设为首页 | 加入收藏 | 导航
隆回县政府信息公开专栏

机构概况

法规文件

规划计划

统计数据

人事信息

财政资金信息

通知通告

重点领域信息公开

行政权力运行

依申请公开

专题专栏

政府信息公开规定

政府信息公开指南

信息公开年度报告

隆回县政府信息公开目录

部门信息公开目录

事业单位年度报告公示

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法规文件及解读 > 乡镇文件 > 内容阅读
信息索引号: 430524025-20180413080339 文件编号:  
发布机构:   内容分类:  乡镇文件
公开时限:  长期公开 公开范围:  社会公开
生成日期:  2018-03-26 公开日期:  2018-04-12
责任股室:  办公室 审核程序:  本单位内审核后公开
内容描述:  

大水田乡发展粮食生产及制止耕地抛荒的实施方案

 粮食安全问题,一直是党和政府高度关注的一个大问题,粮食安全首要的是口粮安全,关键又是水稻生产安全。近年来,在中央一系列惠农政策特别是扶持粮食生产政策的强力拉动下,粮食产量稳中有升,但粮食生产出现了一些新情况、新问题,最突出的是部分农民种粮积极性下降。我乡现有水田面积4633亩,实有耕地面积5500余亩,现有人口1.3万余人,人均水田面积不足0.5亩,人均水田面积不足0.5亩,加上我乡为高寒山区,亩平均产量偏低,最低的不足200公斤/亩,相对于其他地区,我乡尚基本解决温饱。为了制止土地抛荒,促进社会和谐稳定,根据中央、省、市、县有关文件与会议精神,结合我乡实际,特制订如下实施方案。

    一、组织领导

    为了尽快落实上级关于抛荒土地复耕的有关文件与会议精神,乡成立了以党委书记为政委,乡长为指挥长,分管领导为副指挥长,其他班子成员及农业、农经、国土、财政、党政办相关人员与驻村干部为成员的大水田乡抛荒耕地复耕指挥部。

    二、宣传发动

    为了让中央、省、市、县关于抛荒耕地复耕的相关文件及会议精神及时宣传落实到位,我乡专题召开班子成员会,并召开村支部、村委会固补干部及部门负责人、全体干部会议,班子成员、驻村干部、村干部必须入组入户召开好会议,及时传达会议精神,全乡各组必须张贴宣传标语10条以上,做到家喻户晓,人人皆知。

    三、组织实施

    1、摸清底子。4月15日前,乡村干部力量一边倒,逐村逐户逐丘块核查登记抛荒情况。

    2、具体措施。通过核查抛荒耕地的,要对抛荒户进行耐心细致的思想工作,宣传上级政策,确保在2018年7月5日前完成复耕。对于全家外出抛荒户,先找其亲属代耕,如没有亲属代耕,由驻村干部及村组干部组织力量请人代耕,代耕以种植红薯、秋玉米或其他能种植的作物为主。

    四、责任追究

    1、对在7月5日前没有复耕到位的,由乡人民政府下达书面通知,暂扣其户全部种粮补助、良种补助款和农资综合直补。对连续耕地抛荒2年以上(含2年)的农户,取消其种粮补贴,中止耕地承包合同,由所在村委会收回耕地承包权重新发包。

    2、凡在7月5日前没有复耕的,对辖区内水田连片抛荒2亩以上,或零星抛荒耕地5亩以上的村,对驻村干部和村干部给予党纪政纪处分。

    3、各村干部要切实履行职责,搞好本村的抛荒耕地的调查核实复耕工作,组织召开党员、组长会议,组织劳力及时复耕。乡督查小组将对各村的复耕情况进行督查,其督查结果计入年终考核,凡该村出现累计2亩以上5亩以下或连片1亩以上3亩以下的抛荒耕地的,村干部年固补工资每人下浮200元,累计抛荒面积5亩以上或连片3亩以上5亩以下的村干部年固补工资每人下浮300元,凡抛荒面积连片5亩以上的村干部年固补工资每人下浮500元,并按县里有关文件对村主要干部进行其他行政处分。

 

                                  大水田乡人民政府

2018年3月26日

 

(审核:刘鹤羽 刘鹤羽 责任编辑:刘旭为)

上一篇:金石桥镇人民政府关于印发《金石桥镇2018年春季重大动物疫病防控工作方案》的通知

下一篇:大水田乡开展“作风建设年”活动的实施方案