设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 法规文件解读 > 内容阅读
信息索引号: 430524094-20180604101914 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  法规文件解读
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-05-30 公开日期:  2018-06-04
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  原《隆回县农村公路养护管理办法》(以下简称为《办法》)于2012年2月29日颁布实施,现已满五年,根据《湖南省规范性文件管理办法》规定,该《办法》有效期为五年,目前该《办法》已过期失效,必须修订后重新颁发。

关于《隆回县农村公路养护管理办法》的解读

关于《隆回县农村公路养护管理办法》的

解  读

 

一、起草的必要性

1、原《隆回县农村公路养护管理办法》(以下简称为《办法》)于2012年2月29日颁布实施,现已满五年,根据《湖南省规范性文件管理办法》规定,该《办法》有效期为五年,目前该《办法》已过期失效,必须修订后重新颁发。

2、经过五年的实践,原《办法》有部分内容已不适合实际工作,为更好地切合当前的实际必须要对其进行修订。

二、制定的主要依据

 1、《中华人民共和国公路法》,根据2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议《关于修改〈中华人民共和国会计法〉等十一部法律的决定》第五次修正,2017年11月5日起施行。

2、《湖南省实施<中华人民共和国公路法>办法》,2002年7月31日湖南省第九届人民代表大会常务委员会第三十次会议通过。

3、《湖南省乡村公路条例》,于2013年11月29日经湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议通过。

三、《办法》的主要内容。

修订后的《办法》共分八章三十九条,分别为总则、机构及职责、资金筹措及管理、养护管理、公路应急处置、路政管理、落实考核、附则。

修订的主要内容及理由:

1、将乡道的小修保养等工作下放给乡级政府。原《办法》中将县道和乡道的养护管理全部由县农村公路管理站负责,现修改为将乡道的小修保养(即日常养护和小修)、公路水毁修复、公路安全管理、文明示范路创建、公路绿化等工作由乡镇负责,而乡道的大修、中修、危桥改造、安保工程等专业技术程度较高的工作仍由县农村公路管理站负责;县农村公路管理站对各乡级政府的乡、村公路养护工作提供业务指导和技术服务。

修改理由。一是《公路法》《湖南省实施公路法办法》等均明确规定“乡道乡管”;二是其他市、县都是实行“乡道乡管”的模式;三是有利于乡道养护工作开展,乡道分布十分分散且偏远,实行“乡道乡管”有利于调动乡级政府的责任感与积极性;有利于协调处理养护作业时与当地群众产生的矛盾纠纷;有利于就近快速处置公路水毁等突发事例;有利于加强对公路的安全管理;有利于乡级政府将公路管养与城乡卫生整治等工作有机结合。

2、完善乡村公路养护补助经费发放制度。将原只向乡镇政府发放村道养护补助经费修改为向乡级政府发放乡道及村道养护补助经费,并就乡道村道的检查考核与经费发放做出明确规定。

乡道公路水毁修复经费采取乡级政府自筹为主、县财政适当补助的模式,县农村公路管理站负责统一上报、技术指导、验收核实,县交通运输局和县财政局负责统筹安排经费,各乡级政府负责具体组织实施。

修改理由:因已将乡道的小修保养等工作责任下放给各乡级政府;由乡级政府负责乡道公路的水毁修复,有利于汛期快速消除安全隐患,保障公路安全畅通。

3、增加了关于公路抢修工程财政评审备案的有关内容。增加内容主要为:对于公路抢险工程可采取指定施工单位的方式;公路水毁修复等抢险工程单个工程50万元以下的只需报财政评审登记备案管理。

修改理由:财政评审从报评至出评审结果往往需要较长时间,而公路水毁修复等属于抢险工程,如不及时修复可能性引发车毁人亡的安全事故;另一方面,公路水毁是一个动态过程,随着洪水的持续冲击,等一个月或两个月财评结果出来后,其工程量已扩大到原来申报时的数倍了,届时将无法组织施工。

 

 

 

                             2018年5月30日  

 

(审核:袁明 责任编辑:刘旭为)

上一篇:关于《隆回县不动产登记工作中有关遗留问题的处理意见》的解读

下一篇:没有文章