设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

法规文件解读

专题专栏

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 重点领域政府信息公开 > 安全生产 > 内容阅读
信息索引号: 430524049-20180620094722 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  安全生产
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-05-31 公开日期:  2018-06-09
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  2018年隆回县安全监管“强执法防事故”行动方案

关于印发《2018年隆回县安全监管“强执法防事故”行动方案》的通知

各乡镇人民政府,县安委会各成员单位,有关企业:

《2018年隆回县安全监管“强执法防事故”行动方案》已经县安委会研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

隆回县安全生产委员会

2018年5月31日

 

 

为进一步加强我县安全生产监管执法工作,加大监管执法力度,有效减少一般事故,杜绝较大及较大以上安全生产事故的发生,根据邵阳市安委会《2018年邵阳市安全监管“强执法防事故”行动方案》(邵市安委〔2018〕6号)要求,定于2018年5月至12月在全县范围内组织开展安全监管“强执法防事故”行动。现就工作安排通知如下:

一、强化法制教育

各级党委政府及其工作部门要集中学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(简称《规定》);各负有安全生产监督管理职责的部门要组织本系统行政执法人员和监管行业领域重点企业主要负责人集中开展安全生产法律法规的专题培训;各乡镇(便民服务中心)要组织干部职工、辖区内站所办、企业负责人、村级安全员集中开展安全生产法律法规的专题培训;各生产经营单位要分层级、分岗位自主开展有针对性的教育、培训,全员学习《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》、相关安全生产法律法规、国家和行业标准以及各岗位安全操作规程,并组织考核,考核不合格的,一律不得任职、上岗。

二、推行计划执法

各负有安全监管职责的部门要编制年度安全生产监管执法计划。县、乡两级监管部门要对道路和水上交通、消防、建设施工项目、城镇燃气、矿山、危化品、烟花爆竹、金属冶炼、民爆物品、有限空间作业、粉尘涉爆、人员密集场所、旅游、特种设备等行业企业和监管对象实现全覆盖执法检查,县级监管部门要对乡镇的对应部门执法检查单位开展比例不得低于30%的“双随机”执法抽查。乡镇街道要对辖区内所有生产经营单位开展全覆盖监督检查。

三、严格监管执法

1.明确执法检查重点。一是查企业是否非法违法生产经营,二是查企业是否按要求落实安全生产主体责任。

2.严厉落实处罚措施。对检查中发现问题的,依法进行行政处罚,落实失信联合惩戒措施。对拒不执行执法决定的,依法采取行政强制措施或依法申请司法机关强制执行。对被立案查处、存在重大事故隐患、责令停产停业整顿、采取强制措施及取缔关闭的企业要开展“回头看”复查。

3.严格规范行政执法流程。开展执法必须有两名以上执法人员在场,执法人员必须持证执法,依法制作行政执法文书,严格依据法定程序作出执法决定,正确运用安全生产行政处罚自由裁量权标准,并对执法文书落实情况进行复查,严格执法闭环管理。

4.开展部门间联合执法。对涉及多部门的安全生产专项整治行动,跨地区、跨行业领域的重大安全隐患以及问题和矛盾集中的重点区域、重点行业、重点企业,明确牵头领导和牵头单位,整合力量开展联合执法。

四、完善执法监督

各负有安全监管职责的部门要落实以下四项安全生产行政执法监督制度。

1.安全生产行政执法与刑事司法“两法”衔接制度。在执法过程中,发现企业违法事实达到刑事追诉标准时,应当及时移送公安、检察机关,不得有案不移、以罚代刑。

2.重大行政处罚案件合法性审查和听证制度。安全生产重大行政处罚案件,依照“事实清楚、适用依据正确、定性准确、处理恰当、程序合法、手续完备”的标准进行合法性审查,当事人有申请的必须按照当事人意愿举行公开听证。

3.领导干部非法干预安全生产监管执法的记录、通报和责任追究制度。执法部门和执法人员在执法过程中,遇有领导干部违反程序,通过关系干扰执法的情况时,应当予以拒绝,并向监察委如实报告相关情况。

4.执法纠错和执法信息公开制度。各安全监管执法部门的安全生产行政处罚决定书按有关规定在门户网站公开,自觉接受社会监督。

五、评比执法质量

从6月开始,全面开展“安全监管执法质量排行榜”活动。县负有安全监管职责的部门要制定内部执法机构和下级对应部门的安全监管执法质量评议工作方案。以“三比三严”(比数量、比增量、比质量,严格程序、严格惩戒措施、严格自由裁量)为主要内容,并按照处罚数、影响力、震慑力均大于去年和依法处罚的基本原则,对部门内部执法机构和下级对应部门安全监管执法情况进行每月一统计、每月一讲评、每月一排名,每月一通报,并将评议工作方案和执法质量评议排名情况报县安委会办公室。

六、确保取得实效

1.及时报送工作信息。各乡镇(便民服务中心)、县安委会有关成员单位于6月5日前报送行动实施方案,于每月5日前报送行动情况月报表,于每月25日前报送行政处罚典型案例。

2.安全生产执法检查频次。“强执法防事故”行动期间,各乡镇(便民服务中心)、县安委会各成员单位在执行本单位执法计划的基础上,要按照上级主管部门考核要求达到规定执法检查频次,要确保所监管的行业企业3个月内至少检查1次,高危行业企业1个月内至少检查1次,做到执法检查全覆盖。

3.集中办理典型案例。6月份,县安监局要办理3件以上重大行政处罚案件,交警、运管、消防不少于去年同期处罚数,其余县级负有安全监管执法职责的部门每个行业办理至少1件以上且不得少于市下达任务的重大行政处罚案件;全县要办理10件以上重大行政处罚案件。乡镇要依据法定职权和委托执法开展行政处罚,并于6月28日前报送处罚案件报表(见附件2、3)。对没有完成任务且排名在最后3位的县负有安全生产监管职责的部门和乡镇(便民服务中心),将予以通报问责,并对单位分管安全生产负责人进行约谈。以后各个月份参照执行。县负有安全生产监管职责的部门要县定基础上根据自己的实际制订各自行政处罚数量。

4.严肃开展督查问责。行动期间,县安委办、县直各有关部门、各乡镇(便民服务中心)领导要每两个月至少开展一次暗访督查, 督导、调度本地本行业领域安全监管执法的开展情况,推动工作落实。县安委会将安全监管“强执法防事故”工作情况纳入2018年安全生产季度考核和年度考核的重点内容,并对工作不认真负责、推进不力的予以通报批评、警示约谈直至追究责任。

 

附件:1.安全监管“强执法防事故”行动情况月报表

2.安全生产行政执法典型案例报表


附件1

 

安全监管“强执法防事故”行动情况月报表

 

填报单位(盖章):                     填报时间:2018年  月  日

项   目

单位

本月数

累计数

组织(包括日常、集中、联合、专项等)执法活动

出动执法人员

人(次)

检查生产经营单位

立案调查

经济处罚

万元

责令停产停业

暂扣或者吊销许可证照

取缔关闭

问责领导干部

行政拘留

抓捕涉嫌犯罪人员

注:本表由各乡镇、县直各有关部门汇总填写,每月5日前向县安委办报送(上月情况)。联系人:罗成俭,邮箱:1967839602@qq.com。


附件2

安全生产行政执法典型案例报表

填报单位(盖章):                                            填报时间:2018年  月  日

编号

执法单位

被处罚单位

存在的主要违法行为

行政处罚和强制措施

处罚执行情况

处罚决定编号

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(审核:谭丁平 谭丁平 责任编辑:刘旭为)

上一篇:隆回县关于开展2017年“安全生产月”活动的通知

下一篇:关于印发2018年度安全生产监管行政执法工作计划的通知