原农业户口迁出,现户口回迁后继续从事农业生产,并承担本村集体经济组织成员同等义务,且无住房的农业人口;

(八)法律法规规定的其他情形。

第十四条  严格控制住宅用地面积。宅基地面积指住房、辅助用房(单独的厨房、厕所等生活设施)垂直投影占地面积。

每户用地总面积标准为:占用耕地不超一百三十平方米,用荒山地不超过二百一十平方米,占用其他土地不超过ー百八十平方米。

农村村民新建房屋用地面积标准:以4人为基准,每户不超过100平方米,每增加一人增加20平方米,独生子女户可以增加20平方米。每户建房用地总量不超过前款规定。

第十五条  明确建房分户的基本原则:

(一)独生子女住户,不论几代人,为一个家庭户型;有两个以上农业户口子女的,有子女已达婚龄且已嫁娶的,经公安机关分户可作为两个以上家庭户型,但父母必须伴靠一农业户口子女建房;

(二)夫妻关系存续期间分户的只认定一户;离婚一年以上且未共同生活或离婚后一方又另行结婚的可以认定分户;

(三)与父母共同生活的外嫁女及未婚子女不能和父母分户;

(四)本办法未规定的其他特殊情形,应提交村民代表大会按“一事一议”集体讨论决定,经镇人民政府协同相关部门审核后公示认定。

第十六条  建房户人数按常住在册农业人口计算,下列人员可计入户内人口:

(一)家庭成员中的现役义务兵、士官(一、二级);

(二)户口已外迁的在校大、中专学生;

(三)务农和非农人口组合的家庭,在确定非农人口没有享受住房公积金、住房补贴或福利性购房的情况下可计入一人指标;

(四)正在服刑、劳教的人员;

(五)法律法规规定的其他可计入人员。

第十七条  村民申请宅基地,有下列情形之一的,不予批准:

(一)申请住宅用地不符合土地利用规划、镇规划和村庄规划的;

(二)涉及占用农用地未办理农用地转用审批手续的;

(三)不同意将原宅基地退还集体的;

(四)一户一子(女)家庭有一处以上(含一处)宅基地的;

(五)将原住宅出售、出租、赠与他人或擅自改作生产经营用途的;

(六)户口虽已迁入,原籍住房未拆除、未退出或未依法转让的;

(七)原有宅基地面积已达到规定面积标准或能够解决分户需要的;

(八)申请宅基地未确权或土地权属有争议的;

(九)原有住宅拆迁时已按房屋拆迁安置规定进行了安置的;

(十)夫妻双方均为农业户口,双方户口未迁至同一集体经济组织,其中一方已有宅基地的;

(十一)有非法占地建房行为,尚未依法处理到位的;

(十二)国家法律法规及政策规定或县级以上人民政府规定的不予批准的。

第十八条  农村村民申请使用住宅建设用地,按下列程序办理:

镇人民政府成立镇村(居)民建房联合审批办公室(以下简称镇建房审批办),由分管国土资源工作的负责人范群同志任办公室主任,国土资源、城乡规划建设、农业、林业、水利、公路、电力等站所负责人为成员,负责村民建房的审批、监管、验收等工作。镇建房审批办属镇人民政府设置机构,办公地点设镇人民政府。

(一)申请:

由符合村民建房申请审批条件的户主向其所在集体经济组织(组、村)提出书面用地申请,申请应包括其户主(申请代表人)及家庭成员情况,现有住房情况,申请建房理由;申请建房地址、面积,申请使用土地性质、类别,是否本镇城镇建设规划区,申请使用土地是否处于公路,电力、水力、农业设施的周边区域;新建户应说明旧宅基地退出方案,涉及占用耕地的应说明占补平衡计划等必须显示的内容,经村民小组代表会议讨论通过后在集体经济组织(组、村)内张榜公示7天,公示期满无异议,村、组签具同意其申请的意见后(村、组意见应注明其申请土地是否可能涉及规划、公路、林业、电力等相关法律规定范围),由申请者向六都寨国土资源中心所提交用地申请,六都寨国土资源中心所受理其用地申请后组织进行先前核查,符合报批要求的,由六都寨国土资源中心所填写《农村村民建房用地申请审批表》(一式两份),并绘制示意图,全面真实地反映申请占地的土地性质、面积、位置、四至距离和应当标注的四周地形地物后,申请人按要求完善四邻、村民小组、村委会、相关部门意见,国土资源所调查意见,再提交镇建房审批办公室审批(资料包括:书面申请书,申请人身份及其户籍人口证明材料,农村村民建房用地申请审批表,改扩建房屋需提供原有宅基地的土地使用证和房屋所有权证明,需核实的农村村民身份应提供土地承包经营权证、山林属权发证或农村合作医疗等相关资料证明)。

(二)核查:

镇建房审批办组织国土资源、规划、建设及申请人所申请使用土地与其他法规规定相关所属部门人员进行一站式实地审核。对符合条件的,工作人员将填写合格并加盖村组公章的《农村村民建设用地申请审批表》和法律法规的其他资料收齐后,正式予以受理。其中镇规划区内申请使用土地的,由镇城建规划部门作为业务主体受理,镇规划区以外申请使用土地的,由国土所作为业务主体受理。

(三)审批:

镇建房审批办将符合条件的申请材料组卷,对镇城区近期规划区外未涉及农用地转用的在15个工作日内直接审批;对涉及农用地转用的,经镇建房联合审批办公室审查,符合建房条件的,先依法发放《乡村建设规划许可证》或《建设用地规划许可证》、《建设用地批准书》,再上报县国土资源局审批(规划区内的同时报县城乡管理局审批),其中占用耕地的由县国土资源局审核后报县人民政府审批。

办理农用地转用的,需提交以下报批资料:1.申请书;2.身份证及其户籍人口证明资料;3.土地利用现状图;4.土地利用总体规划图;5.农村居民建房用地审批资料;6.其他资料。

(四)放线与查验批后监管。规划许可证和建设用地批准书核发后,镇建房审批办应在10个工作日,组织国土资源、规划、建设、农业、林业、水利、公路等相关站所人员和村民委员会、村民小组负责人到实地打桩放线,确定宅基地四至和面积。

(五)查验和批后监管。房屋竣工后,建房户向镇建房审批办申请竣工验收。镇建房审批办应在10个工作日内,组织国土资源、规划等站所相关人员到实地检查是否按批准的面积和要求建房,原有住宅是否拆除,原有宅基地是否退回。由建房联合审批办公室根据实地查验结果,确定是否出具《竣工验收合格意见书》。对不按批准要求进行建设,或验收不合格的出具整改意见书。

采取集中留地方式安置和集中成片建房的,由集体经济组织集中报批,统一办理用地手续。

严格落实村民宅基地管理“批前四公开”和“批后三到场”制度,即用地计划指标公开、申请建房公开、上报审批用地名单公开、审批结果公开;做到定点踏勘到场、放样定桩到场、竣工验收到场。

《建设用地批准书》、《农村村民建房用地审批表》、《竣工验收合格意见书》由县国土资源行政主管部门统一印制。

第十九条 严格旧宅基地处置。严格执行“一户一宅”政策。农村村民易址新建新宅的。其旧宅基地可调剂给本集体经济组织符合宅基地申请条件的成员,并提交调剂双方及村、组负责人签字同意的旧宅基地调剂协议;不作调剂处置的,必须向镇建房联合审批办公室作出自行拆除旧宅、退出旧宅基地的书面承诺,或向镇建房联合审批办公室缴纳拆旧保证金。镇人民政府采取与村民委员会双控拆旧保证金,待旧屋拆除、原宅基地退回集体经济组织,或自行复垦成农用地等措施,经镇国土资源所现场验收并出具意见后,方可退回拆旧保证金。建房户未按承诺期限自行处置旧房的,镇人民政府可直接组织强拆,拆旧保证金不予退还,抵作强拆所需费用。拆除后的旧宅基地由集体经济组织收回,重新分配给集体经济组织其他成员或纳入复垦范围。

镇政府、村级组织将采取经济、行政、法律等措施确保“建新拆旧”。

第二十条 经费保障。镇建房审批办所需办公、公务经费纳入镇财政预算,日常办公、公务支出实行事前审批制度,由镇建房审批办公室主任根据工作需要审批,定期报镇财务会审领导小组会审。

第四章  确权登记

第二十一条 国土资源管理部门负责农村宅基地登记发证工作,镇人民政府会同村民委员会调处农村宅基地权属争议。

第二十二条 农村村民使用集体土地建住宅的,竣工验收通过后持建房批准文件和《竣工验收合格意见书》等材料,向国土资源部门申请办理不动产权属证书。依不动产登记 及隆政发〔2018〕5号文件相关规定办理。

第五章  监督检查与纪律责任落实

第二十三条 镇人民政府及相关行政主管部门对农村村民住宅建设用地违反法律法规的行为进行监督检查。

第二十四条 未依法取得宅基地许可或者未按照批准文件进行建设的,由镇人民政府依法予以处理。

第二十五条 按照“谁审批,谁监管”的原则,相关职能部门和镇人民政府将严格按照法律法规的规定切实履行监管职责,对违法行为及时发现,及时制止,及时查处。

第二十六条 镇规划区内违法用地行为由规划部门为主体调查立案查处,其他部门协助,牵涉违反林业、水利、电力、公路等相关法律规定的建设行为,由相关法律法规主管职责单位为主体负责调查、立案查处,其他部门配合。其他违反土地管理相关法律法规的行为由国土资源部门为主体立案查处,其他部门配合。

第二十七条  未取得规划和用地许可证违法用地的单位及个人(此款含其他所有用地项目),电力、林业及其他行政部门不得为其办理用电、林业等相关手续。

第二十八条 对农村宅基地管理责任单位和责任人未依法依规履职的,按以下规定处理。

一、出现违规办理规划许可、用地许可或用电、林业砍伐等相关手续的,其批准手续无效,由镇建房审批办负责收回,对违规办理审批手续的单位给予通报批评;责任人依法依规予以处理。

二、对农村违法用地建房行为,按《邵阳市农村违法用地建房行为处理办法(试行)》(市政办发〔2017〕29号)进行处理。

三、责任单位(含村、居委会)和责任人未认真履行监管职责造成违法事实的,相关职能部门、镇人民政府对有责任的相关站所,村级组织给予通报批评,对相关责任人员依法依规追究责任。

第六章 附则

第二十九条 明确六都寨镇农村村民住宅建设用地管理联合审批办公室及成员。

镇建房审批办公室主任:范群

成员:聂微星(农业)、庞  健(林业)、周英德(水利)

邱玉松(电力)、陈智勇(公路)

刘光洲(规划建设)、刘建军(国土资源)

第三十条 本实施细则自2018年5月31日起施行。

 

 

(审核:郭玉清 郭玉清 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《六都寨镇村级安全监督员工作职责》的通知

下一篇:关于表彰司门前镇先进基层党组织、优秀党务工作者和优秀共产党员的通报