设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 应急管理 > 预警信息 > 内容阅读
信息索引号: 430524010-20180412203710 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  预警信息
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-04-02 公开日期:  2018-04-12
责任股室:  党政办 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

隆回县小沙江镇文昌中学山洪地质灾害避灾演习方案

  为了认真贯彻落实省、市、县关于防汛、防御山洪地质灾害工作的指示精神,切实做好我镇防汛、防御山洪地质灾害工作,有效预防、及时控制和最大限度减轻灾害造成的损失,确保学校师生生命财产安全,维护学校生活和学习秩序稳定,按照小沙江镇防汛抗旱指挥部2018年度防汛抗旱指挥部的统一部署,小沙江镇定于2018年4月13日在小沙江镇文昌中学举行山洪地质灾害避灾演习。

一、演习目的

本次山洪地质灾害避灾演习旨在进一步提高全镇学校师生的防汛安全意识,提高老师和学生遇到山洪地质灾害时的自救能力和逃生能力,检验我镇防汛预案和防汛措施的可行性,锻炼我镇防汛抢险队伍和民兵应急能力。

二、演习任务

根据山洪地质灾害避灾的要求和预案,演习从大雨持续不断到发生山洪地质灾害险情,镇防汛抗旱指挥部相关组成单位和小沙江镇文昌中学协同完成队伍集结,发布信息、转移人员、抢救伤员、警报解除等内容。共组织转移13个班823人。

三、演习时间

2018年 4月13日10时30分开始。

四、演习地点

小沙江镇文昌中学。

五、参加演习单位和职责

1、参加演习单位:小沙江镇党委政府、镇民兵应急分队、镇国土资源所、林业站、卫生院、水务站、供电所、小沙江派出所、小沙江交警中队、文昌中学全校师生。

2、单位职责:

(1)小沙江镇党委政府负责承办本次演习。

(2)镇民兵应急分队负责场地布置,按计划将危险区师生转移到安全区。

(3)国土所负责山洪地质灾害的信息收集和预案的制订。

(4)林业站负责防汛抢险木材准备。

(5)卫生院负责抢救受伤群众,保障师生生命安全,搞好灾区卫生消毒工作。

(6)派出所、交警中队负责灾区交通管制、治安维护。

(7)供电所负责电力供应和维护。

(8)文昌中学负责做好师生转移动员工作。

六、演习指挥机构

成立文昌中学山洪地质灾害避灾演习指挥部,杨方且任总指挥,刘东益、奉才总为副总指挥,宁坤华为现场指挥长,李腊生、刘  鹏、王  冰、彭香群为成员。指挥部下设6组1队,各自职责如下:

1、总指挥:负责山洪地质灾害防御避灾演习全盘工作,检查督促山洪地质灾害防御预案及各级职责的落实,并根据山洪预警汛情的需要,行使指挥调度、发布命令,签发调集抢险物资器材等指挥权。

2、安全与秩序维护组:组长:宁坤华,成员:伍湘中、供电所3人、派出所和交警中队干警4名。职责:负责训练好镇村两级应急抢险分队,做好电力线路和通讯设施临时处置,在各转移路线沿途实行交通管制,确保车辆有秩摆放,维护社会治安;宣传、动员、组织群众按要求转移确保演习安全有序进行,保护转移后群众财产安全。

3、后勤保障组:组长:陈汉卿,成员:杨小佳、邹同苏、杨其林、廖吉刚、胡青春、刘碧珊。主要职责:负责会场及演习现场的布置,制做和悬挂好会标、横幅、演习示意图、指示牌,购买、发放、回收所需防汛抢险及现场物资和车辆调度。

4、信息调度组:组长:刘  鹏,成员:刘志登、邹金平、曾跃群。主要职责:做好山洪地质灾害观测点排查值守并及时反馈信息,为指挥长提供依据;迅速将信息、命令、警报信号传递到转移安置组各组长。

5、转移安置组:组长:彭香群。镇民兵应急分队;主要职责:正式演习开始前一小时布置好临时指挥部、安置点、观摩区。在安全区宽阔场地布置帐篷两顶,用于安置滑坡区转移员和紧急救护受伤人员,临时指挥所设文昌中学操场,需调试好临时指挥所话筒、音响、喇叭、手摇警报器等设施;演习开始后按照指挥长的命令,负责组织师生按预定的安全路线转移,按先人员后财产,先转移学生,后转移教师的原则进行并清点好转移人员和抢险人员,同时确保转移途中和安置后的人员安全,必要时可强制其转移。

6、安全救护组:组长:李腊生,副组长:邹百柱,成员:镇卫生院医护人员3人,主要职责:负责抢救受伤群众,保障群众的生命安全,做好受灾区域卫生消毒工作。

7、宣传报道组:组长;王  冰,成员:范 飞、张才荣。负责整个演习过程的拍照存档和宣传报道工作。

七、转移责任人员安排(见附件)

八、演习程序

1、10时30分,参加演习的镇民兵、医疗救护(携带急救常规药品、消毒器材,准备好担架一副、便携式氧气袋一个、可移动输液器材一套)、电力管理人员(准备备用供电设备和抢修工具、器材)在临时指挥所前马路上集合(彭香群吹紧急集合哨),全体人员自动列队,宁坤华整队并清点人数(采取1、2、3、4……报数方式)后向总指挥长报告“首长同志,小沙江镇民兵应急分队应到30人,实到30人,文昌中学山洪地质灾害避灾演习准备完毕,报告人:宁坤华,请指示”。总指挥长:“按演习预案进行”。宁坤华回答“是”后走向指挥岗位。

2、10时35分,正在山洪地质灾害观测点排查值守的信息员邹金平通过手机向副指挥长刘东益报告:“报告副指挥长,文昌中学山洪地质灾害易发点正在下暴雨,可能发生山洪地质灾害”共两遍。刘东益发布“各位老师和同学,现在正在下暴雨,请全体人员提高警惕,做好安全转移的准备”的预警指令共三遍。指令完毕后,信息调度员曾跃群负责摇响警报器,三次均匀间断5秒鸣警。转移安置一组伍贤超负责口哨,陈国英负责鸣锣;转移安置二组周斌负责口哨,毕立余负责鸣锣;转移安置三组罗智勇负责口哨,罗伦云负责鸣锣。

3、10时38分,正在山洪地质灾害观测点排查值守的信息员邹金平通过手机向副指挥长刘东益报告:“报告副指挥长,文昌中学山洪地质灾害易发点原有山体滑坡裂缝正在加大,极有可能发生山洪地质灾害,请求迅速转移群众”共两遍。刘东益发布“各位老师和同学,由于暴雨不断,原有山体滑坡裂缝正在加大,极有可能发生山洪地质灾害,请全体人员迅速转移到安全地带”的警报指令共三遍。指令完毕后,信息调度员曾跃群再次摇响警报器,连续不断1分钟鸣警;师生开始自发转移,应急队员以长鸣口哨和“咣咣咣”连续急促鸣锣为转移信号引导师生按转移路线牌指示沿转移线路快速、有序转移并每间教室逐间核查转移人员是否全部转移至安全区。10时40分,刘东益发布“请大家不要慌乱,听从指挥,按照转移路线牌指示,沿安全线路有序撤离,请观察点人员同时撤离。”指令共三遍。警报声、口哨声、锣声还在持续,转移工作在继续。10时42分,警报声停止。刘东益发布“请各位责任人再次逐间教室搜寻,确保转移不漏一人”指令共三遍。

4、上午10时43分,警报声继续响起,应急队员引导着学生尾随大部队迅速撤离;警报声、口哨声、铜锣声响至大多数人到达安置区帐篷。

5、上午10时50分,镇各民兵应急分队清点完群众人数后集合(彭香群吹紧急集合哨)并向现场指挥长杨方且报告群众转移安置情况。报告内容:彭香群:“转移安置一组应转移291人,实转移291人,全部安全转移。”紧接由王冰:“转移安置二组应转移264人,实转移264人,全部安全转移。紧接由李腊生:“转移安置三组应转移268人,实转移268人,全部安全转移。” 宁坤华向总指挥长请示:“首长同志,小沙江镇文昌中学防御山洪地质灾害演习所有人员全部安全转移,报告人宁坤华”,总指挥长:“辛苦了”,报告人和全体民兵应急队员:“为人民服务”。

 6、现场指挥长宁坤华向应急分队下达“解散”口令后,刘东益发布“各位老师和同学,警报解除,请各自安全返回教室,本次演习全部完成。感谢各位对本次防御山洪地质灾害演习工作的支持和积极配合,祝各老师和同学身体健康、万事如意!”的指令一遍,应急分队引导全体师生有序返回,同时拉响解除警报(均匀5秒)。

九、演习纪律

1、服从命令,听从指挥。

2、坚守岗位,任何人员未经批准不得离岗。

3、各部门必须各司其职,加强配合。

小沙江镇防汛抗旱指挥部

2018年4月2日

附:转移责任人安排一览表

 

附件:

转移责任人安排表

 

线路序号

班级

人数

民兵应急分队责任人

转移路线

转移安置点

转移安置一组

167

52

彭香群

彭香群

沿

168

53

刘碧珊

169

51

石  军

170

55

刘  鹏

171

65

陈国英

老师

15

杨小佳

孙  超

彭  鑫

王  平

易  波

伍贤超

转移安置二组

172

63

 

 

王  冰

沿

173

58

钱  晟

174

64

邱政国

175

64

廖吉刚

老师

15

毕立余

周  彬

刘志登

刘  威

郭  健

邹  亮

转移安置三组

 

176

63

李腊生

李腊生

沿

177

64

范  飞

178

64

周哲弘

179

62

曾跃群

老师

15

孙少波

罗伦云

曾正东

王少华

彭  涛

罗智勇

 

 

                   

(审核:刘志登 伍霞 责任编辑:刘旭为)

上一篇:南岳庙镇处置拖欠农民工工资突发事件应急预案

下一篇:没有文章