设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 应对情况 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180417102204 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  应对情况
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-04-17 公开日期:  2018-04-17
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

大水田乡2018年度山洪地质灾害紧急避灾预案

 

 大水田乡地处白马山山腰,属多山地区,且山高坡陡,海拔在600到1200米之间,气候变化异常,温差大,植被稀薄, 每逢暴雨,易发生山体滑坡等山洪灾害。历年来,山洪灾害的频繁发生,给当地人民群众的生命财产带来了惨重的损失。为确保人民生命财产安全,针对我乡山洪灾害多发的实际情况,特做出如下紧急避灾预案:

 一、 概况

(一)基本情况

 大水田乡地处县城北部85公里,地域面积96平方公里,辖13个村,129个村民小组,总人口11000多人,山洪灾害易发区主要在香溪、苗竹、和平、龙腾、广源、白马山六村,洪泛区有水田村,占全乡面积的百分之七十,占全乡人口的百分之六十。其中广坪村桐子排,香溪村九丝坳、邹家、中凼,龙源村中心小学已被列入2015年省级防御重点区;苗竹村隔鱼洞、吕家已被列入2015年市级防御重点区。

 历史上这些村山洪灾害发生频繁,给当地人民群众的生命财产带来了惨重损失,1968年8月,突降暴雨,山洪暴发,共有5个村、32个村民小组受灾,其中广源村原源江村源江大院子的人、畜、房屋全被冲走,共淹死99人,冲走房屋41栋,1996年7月,特大洪灾袭击水田村,该村变成一片汪洋,倒塌房屋6栋。1996年、2000年和2001年,原龙源村河堤多次冲毁,龙源竹木市场一带一片汪洋。2000年4月,香溪村发生泥石流,冲毁房屋4栋,压死1人,2001年5月,广坪村冲毁南麻公路新修石箱涵2座,山塘1口,直接经济损失110000余元。2005年6月26日普降暴雨,全乡境内冲毁房屋36座90扇,冲毁河堤3000米,冲毁水圳30处2400米,淹没水田1000多亩,无法恢复300余亩,公路塌方38处5700米,冲走牲畜50头,直接经济损失560万元。2014年6.20地质灾害事件对全乡造成了特大损失,其中死亡人数4人,全毁房屋6座,损毁房屋上千座,冲毁道路300余处,冲毁桥梁2座,损毁耕地上千亩,直接经济损失达亿元。

(二)地形、地貌及地质构造分析

 由于山洪灾害易发区处雪峰山脉,坐落在海拔1780米的白马山脚下,东临唐家山,北靠屏峰界,都是海拔1500米以上的高山。域内山峰陡峻,沟谷密布,山体坡度在30度以下的面积有85平方公里,占全乡总面积的70%以上。大部分地方的地表岩层以风化千叶岩层为主,成土母质,多为千叶层风化层,地表孤石林立,土层疏松,暴雨冲刷易形成泥石流。

(三)气象水文

山洪灾害易发区属亚热带季风区,气候温和湿润,具有明显的低温、多雨、湿度大、日照少及气候日夜温差大的山区气候特征,年平均日照1000小时左右,历年平均相对温度为80%左右,境内溪河纵横交错,水系十分发达,西洋江贯穿境内,流域面积125平方公里。

由于境内三面环山,只有南面木瓜山有一缺口,较为开阔,气流产生强烈的辐射抬升,容易产生暴雨。

境内地下水主要为松散岩类孔隙水和基岩裂隙水两大类。花岗岩地层含中等丰富的裂隙水,浅变质岩含较贫乏的裂隙水。

 松散岩类孔隙水主要分布于西部低山沟谷一带,为潜水,含水层为粘性土层,水位深浅不一,水量中等丰富。

 地下水的补给主要是大气降水和地表河水的补给,径流沿裂隙自地势高处向地处流动,排泄主要表现为泉水出露。

(四)山洪灾害特征及成因

 1、自然因素

(1)地形地貌:斜坡是产生滑坡、不稳定斜坡、崩塌基本条件,境内滑坡多在20°—40°的陡坡地形。如直线型滑坡、上陡中缓下陡的阶梯状地形,以及马蹄形环状地形容易产生土质滑坡。土体呈散体状结构并含碎角砾,遇水易氧化崩解,在持续降雨条件下,土体自重增加,下滑力增大,地形坡度较陡,则边坡容易失稳,在土体内产生滑坡。

(2)地层岩性:滑坡和泥石流多发生在土层(全风化层)厚度较大的地段。

(3)降雨:降雨是滑坡灾害的直接动力,该类灾害多发生在4—7月,强降雨后,土体冲刷流失,坡面形态破坏,土体浸润、自重增加、结构力降低,易失稳滑塌。

  2、人为因素

 主要有人类工程活动,破坏了坡体,失去坡脚支撑力的平衡,受短时强降雨诱发而发生坡体滑动。

二、紧急避灾的目标和任务

山洪防治的基本方针以防汛抗灾的总方针为前提,贯彻“以防为主、防重于抢、防重于救、常备不懈”的方针,共同抗灾,保安全,求稳定,促发展,确保遇特大地质灾害的情况下不群死群伤,力争不死人,将损失降至最低程度。

三、 紧急避灾方案

(一)灾害区域的区分

1、按灾害的成因,我乡的山洪灾害为洪泛区和泥石流、山体滑坡易发区两大区域,木瓜山水库沿河两岸为洪泛区,濒临其它小溪的村组和陟峭山坡脚下的居住地为泥石流、山体滑坡易发区,为一级警戒区。

2、按危险程度分为特级警戒区和一级警戒区,紧靠河溪两岸村、组和已有山体滑坡迹象及山坡特别陡峻的区域为特级警戒区,其它山洪灾害易发区为一级警戒区。

(二)信号发送的方式和责任人

防汛期:乡山洪地质灾害防治领导小组办公室与山洪易发区村支部用电话联系,乡政府安排专人实行24小时值班。具体到紧急避灾区的信号发送分为警报、广播、鸣锣、口哨等4种,监测项目达到警戒标准时用警报、广播;超标的一般险情鸣锣;重大险情采用口哨、警报、广播等混合报警。

村、组要明确信号发送责任人,乡里的分片领导为乡级信号报送人,负责监测信息和避灾信号发送到村;各村村主任为村级发送责任人,负责组织信号发送员将监测信息和避灾信号发送到各家各户。每组明确1至2名信号发送员,村组负责人在接到紧急避灾转移命令事获得严重的监测信息后,必须紧急采取各种办法将信息发布到责任区,并想应启动村级紧急避灾预案,按责任分工履行职责。

(三)人员转移路线和转移责任人

转移路线本着就近、迅速、安全的的原则进行安排,具体由各村根据辖区具体情况安排到各组,报乡防治小组备案,转移工作采取乡、村、组干部层层包片负责的办法,乡长对转移工作负总责,片长对所在片转移工作负总责,各驻村干部负责所驻村组织指导转移工作,各村支部书记为村级转移负责人,各组组长为组级转移负责人,具体名单由乡防汛指挥部落实,并报县防治小组备案。

(四)转移人员安置办法

采取集中、对户、搭棚三种安置方式,具体由村落实到户。

(五)转移安置任务的分工

具体名单由各村上报,乡指挥部审定,报县防汛办公室备案。

(六)转移安置的原则

第一、信号发送责任人和转移责任人必须最后离开山洪灾害发生区;

第二、运用交通工具转移的,按照先特级警戒区,再一级警戒区,先人员,后财产,先老、弱、病、残人员,后一般人员。

(七)转移安置纪律

第一条:服从命令,听从抗灾指挥。

第二条:坚定岗位,勤政务实。领导小组,指挥部成员及水雨测报人员、转移安置责任人,信号发送人不得擅自离岗,玩忽职守者追究渎职责任。

第三条:对瞒报、漏报者必须追究其责任,对离阵者查办,因怠误战机、酿成恶果者,绳之以法。

第四条:部门分工,各负其责,团结抗灾,共同承担。

第五条:安全救灾,临危不乱。

第六条:防灾纪律勿容置疑,如有违抗,严惩不贷。

四、 避灾的组织机构、职责及时间安排

1、根据县委、县政府的统一安排,成立大水田乡山洪地质灾害紧急避灾指挥部,由钱先武同志任政委,陈玉明同志任指挥长,肖端雄、曾德美、赵雪冰、邹健雄、何波建、廖桂维、奉兆各(常务)、王艳姣同志任副指挥长,周勇、阳明清、刘哲、廖生权、肖仙鹰、段绪斌、廖汉军、肖国清、蔡诚、廖桂维、廖敦佑、刘鹤羽、陈名华、王剑飞等同志为成员,下设办公室,由奉兆各同志兼任办公室主任,肖国清、刘哲同志任办公室副主任,值班电话:8860004。

2、乡水利站、国土所具体落实避灾预案,负责救灾中紧急措施的组织实施。

3、卫生院负责救灾中可能发生的救治工作和安全消毒工作。

4、乡防指成员分工

政委钱先武(乡党委书记)负责防灾避灾工作中的干部管理及乡成员单位的综合调度,检查督促各成员单位的职责落实情况。

指挥长陈玉明(乡长)负责全盘工作和转移命令的发布。

常务副指挥长奉兆各(副乡长)协助指挥工作的防灾物资的管理,制订紧急行动方案,并组织落实。

副指挥长廖桂维(人大主席)负责避灾资金的筹措、调拨和监督使用。

办公室主任刘鹤羽负责办公室日常值班工作。

水利站肖国清、国土所刘哲、廖生权、肖仙鹰同志负责防灾工程技术指导工作。

财政所所长周勇、民政办王剑飞负责安排灾民的吃住等物资供应。

5、时间安排

3月30日前召开好乡防汛指挥部成员、山洪易发区责任人会议,驻村干部负责分村召开好群众动员会议,广泛宣传防御山洪灾害的重要性、及时性、具体措施,采取广播、电视、宣传画或防灾避灾手册等到形式,做到家喻户晓,使灾区群众掌握简单的察灾防灾意识,熟悉避灾的信号、转移路线,并准备好手电筒、雨具等各种应急物品。

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:小沙江镇突发公共事件总体应急预案

下一篇:大水田乡防汛救灾Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级响应实施方案