设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 规划计划 > 计划总结 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180418080836 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  计划总结
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-04-12 公开日期:  2018-04-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

大水田乡2018年工作计划

2018 年我乡将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省、市、县经济工作会议精神,突出打好防范化解重大风险、精准脱贫攻坚和污染防治“三大攻坚战”,全面完成各项工作任务,推进大水田乡社会经济持续健康发展。

 2018 年全乡经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长 9%以上,财政总收入增长 9%以上,全社会固定资产投资增长 15%以上,农民人均纯收入增长 12%以上,全面完成其他约束性指标。各个单项工作创先争优,总体工作确保全县绩效考核良好单位,力创先进单位。

围绕工作目标,今年重点要抓好以下几个方面的工作:

一、突出重点,坚决打赢三大攻坚战。

1.防范重大风险。一是主动防范金融风险。严禁政府举债,依法查处非法集资、民间融资等违法违规行为,及时消除非法集资引发重大的社会不稳定隐患,确保全乡稳定。二是突出防范安全风险。坚决落实安全生产重大安全隐患“一单四制”,对水陆交通、烟花爆竹、消防、危险化学品、建筑工地等领域的安全隐患进行彻底排查整改;做好防汛抗旱、森林防火工作,确保群众生命财产安全;加强安全宣传力度,做好安全知识进课堂、进企业、进千家万户;做好突发事故应急演练,提高居民自救能力;强化食品药品安全监管,坚决杜绝食品药品安全事件发生。三是加强社会治理,及时化解社会稳定风险。继续深入开展“三联两访一帮”、“平安创建”、社情民意大走访等活动,进一步建立健全社会矛盾排查预警、重大决策社会稳定风险评估、矛盾多元化解机制;深入开展“打黑除恶”斗争,深挖黑恶势力“保护伞”,严厉打击暴力犯罪、利用家族宗族势力横行乡里和“两抢一盗”等恶劣行为;加强对闲散青少年、农村留守儿童、因灾孤残儿童等特殊青少年群体的教育、管理和服务、救助工作。

2.决战精准脱贫。2018年是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,脱贫攻坚既是政治任务,又是民生工程,乡党委、政府继续把脱贫攻坚作为工作中的重点来抓。一是明确脱贫任务。按照县委县政府脱贫攻坚的总体要求和目标任务,2018年我乡计划整村脱贫广源、龙腾 2个村,全乡预脱贫 681人;易地扶贫搬迁计划集中安置 79户、336人,分散安置 39户、163人(含 17 年提前实施),按时按质完成搬迁任务。二是精准落实责任。进一步压实责任,做到责任全覆盖、对接无缝隙、工作机制化。三是精准落实政策。要深入全面学习把握政策和强化宣传培训,做到政策理解无偏差、政策解答同口径、政策落实零折扣。四是精准落实工作。切实抓好贫困监测、档案管理和挂图作战工作,确保贫困底子准确、扶贫措施明确、脱贫成效精确;加强驻村工作管理,确保帮扶扎实、群众满意。五是完善基础设施。以水、电、路为重点,全面完成贫困村安全饮水巩固提升,分批实施自然村通水泥路工程和农网改造工程,实现贫困退出村所有建档立卡贫困户危房改造全部完成。六是加强监督检查。深入开展脱贫攻坚作风建设年活动,查纠违法违纪、失职失责、作风不实的突出问题;加强扶贫项目资金使用的各个环节监督,加快项目实施和资金拨付进度,确保项目资金安全高效。

3.抓实污染防治。把握绿色发展主线和严守生态保护红线,坚决制止和惩处破坏生态环境的行为。一是坚决打赢蓝天保卫战。树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,积极倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式。二是强力推进“河长制”。压实河道管理保护的主体责任,各级河长、河段长、河道警长既要挂帅,又要出征,对辖区内非法采砂、挖砂、洗砂行为进行不定期动态巡查,严厉打击非法采砂行为,实现水清、河畅、岸绿。三是强化土壤污染管控和修复。全面防治农业面源污染,推进有机肥替代化肥、畜禽粪污处理、农作物秸秆综合利用、废弃农膜回收、病虫害绿色防控;严格执行畜禽养殖“三区”规划,加强畜禽养殖污染防治监管,坚决做到应退尽退。做好全国第二次污染源普查工作。

 

抓住优势,实施乡村振兴战略。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以乡村振兴为总抓手,推动农业农村新发展。

1.加快培育特色农业。继续发展优质稻、金银花、油茶等农业产业,建立优质稻基地 500亩 1个,推广优质稻3000亩,新扩油茶 500亩,支持香溪村乌梅基地扩大规模;利用优势资源,发展林业产业,重点保护好生态林 32000亩;积极引导农村专业合作社开展特色农产品商标注册工作,争创市级农村专业合作社 1家。加强土地流转,实现连片成带集中发展,扩大特色种植基地规模;推动农商银行加大对全乡重点扶持产业项目信贷支持力度和农民专业合作社支持力度;将乡村生态优势转化为发展生态经济的优势,推进生态旅游和健康旅游。

2.加大项目建设力度。一是加强农村基础设施建设。按时按质完成市统一组织实施的 19.6公里自然村通水泥路建设共程;确保 13.9公里的龙黄公路硬化工程完成,完善县乡道路安保设施;加强农田水利建设,修建和平、苗竹、木瓜山、白凼等村的农田灌溉水圳,提高抗旱防洪除涝能力。龙腾、广源村的扶贫项目全部完成,和平、白函村的扶贫项目力争完成。电力方面是年内实施广源村农网改造,完成西山至大水田 10千伏、白马山 10千伏的电网升级改造。二是推进农村综合服务平台建设。全乡计划新建香溪、白马山、龙腾、和平、木瓜山、广源、水田,改扩建太源、白凼,改造苗竹村的农村综合服务平台。三是进一步规范农村建房。继续实施增减挂钩项目,推进农村集中连片建房,严禁占用基本农田建房。四是持续开展农村环境卫生综合整治。继续加大对农村环境卫生整治工作投入力度,增加财政资金投入,力争建好垃圾中转站。切实提高群众创卫意识,引导垃圾分类。推进“厕所革命”大行动,全面改善农村人居环境。五是加快地质灾害防治力度。广泛开展山洪地质灾害防御知识宣传教育,让防灾避灾知识走进千家万户。进一步完善山洪地质灾害防御预警,千方百计确保群众生命财产安全。完成广坪、龙腾村的地质灾害防治工程。六是积极配合完成木瓜山水库扩容项目前期工作,科学规划移民安置工程。

3.加快发展乡村旅游。一是保护好旅游资源。重点要管好屏风界、木瓜山水库、白马山等旅游资源,保护好有传统特色的村落,有潜力的自然风光,做好村庄规划工作。二是加大宣传力度。通过不同形式大力宣传我乡旅游资源,做活湖南省生态优美乡镇这篇文章,树产全民发展旅游意识,发展农业生态观光旅游。三是积极融入县旅游发展规划。努力将大水田乡纳入全县旅游重点乡镇,推进二大公路加快提质改造项目,争取尽早开工建设,做好公路周边环境的美化、净化、绿化。大力发展休闲娱乐一体化的家庭农场。

强化保障,切实改善民生

一是大力发展教育事业。今年将投入 1000万余元修建大水田中学、中心小学综合楼,新建苗竹教学点、木瓜山教学点等工程,启动广源村小学搬迁工程。以国家、省市对我县义务教育均衡发展评估验收和省市第三轮教育工作督导评估为契机,确保 2018年消除义务教育阶段 66人以上的超大班额,确保教育质量再创佳绩;加强农村师资队伍建设,合理配置教学资源。二是按时完成新农合、新农保基金收缴工作。基本医疗保险参保率稳定在 95%以上,确保建档立卡户全部纳入医保。基本养老保险参保实现全覆盖,确保人民群众老有所养、病有所医。三是计划生育工作保类进位。全面落实二孩政策,严格控制政策外多孩,加强流动人口管理,抓好妇幼健康、出生缺陷、生育关怀等计生惠民政策落实,做好产前免费检查和农村适龄妇女“两癌”免费检查工作。四是按时完成农村土地确权登记颁证工作,积极推进农村土地“三权分置”。四是按时按质完成危房改造。对现有农村贫困户存量危房进一步核查核准,逐年实施改造,确保到2020年消灭四类对象存量危房。五是加强公共文化服务建设。继续开展好“百姓剧场”、农村公益电影、送戏下乡等惠民文化工程。

提高效能,不断加强政府自身建设。

我们要始终坚持党的领导,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,以更严的标准、更严的要求、更严的措施,努力建设勤政务实、廉洁高效、人民满意的政府。

1.以“干部作风建设年”活动为契机,狠抓干部作风转变。以干部作风建设为突破口,继续深化“两学一做”学习教育活动成果,突出“四风”整治,切实解决“服务意识不强、工作效率不高”的问题,坚决依法依纪查处一批违纪违法行为,严肃政风政纪,切实转变干部作风。全面完成为民办实事各项任务,强化公仆意识,做到本职工作雷厉风行马上办,突出问题迎难而上主动办,加快政府职能转变,持续提升行政效能和服务质量,多为群众办实事、办好事。

2.加强廉政建设,营造风清气正环境。严格执行中央“八项规定”,省委“九项规定”,严格落实党风廉政建设责任制。落实重点岗位廉政风险点防控措施,从强化服务、提高效能入手,抓好机关办公、接待、食堂等支出管理,严格用车制度,严格一般性支出,确保“三公”经费只减不增。

3.严格依法行政,确保权力在阳光下运行。坚持科学民主决策,强化决策落实,提高科学决策、民主决策水平。大力推进政务村务公开和政府信息公开,畅通民意表达渠道,保障人民群众知情权、参与权和监督权。自觉接受人大依法监督、政协民主监督。

我国特色社会主义进入新时代,新时代孕育新使命,新使命呼唤新作为。今年的工作思路已经清晰,目标已经明确,关键在抓落实,2018年要继续认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神和上级各项决策部署,以重实干、抓落实、求实绩为导向,转作风、树形象、真作为,努力推进各项目标任务落到实处,全力推进大水田乡社会经济持续健康发展。

 

(审核:曾德美 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:2018年全县老干部工作要点

下一篇:没有文章